Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС № 3. Для объективной оценки состояния и сохранности имущества на предприятиях оптовой торговли необходимы два условия:

Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  6. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  7. Балканский вопрос в 20-х гг.
  8. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  9. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  10. В вопросах и ответах, задачах и решениях

Для объективной оценки состояния и сохранности имущества на предприятиях оптовой торговли необходимы два условия:

должна быть выполнена сплошная инвентаризация товарно-материальных ценностей;

должны быть проверены все без исключения первичные документы, записи на сче­тах, в регистрах синтетического и аналитического учёта товарно-материальных ценностей за последний межинвентариза­ционный период и связанные с этим кассовые, банковские и расчётные операции.

На предприятиях оптовой торговли часто сплошная инвентаризация является весьма трудоёмким процессом. В таких случаях, как правило, проводится отбор объектов, где в обя­зательном порядке организуется и проводится инвентаризация товаров и др. материальных ценностей, а так же проверяются все документы по движению товарно-материальных ценностей. По журналу учёта и кон­троля за инвентаризациями могут быть выявлены объекты, где длительное время не прово­дились инвентаризации, проанализированы размеры недостач, выявлен один и тот же состав инвентаризационной комиссии, проводившей инвентаризации у одних и тех же материально-ответственных лиц. За­тем ревизор изучает материалы последней инвентаризации и приложенные к товарным отчё­там документы, предоставленные до инвентаризации и после её проведения. Здесь могут быть обнаружены приходные и расходные документы, приложенные к товарным отчётам после инвентаризации, но относящиеся к доинвентаризационному периоду, либо выявлены бестоварные документы с целью сокрытия недостач или излишков товаров. По данным ана­литического учёта могут быть выявлены злоупотребления, связанные с пересортицей товаров и образованием излишков на отдельные даты, что позволяет определить объекты и материально-ответственных лиц, у которых в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация. Во всех случаях, когда проведены внезапные инвентаризации и определены их результаты, приступают к проверке движения товаров по данным первичных документов и записей в регистрах бухгалтерского учета. При наличии приписок и др. непонятных запи­сей в качестве первоначальных остатков используют данные инвентаризационной описи, ко­торая отражает достоверную информацию о начальных остатках товаров. Фактические остатки на начало проверки, приведённые в инвентаризационной описи, сопоставляют с остатками по товарному отчёту на эту дату с данными журнала-ордера и Главной книги по счёту 41.1. Затем приступают к проверке первичных документов, приложенных к товарным отчётам, используя методические приёмы документального контроля. Особое внимание обращается на правильность составления товарных отчетов, соответствие сопроводительных документов поставщиков внутренним документам, на основании которых оприходованы товары, обосно­ванность документального списания товаров, правильность указания корреспонден­ции счетов, записей в журнале-ордере и ведомости по счёту 41.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВОПРОС №1 | ВОПРОС №4
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты