Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теории политического лидерства.




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. Аксиоматический способ построения теории
  4. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  5. Анализ состояния политического сознания
  6. Антинорманские теории
  7. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ
  8. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина.
  9. Асинхронность социально-политического развития в пределах Макрохристианского мира
  10. Базовые концепции теории стоимости

В 1940 г. Американский психолог К. Бэрд составил список из 79 черт, которые различные исследования выделили в типологии лидерства.

Американский ученый Р. Строгдим, обобщив данные 120-ти исследователей «теории черт», расширил список характерных для лидера, добавив такие качества как высокий уровень интеллекта, бдительность, популярность, красноречие. В настоящее время социологами выделяется 80-250 качеств лидера.

Как реакция на одностороннюю «теория черт», концентрирующая внимание на лидере и его характерах, но упускающая из виду взаимоотношение лидеров т последователей, возникает новая концепция лидерства – «теория определяющей роли последователей». Для представителей этой теории А. Бентли и Дж. Пейдж характерно представление о лидере как своего рода марионетки, получающем власть и прямые указания от своих последователей.

Тайна лидера состоит не в его действиях, а в психологии и запросах го последователей, принимающих или отвергающих лидера. Лидером становится индивид, наиболее успешно осуществивший ориентацию на другие наиболее влиятельные политические силы.

Ситуационная теория лидерства разработана исследователями Р. Строгдим, Т. Химтон, А. Голдиер, которые считают, что появление лидера есть результат места, времени и обстоятельств, то есть сложившиеся обстоятельства определяют отбор политического лидера, который обладает качествами необходимыми для данной ситуации.

Э. Фромм считает, что в современных условиях лидером становится ловкий приспособленец, карьерист, формирующий у себя качества соответствующей конъектуры.

На рубеже XIX нач.XXвв. повышенный интерес возник к взаимоотношению лидера и масс, так как в активную политическую борьбу включились широкие слои трудящихся.

Французские ученые Г. Тард, Г. Лебон обратили внимание на особую роль лидера в массовых движениях и на психологические качества лидера. Политический лидер должен быть хорошим психологом, понимающим душу толпы, уметь воздействовать на ее инстинкты.

Лебон считал, что нередко лидером толпы оказывается нервно-возбужденные люди, но одаренные силой воли.

Русский социолог Н. К. Михайловский в работе «Герой и толпа» отмечал необходимую для лидерства способность уметь быть гипнотизером, чтобы повести за собой массы куда угодно.



Австрийский психоаналитик З. Фрейд разрабатывает психологическую теорию лидерства, он рассматривал лидерство как определенный вид помешательства, невроза. Фрейд и его последователи делили общество на психически нормальных людей, не способных к творчеству, и психически ненормальных, способных к творчеству, у данных людей доминирует стремление к власти, лидерству, господству.

По свидетельству биографов и историков ряд политических лидеров страдали теми или иными отклонениями: Линкольн, Гитлер, Сталин, Наполеон.

Согласно Фрейду исторический процесс развивается по определяющим влияниям великих лидеров. Массы следуют за лидером, повинуются ему, они нуждаются в авторитете лидера, аналогично авторитета отца в семействе.

Значительный вклад в развитие теории психоанализа внесли ученые Франкфуртской школы Э. Фромм, Т. Адорн, обозначившие авторитетный тип лидерства, который постоянно стремится к власти.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты