Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-политические аспекты международного сотрудничества в разрешении глобальных проблем.




Читайте также:
  1. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  2. Аспекты культуры речи
  3. Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический
  4. Аспекты управления.
  5. Биологические аспекты старения и смерти.
  6. Биоэтические аспекты в акушерстве-гинекологии
  7. Биоэтические аспекты в наркологии
  8. Биоэтические аспекты в педиатрии
  9. Биоэтические аспекты в психиатрии и наркологии
  10. Биоэтические аспекты в семейной медицине

Основная политическая предпосылка – решение глобальных проблем – создание нового более справедливого мирового порядка, перестройка международных отношений на подлинно-демократических гуманных принципах. Вместе с тем, в 1999г. Издана в России книга З. Бжезинского «Великая шахматная доска. Государство времени и его геостратегические императивы»

Он предлагает, что в течение ближайших лет будет создана новая система глобального сотрудничества, которая возьмёт на себя ответственность за международную безопасность. Во главе данной системы будет стоять сверхдержава США.

По вопросу о перспективах нового мирового порядка в современной геополитике вырисовываются 3 доминирующие позиции:

1) оптимистическая позиция; смысл заключается в том, что у мирного сообщества есть перспективы, глобализация ускоряет интернационализацию международных отношений, способствует преодолению неравномерности социально-экономического и политического развития стран и народов, в итоге это приведет к господству международных организаций, которые монополизируют некоторые функции национальных прав и обеспечит стабильность на планете.

2) пессимистическая позиция; приверженцы данной позиции рассматривают глобализацию, внешнюю политику США и некоторых Западных стран как инструмент скрытой колонизации и эксплуатации слаборазвитых государств, что приведет к обострению глобальных проблем человечества, к острым конфликтам, локальным войнам и противоборству.

3) реалистически-антропологическая позиция; корни всех мировых проблем в природе человека, неразумности его поведения, отсутствием иммунитете против насилия и несправедливости в мировой политике.

Контуры нового мирового порядка в «Делийской декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира» (1986г.):

· разоружение, мирное сосуществование государств и народов как норма международных отношений;

· признание человеческой жизни высшей ценностью;

· признание и уважение прав каждого государства на политическую и экономическую независимость;

· использование ресурсов, расходуемых на вооружение для установленного социально-экономического развития;

· подчинение материального и интеллектуального потенциала человечества для решения глобальных проблем.



«Парижская хартия для новой Европы»(1990г.), а так же Заседание стран ОБСЕ в Стамбуле (2000г.) и принятие программы «Мир и стабильность в XXI веке » предусматривают реализацию основных принципов международных отношений, включающих:

· демилитаризацию международных отношений;

· создание глобальных систем безопасности на основе баланса интересов всех стран;

· строгое соблюдение и совершенствования международных правовых норм, регулирование отношений между субъектами мировой политики;

· конструктивное взаимодействие государств и народов в обеспечении прав человека.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты