Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕМА 24: Геополитика.




Геополитика – одно из ключевых понятий политологии. Под ним подразумевается область научного знания, раскрывающая зависимость внешней политики государств от их географического (пространственного) положения.

Первым употребил термин «геополитика» шведский профессор истории и политических наук Р.Челлен. Он обозначил термином «геополитика» область исследований государства как «географического организма или феномена пространства». В конце XIX – начале XXвв. геополитика сложилась как самостоятельное направление в теории международных отношений.

Появились научные школы, изучающие и по-разному трактующие геополитические проблемы:

· Англо – американская (А. Мэхен, Ф. Коломб, Х.Маккиндер, Н. Спайкман, С.Коэн);

· Немецкая (Ф. Ратцель, К. Хаусхофер);

· Российская (П.Н.Савицкий, Л.И.Мечников, С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, В.П. Семенов-Тян-Шанский).

Немецкий географ Ф. Ратцель, обосновал тезис об естественной необходимости расширения жизненного пространства государства посредством территориальной экспансии. Геополитические идеи немецких ученых Ф. Ратцеля и К. Хаусхофера послужили теоретическим обоснованием и оправданием экспансионизма фашистской Германии. Гитлер предпринял попытку завоевание мирового государства посредством территориальной экспансии Германии, расширение ее «жизненного пространства» за счет «поглощения» других государств.

Американский адмирал А. Мэхен показал влияние морской мощи и геополитического положения Великобритании на мировую колониальную политику ХVIII-ХIХ вв.

Английский ученый Х. Маккиндер обосновал геополитические преимущества сухопутных государств Евразии перед морскими.

После второй мировой войны американский политолог Н. Спайкман выдвинул новый тезис: «кто контролирует побережье, тот контролирует Евразию и занимает доминирующее положение в мире». Он имел целью обоснование лидирующей роли США в послевоенном мире.

С. Хантингтон в 1993г. в своей работе «Становление цивилизаций» показал, что Первая Мировая война (1914-1918гг.) – война за передел мира, а Вторая Мировая война (1939-1945гг.) – война идеологии фашизма и коммунизма. В XXI веке войны будут носить цивилизационный характер.

В течение последних 55 веков человечество жило в согласии всего 300лет. Произошло 14,5тыс. войн (в том числе, две мировые). За последние 50 лет мировое сообщество ввергалось в локальные войны более 250 раз, в этих военных конфликтах участвовало 90 государств, а их потери составили более 35 млн. человек.



Характерные черты геополитической ситуации в начале XXI в:

1. Старые механизмы, обеспечивающие баланс сил на мировой арене, разрушены, а новые не созданы. Новый, справедливый мировой порядок как самый надежный гарант международной безопасности – идеал отдаленного будущего.

2. США не отказались от претензий на господство и доминирование в мире.

3. Геополитические планы и усиление контроля США над Евразией противоречат интересам России и всего мирового сообщества.

4. Значительные средства тратятся на вооружение (только в США более 300млрд. долларов в год). Мир остается взрывоопасным, поскольку базируется на американской гегемонии и могуществе НАТО.

5. Международная безопасность не может быть прочной в условиях мира, разделенного на две части, - зону стабильности, благосостояния и демократии (Западная Европа, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия – в этих странах проживает 15 % населения земного шара) и зону бедности, анархии, тирании или незрелой демократии (страны Африки, Азии, Латинской Америки, республики бывшего СССР и стран Востока).



6. Реализация концепции многополюсного мира во многом будет зависеть от результативности реформ в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ, их интеграции в лоно общечеловеческой цивилизации.

 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты