Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Беларусь на международной торговой арене




Читайте также:
  1. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности
  2. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  3. В Республике Беларусь
  4. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  5. Венская Конвенция ООН о договоре международной купле-продаже 1980 года.
  6. Видовая характеристика Конституции Республики Беларусь
  7. Влияние современного научно-технического прогресса на тенденции и структуру международной торговли
  8. ВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. Вопрос 2 Основные формы, показатели международной специализации.

Современный мир быстро превращается в единое гигантское мировое сообщество с международными рынками. Торговать с внешним миром стало также естественно, как иметь дело с покупателями в нашем городе или деревне. Международная торговля стала определяющим фактором в создании и поддержании процветающих экономик различных стран.

Республика Беларусь представляет собой независимое суверенное государство, самостоятельный субъект мирового сообщества, что является воплощением неотъемлемого права белорусского народа на самоопределение. И в силу этого для белорусов пора строже судить о том, как государство богатеет и чем живёт.

Беларусь является малой открытой экономикой с высокой степенью зависимости от внешнеторговой конъюнктуры. Объем внешней торговли составляет до 130% ВВП. Выгодное географическое положение создает предпосылки для развития торговли товарами и услуги.

Республика Беларусь основана не на добыче и продаже полезных ископаемых, а на переработке сырья и производстве готовой продукции. Беларусь даёт 30 процентов мирового выпуска большегрузных автомобилей, 6 процентов тракторов, значительную долю определенного типа микропроцессоров.

Однако существуют во внешней торговле назревшие проблемы к решению которых необходимо искать новые подходы. Одной из основных проблем является повышение конкурентоспособности белорусской продукции как по цене, так и по качеству. Решить ее можно, лишь проведя технологическое перевооружение наших предприятий. Для этого второй год подряд устанавливаются нулевые ставки таможенных пошлин на ввозимое оборудование, ведутся работы по привлечению в республику иностранных инвестиций, кредитов. Кроме этого, разработана Программа структурной перестройки и повышения конкурентоспособности отечественной экономики, правительством утвержден комплекс мер по ее реализации.

Другая проблема, которую также необходимо решать, - диверсификация поставок в отдельные страны. Это наглядно видно на примере экспорта нефтепродуктов в Украину. Когда туда поставлялись большие объемы такой продукции, торговый оборот с этой страны был весьма значительный. Но стала набирать темпы нефтеперерабатывающая отрасль Украины, и показатели сразу упали. Чтобы избежать таких перепадов, необходимо сделать наш экспорт более разнообразным.



Внешнеэкономические связи Республики Беларусь – это важный фактор экономической стабилизации и развития страны.

Стратегически важной целью для республики является определение её внешнеторгового потенциала, места в международном разделении труда и обеспечения плавности вхождения в мирохозяйственные связи.

Внешнеторговый потенциал представляет собой комплексную характеристику, отражающую материальные и интеллектуальные возможности участия государства в торговом сотрудничестве с другими странами.

Наращивание экспорта – один из приоритетов внешнеэкономической политики Беларуси. Руководство страны нацеливает отечественных производителей на более активную работу на международных рынках, на государственном уровне создаются благоприятные условия для роста внешних поставок. С большинством стран - торговых партнеров Беларуси сформирована необходимая договорно-правовая база. В республике создана законодательная система, отвечающая требованиям ВТО. Постоянно совершенствуются системы тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. Немаловажно и то, что наши экспортеры накопили достаточный опыт самостоятельной работы на рынках зарубежных стран.



Республика Беларусь располагает достаточно большим внешнеторговым потенциалом. Его основу составляет промышленность (66% валового общественного продукта), в том числе на долю машиностроения, химию и нефтехимию приходится более 40% валовой продукции. Среди стран СНГ республике принадлежит значительная доля в производстве химических волокон и нитей — 40%, фотоаппаратов — 30%, тракторов — 20%, минеральных удобрений — 20% и т.д.

Беларусь получает из различных стран примерно 13,7% необходимых ей чёрных и цветных металлов, 24,6% — машин, оборудования, транспортных средств, 28,2% —минеральных продуктов, 13,3% - продукции химической промышленности и т.д. Из республики вывозится около 23,2% — продукции машиностроения, 6,5% — продукции лёгкой промышленности и т.д.

В наиболее жесткой зависимости экономика Беларуси находится от Российской Федерации. Россия обеспечивает потребности производственного потенциала Беларуси в сырьё, материалах и полуфабрикатах более чем на 60%, потребляя более 70% промышленного производства республики

Включению республики в систему международного разделения труда способствует благоприятное геополитическое положение. По её территории проходят коммуникации, связывающие Россию с европейскими странами, Украину с государствами Балтии, страны Азии с Европой.

Внешнеэкономические связи становятся все более важным фактором экономической стабилизации республики.

В 2004 году товарооборот со странами СНГ составил 19,1 млрд. долларов или 63,5 процента общего товарооборота республики, с остальными странами - 11 млрд. долларов или 36,5 процента общего товарооборота.

Стоимостной объем внешней торговли с государствами Содружества увеличился на 41,7 процента, с государствами вне СНГ - увеличился на 37,1 процента.

Экспорт - это продажа товара в другой стране, отличающаяся от его реализации на собственном внутреннем рынке условиями сбыта традициями и обычаями, языком и т.п.

Экспортировано Республикой Беларусь товаров на 13,8 млрд. долларов, в том числе в страны СНГ - на 7,3 млрд. долларов, из них в Россию - на 6,5 млрд. долларов; в государства вне СНГ - на 6,4 млрд. долларов. В целом по республике в фактических ценах экспорт увеличился на 38,3 процента. В страны Содружества экспорт увеличился на 34,2 процента, в том числе в Россию - на 32,4 процента. В страны вне СНГ белорусский экспорт увеличился на 43,1 процента. На страны СНГ приходилось 53,1 процента белорусского экспорта, в том числе на Российскую Федерацию - 46,6 процента его общего объема.

Импорт – это ввоз товаров или капиталов в страну из-за границы.

Общий объем импорта составил 16,3 млрд. долларов, в том числе из стран СНГ - 11,8 млрд. долларов, из них из России - 11,1 млрд. долларов. Из государств вне СНГ импортировано товаров на 3958,3 млн. долларов. Общий объем импорта Республики Беларусь увеличился на 41,4 процента. При этом ввоз товаров из стран СНГ увеличился на 46,7 процента, в том числе из России - на 46,6 процента. Импорт из стран вне СНГ увеличился на 29,4 процента. Доля стран СНГ в общем объеме белорусского импорта составила 72,2 процента, на российские товары приходилось 81 процент импортных закупок.

Сальдо внешней торговли сложилось отрицательным в размере -2,6 млрд. долларов и увеличилось по сравнению с 2003 годом на 981,4 млн. долларов. Со странами Содружества сальдо отрицательное в размере -4,5 млрд. долларов, в том числе с Российской Федерацией - -4,7 млрд. долларов. Со странами вне СНГ сальдо положительное в размере 1,9 млн. долларов. По сравнению с 2003 годом положительное сальдо с этой группой стран увеличилось на 914,7 млн. долларов.

Беларусь сможет достичь положительного сальдо во внешней торговле к 2009-2010 годам. Такое мнения высказали экономисты Беларуси.

По их словам, преодолеть характерную для Беларуси несбалансированность внешней торговли можно будет только после полной реструктуризации местной промышленности и привлечения неиспользуемого потенциала экспорта услуг, в частности, в сфере туризма, экспорта деловых услуг, дополнительного развития транзита.

Они считают, что ликвидация отрицательного сальдо необходима из-за его давления на валютный рынок и валютные резервы страны. В этой ситуации привлечение иностранных инвестиций должно стать одним из основных инструментов для сбалансирования платежного баланса страны.

В то же время приток инвестиций необходим и непосредственно в процесс внешнеэкономической деятельности. В большинстве стран СНГ существует высокий спрос на белорусскую продукцию, но в ряде случаев экспорт не может развиваться из-за недостаточной финансовой составляющей, отсутствие гарантий по оплате.

Внешняя торговля в 2004 году характеризуется: опережающими темпами роста импорта над темпами роста экспорта в целом по республике и в торговле со странами СНГ; значительно опережающими темпами роста экспорта (143,1 процента) по сравнению с темпами роста импорта (129,4 процента) в торговле со странами вне СНГ; увеличением положительного сальдо в торговле со странами вне СНГ на 930,5 млн. долларов.

Республика Беларусь имеет экспортно-импортные связи более чем со 150 странами мира. Основные внешнеторговые партнёры республики — Россия, Германия, Великобритания, США, Польша и др.

Наибольшая доля в общем объеме экспорта принадлежит калийным удобрениям, тракторам, грузовым автомобилям, в импорте — нефти, природному газу, машинам и оборудованию, зерновым культурам, сахару.

Расширение участия Беларуси в международных экономических связях возможно в различных отраслях, в частности, по мнению специалистов Научно-исследовательского экономического института республики, в:

· машиностроении (увеличение экспорта тракторов, дорожностроительных машин, холодильников, металло- и деревообрабатывающих станков и т.д.), при условии совершенствования выпускаемых образцов и организации сервисного обслуживания;

· химическом комплексе (азотные и калийные удобрения, полиэтилен, автомобильные шины), при условии повышения качества продукции;

· строительной промышленности (цемент, стекло, кровельные материалы), расширение экспорта которых сдерживается из-за недостатка собственных ресурсов по отдельным компонентам);

· деревообрабатывающей промышленности (ДСП, клееная фанера, мебель).

Следует принять во внимание, что Беларусь является одним из крупнейших в мире производителей льноволокна и картофеля (в отдельные годы 16% и 4% соответственно от мирового производства). В республике имеются благоприятные возможности для развития молочно-мясного скотоводства, для поставки на мировой ранок высококачественной продукции из льна, керамики, стекла, хрусталя, а также национальной продукции из местного сырья, не имеющей аналогов на мировых рынках (изделия из глины, льна, соломки).

Важной составной частью внешнеторговой политики Беларуси должно стать развитие туризма, сферы услуг; создание наукоёмких и нематериалоёмких производств; формирование благоприятного климата для прямых иностранных инвестиций.

Республика Беларусь является членом ряда международных финансовых, валютно-кредитных учреждений.

В 1992г. Республика Беларусь стала членом Международного валютного фонда (МВФ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации и др.

Основными законами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность в Республике Беларусь, являются: Закон «О государст­венном регулировании внешнеторговой деятельности» (1998 г.), Таможенный кодекс Республики Беларусь (1998г.), Закон «О таможенном тарифе» (1997 г.). Принципы внешнеторговой политики по отношению к странам-членам ЕС сформулированы в “Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Сообществом и его государствами - членами и Республикой Беларусь”, подписанном 06.03.1995 и ратифицированном парламентами восьми стран-членов ЕС. Торговая политика Республики Беларусь с другими странами строится с учетом потребностей интегрирования экономики страны в мировую торговую систему, вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), приоритетного развития экспортного сектора. С декабря 1992 г. Республика Беларусь имеет статус наблюдателя при Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ; с 1 января 1995 г. Всемирная торговая организация – ВТО).

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты