Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дефекты сварки.

Читайте также:
  1. Билет 26. Работы Евгения Оксаковича Патона в области сварки.
  2. Билет № 15. 1.Характерные дефекты блока цилиндров, способы их выявления и устранения.
  3. Возможные неисправности (дефекты) и повреждения в эксплуатационный период
  4. Дефекты
  5. ДЕФЕКТЫ КАНАЛА СТВОЛА, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ВИЗУАЛЬНЫМ ОСМОТРОМ
  6. Дефекты товаров
  7. Дефекты травянистых растений, связанные с климатическими факторами
  8. Дефекты, причины возникновения и способы их устранения
  9. Классификация потребительских свойств и показателей качества товаров. Оценка качества. Градации качества. Дефекты товаров.

Сварка является одним из самых распространенных технологических процессов в различных отраслях промышленности. В настоящее время применяют более ста видов сварки, которые делят по виду вводимой энергии на:

- термические;

- термомеханические;

- механические.

Термические виды включают в себя все способы сварки плавлением, осуществляемые без приложения давления. Термомеханические и механические способы сварки осуществляют только с приложением давления.

Соединение, выполненное сваркой плавлением, содержит сам шов 1, зону термического влияния 2, основной материал 3 в котором не происходит при сварке никаких структурных изменений, и валик усиления 4. Зона термического влияния начинается непосредственно у шва, где металл имеет твердо – жидкое состояние, и заканчивается участком основного металла, где температура составляет 100 – 500 0С.

Характерные причины возникновения трещин в сварных швах:

- «горячие» (кристаллизационные трещины) зарождаются в процессе первичной кристаллизации или после охлаждения до 1100 – 1200 0С. Возникают в переходной зоне от шва к основному металлу, извилистые, могут быть сквозные и несквозные. Причина – неправильная технология сварки;

- «холодные» трещины возникают при остывании металла ниже 200 0С в околошовной зоне, в металле шва и развиваются вдоль или поперек шва, могут быть поверхностными или внутренними, могут возникать через несколько часов или суток после сварки. Причина – неправильно выбранный присадочный материал или неправильная технология сварки;

- мелкие трещины (микротрещины) в шве или надрывы в переходной зоне – неудовлетворительное качество присадочного материала.

- непровар – отсутствие структурной связи между объемами металла в сварном шве. Непровар могут быть по кромкам, по сечению, и в корне шва, а также при малых углах скоса кромок и вследствие неполной очистки металла от шлака, краски, масла и других загрязнений.

Основные затруднения при расшифровке связаны с тем, что при контроле сварных швов, магнитный индикатор часто задерживается на неровностях швов, оседает в местах наплывов металла, а также на границе раздела двух структур металла. Распознавание облегчается, если зачищать неровности шва. Трещины в сварных швах являются опасными, так как в процессе эксплуатации могут приводить к трещинам усталости.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КРИТЕРИИ БРАКОВКИ НАДРЕССОРНОЙ БАЛКИ | Расслоения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты