Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика, функции собственно соединительной ткани.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Право частной собственности
  6. III. Вегетативные функции НС.
  7. III. Функции полномочного представителя
  8. Self, или мое собственное Я
  9. SQL-функции
  10. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.

Рыхлая соединительная ткань располагается во всех органах - сопровождает кровеносные и лимфатические сосуды и образует строму многих органов. Она состоит из клеток и межклеточного вещества.

Основными клетками соединительной ткани являются: фибробласты, фиброциты, макрофаги, тучные клетки, адвентициальные клетки, плазматические клетки, перициты, адипоциты, а также лейкоциты; иногда встречаются пигментные клетки.

Фибробласты - клетки, синтезирующие компоненты межклеточного вещества и волокон. Фибробласты способны к размножению митотическим путем.

Фиброциты - конечные формы развития фибробластов. Эти клетки веретенообразные с крыловидными отростками. Синтез коллагена и других веществ в фиброцитах резко снижен.

Макрофаги - на поверхности плазмолеммы имеются рецепторы для опухолевых клеток и эритроцитов, T- и B-лимфоцитов, антигенов, иммуноглобулинов, гормонов. Наличие рецепторов к иммуноглобулинам обусловливает их участие в иммунных реакциях.

Формы проявления защитной функции макрофагов:

поглощение и дальнейшее расщепление или изоляция чужеродного материала;

обезвреживание его при непосредственном контакте;

передача информации о чужеродном материале клеткам, способным его нейтрализовать;

оказание стимулирующего воздействия на другие клеточные популяции защитной системы организма.

Количество макрофагов и их активность особенно возрастают при воспалительных процессах.

Тучные клетки (тканевые базофилы). В их цитоплазме находится специфическая зернистость. Тучные клетки способны к секреции и выбросу своих гранул, содержащих гепарин и гистамин. Гистамин немедленно вызывает расширение кровеносных капилляров и повышает их проницаемость, что проявляется в локальных отеках. Гепарин снижает проницаемость межклеточного вещества и свертываемость крови, оказывает противовоспалительное влияние.

Плазматические клетки (плазмоциты) округлой формы. Эти клетки обеспечивают выработку антител. Они образуются в лимфоидных органах из B-лимфоцитов. Количество плазмоцитов увеличивается при различных инфекционно-аллергических и воспалительных заболеваниях.

Адипоциты (жировые клетки) - обладают способностью накапливать в больших количествах резервный жир, принимающий участие в трофике, энергообразовании и метаболизме воды. Адипоциты располагаются группами, реже поодиночке и, как правило, около кровеносных сосудов. Накапливаясь в больших количествах, эти клетки образуют жировую ткань. Расходование жира, депонированного в адипоцитах, регулируется гормонами.



Адвентициальные клетки - это малоспециализированные клетки, сопровождающие кровеносные сосуды. Они имеют уплощенную или веретенообразную форму. В процессе дифференцировки эти клетки могут, по-видимому, превращаться, в фибробласты, миофибробласты и адипоциты.

Перициты - клетки, окружающие кровеносные капилляры и входящие в состав их стенки.

Пигментные клетки - содержат в своей цитоплазме пигмент меланин.

Межклеточное вещество - состоит из коллагеновых и эластических волокон, а также из основного (аморфного) вещества. Межклеточное вещество образуется, с одной стороны, путем секреции соединительнотканными клетками, а с другой - из плазмы крови, поступающей в межклеточные пространства.

Коллагеновые структуры, состоят из белка - коллагена. В рыхлой волокнистой соединительной ткани они располагаются в различных направлениях в виде волнообразно изогнутых, спиралевидно скрученных, округлых или уплощенных в сечении тяжей



Коллагеновые волокна отличаются малой растяжимостью и большой прочностью на разрыв. При термической обработке в воде коллагеновые волокна образуют клейкое вещество, что и дало название этим волокнам.

Ретикулярные волокна - представляют собой начальную форму образования коллагеновых волокон в эмбриогенезе и при регенерации. В их состав входят коллаген и повышенное количество углеводов, которые синтезируются ретикулярными клетками органов кроветворения.

Эластические волокна в соединительной ткани определяет ее эластичность и растяжимость. В рыхлой волокнистой соединительной ткани эластические волокна широко анастомозируют друг с другом. Основой эластических волокон является белок эластин, синтезируемый фибробластами.

Плотные волокнистые соединительные ткани характеризуются большим количеством волокон и незначительным количеством клеточных элементов и основного аморфного вещества между ними. В зависимости от характера расположения волокнистых структур эта ткань подразделяется на плотную неоформленную и плотную оформленную соединительную ткань.

Плотная неоформленная соединительная ткань характеризуется неупорядоченным расположением волокон. Она образует сетчатый слой дермы, надкостницу, надхрящницу.

В плотной оформленной соединительной ткани расположение волокон строго упорядочено. Оформленная волокнистая соединительная ткань встречается в сухожилиях, связках и фасциях.

Сухожилие состоит из толстых, плотно лежащих параллельных пучков коллагеновых волокон. Между этими пучками располагаются фиброциты и основное аморфное вещество. Каждый пучок волокон, отделенный от соседнего слоем фиброцитов, называется пучком 1 порядка. Несколько пучков 1 порядка, окруженных тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, составляют пучки 2 порядка. Из пучков 2 порядка слагаются пучки 3 порядка, разделенные более толстыми прослойками рыхлой соединительной ткани. В прослойках соединительной ткани проходят кровеносные сосуды, питающие сухожилие, нервы и нервные окончания.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты