Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кислотные дожди 4 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

- право на развитие следует осуществлять так, чтобы обеспечить равенство возможности этого развития и сохранения ОС как для нынешнего, так и для будущих поколений.

- охрана ОС должна стать неотъемлемой частью УР и не может рассматриваться в отрыве от него.

- в отличие от существующей практики охраны природы, акцент должен быть перенесен на осуществление мер по экологизаций хозяйственной деятельности (устранение первопричин загрязнения, а не его последствий), что требует переориентаций действующих и новых технологий производства и транспортной деятельности на экологически чистые.

Устойчивое развитие страны возможно только в том случае, если население имеет возможность реализовать конституционные права на охрану здоровья. Здоровье будет зависеть от способности государства успешно регулировать взаимосвязь между социально-экономической сферой и ОС. Поэтому одной из важнейших мер должно быть снижение риска для здоровья, связанного с загрязнением и вредным воздействием ОС.

Концепция национальной стратегии устойчивого развития РК предусматривает комплекс научно обоснованных направлений в государственной и правовой политике, экономике и образовании по решению экономических и экологических проблем.

 

2.Экологические индикаторы устойчивого развития.

Республика Казахстан, являясь полноправным участником мирового сообщества, приняла на себя обязательства по выполнению задач, провозглашенных «Повесткой дня на XXI век» в 1992 году в Рио – де – Жанейро, и декларации Всемирного саммита по устойчивому развитию (г. Йоханнесбург, 2002). В контексте взятых обязательств, начиная с 1996 года Казахстаном принят ряд мер в направлении достижения устойчивого развития. Так, разработана и принята Стратегия развития Казахстана до 2030 года, страна стала активным участником процесса «Окружающая среда для Европы», приняты Стратегия индустриально-инновационного развития до 2015 года, Концепция экологической безопасности Республики Казахстан до 2015 года, создан Совет по устойчивому развитию, разрабатывается Казахстанская повестка дня на XXI век до 2015 года.

Целью Казахстанской повестки дня на XXI век является переход к модели развития, обеспечивающий повышение благосостояния настоящих и будущих поколений при стабильном состоянии окружающей среды.

В соответствии с Концепцией экологической безопасности Республики Казахстан стабилизация состояния окружающей среды должна, достигнута к 2010 году. Это означает, что к 2010 году надо остановить процесс ухудшения качества окружающей среды, т.е. снизить антропогенное давление на нее. Сделать это крайне сложно, потому что экологических проблем много, в том числе острых и сложных.

Процессы взаимодействия общества и окружающей среды (ОС) схематично описываются известной так называемой «Моделью ДСР», предложенной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Ее разделяют (с внесением поправок) другие международные организации, такие как ООНстат или Евростат.



«Модель ДСР» (ДСР – «Давление-состояние-реакция») применяется для разработки показателей устойчивого развития и основывается на становлении причинно-следственных связей:

§ человеческая деятельность оказывает давление на окружающую среду.

§ давление изменяет качество окружающей среды и качество природных ресурсов (состояние окружающей среды).

§ общество реагирует на данные изменения посредством экологической, общей экономической и секторальной политики (реакций общества).

Таким образом, отмечает И. Спанженберг, ответная реакция общества формирует кольцо обрат ной связи с давлением, оказываемым в результате человеческой деятельности. Однако, если рассматривать процесс взаимодействия названных сил в динамике, то в данном в данном случае вместо слова «кольцо» может быть точнее использовать словосочетание «виток спирали». Строго говоря, кольцо формирует замкнутую систему, т. е. такую, когда ничего не меняется в состоянии окружающей среды, реакции общества и оказываемом давлении. Как теоретически, так и практически статистического состояния не бывает: оно меняется в ту или иною сторону. Нормальная реакция общества должна уменьшать давление движущих сил и тем самым соответственно положительно влиять на состояние окружающей среды. Поэтому каждый раз эти взаимодействия работают на разных уровнях (по нисходящей или восходящей, если реакция общества обратная). Если общество пассивно и не предпринимает никаких мер по снижению антропогенного пресса и сохранению качества ОС при возрастающих объемах производства и потребления, давление возрастает и развитие взаимодействия составных «ДСР» идет по возрастающей, с увеличением радиуса «витка спирали». Наоборот, если реакция общества должная и идут процессы снижения антропогенного давления, то вся цепочка взаимодействий приводит к положительному сдвигу и «виток спирали» стремится к ее вершине. В этом случае процессы развиваются по нисходящей, с уменьшением радиуса витка.



Естественно, возникает вопрос, до какого уровня нисходящий процесс должен развиваться? Вопрос далеко не праздный, потому что, говоря об УР, мы должны определить какие-то рубежи, к которым следует стремиться. Мы должны представить некое идеальное состояние, когда при высоком материальном уровне жизни стабильно сохраняется безопасный уровень качества ОС. Таким образом, ответ имеется в отношении качества ОС. Этот уровень характеризуется соответствующими нормативами, которые в основном разработаны, хотя и нуждаются в совершенствовании, доработке, упорядочении.

Если целью УР в экологической сфере является безопасный уровень качества ОС, то и роль нормативных показателей (ПДК, ПДВ, ПДС и др.) видится в несколько ином аспекте. Т. е. это не только как веский аргумент взимания штрафов, но и аргумент в качестве большой цели на пути Устойчивого развития. Достижение этой цели и должно быть главным в работе природоохранных служб. При оценке их работы следует основной акцент делать не на количестве штрафов, но на показателях снижения антропогенного давления, улучшения качества ОС – на экологических индикаторах Устойчивого развития.

* Загрязняющие вещества

 

Рис. 1. Подход «Давление-Состояние-Реакция-Цель» на примере групп экологических индикаторов устойчивого развития Казахстана.

 

 

На схеме рис. 1 показана «Модель ДСР» на примере четырех групп экологических индикаторов, отобранных вышеназванной группой авторов для Казахстана, дополненная уровнем «Цель». Представляется, что введение данной составляющей придает модели более законченный вид и вполне конкретные ориентиры. На схеме показаны 4 вертикали, в каждой из которых 4 компонента в соответствии с подходом «Давление-состояние-реакция» и с добавленным логическим завершением «Цель» (цель принимаемых мер). Подход «ДСР» принимает структуру «Давление-состояние-реакция-цель» - ДСРЦ.

Набор экологических индикаторов УР (ЭИУР) для РК, предложенный коллективом авторов, включает 25 показателей, которые группируются по целевому назначению. Каждая группа суммарно характеризует состояние атмосферного воздуха (5 показателей), накопление и управление отходами (7 показателей), состояние водных ресурсов (7 показателей), биоразнообразия, деградацию земель, опустынивание (6 показателей). В целом они описывают основные проблемы, которыми занимается природоохранная служба, хотя возможно, что перечень индикаторов претерпит изменения.

Рис. 2 Охрана атмосферного воздуха.

 

На рис. 2 дана расшифровка содержания терминов «давление», «состояние», «реакция», «цель» применительно к первой вертикали, касающейся проблемы загрязнения атмосферы.

Верхний уровень – «давление», «движущие силы», «антропогенное воздействие» в данном случае – это процессы загрязнения атмосферы, которые меняют ее свойства. Загрязнение воздушного бассейна происходит от стационарных и передвижных источников, а также за счет трансграничного переноса. На ниже расположенном уровне «состояние» оцениваются происходящие изменения, но поскольку в первую очередь нас интересуют негативные последствия этих изменений, то целесообразнее использовать двойной термин «состояние-последствия», который не однозначен. Негативные последствия загрязнения атмосферы комплексны – экологические (изменение климата, озоносферы и др.), социальные (ухудшение здоровья населения и др.), экономические (ущерб, составляющий по специальным подсчетам около 125 млрд. тенге/год вследствие затрат на лечение, потерю трудоспособности населения и т. д.). Рациональное зерно нашего предложения здесь в том, что именно на этом уровне уже необходимо взаимодействие экологической, социальной и экономической составляющих УР. Это необходимо для разработки и реализации адекватных ответных мер – программ, проектов, реальных действий (реакция общества). Четвертый уровень полезен в том отношении, что позволяет увидеть и оценить дистанцию до конечной цели, разбить ее на этапы и ступени, привязанные к конкретным годам, распределить роли и обязанности. На наш взгляд, здесь целесообразно обратиться к вышеупомянутому сравнению развития взаимодействующих сил с развитием по спирали, что позволит зрительно представить дистанцию до конечной цели (до безопасного уровня загрязнения воздуха). Например, эта дистанция для самого загрязненного города республики, Усть-Каменогорска, может быть условно представлена спиралью с 14 витками, которую можно преодолеть за определенный отрезок времени, отведя на каждый виток 1-2 виток или 5 лет, в зависимости от сложности задачи и имеющихся возможностей.



Верхний уровень – «давление», «движущие силы», «антропогенное воздействие» - в сфере управления отходами производства и потребления отвечает процессам накопления отходов (рис. 3), масса которых оценивается в 20 – 30 млрд. тонн. Как известно, при разработке месторождений полезных ископаемых используются только 1-2 преобладающих компонента, что составляет около 3-5 % объема добываемого минерального сырья, остальная масса накапливается в виде отходов.

Суммарные запасы отходов горно-металлургического производства цветных, редких, благородных и радиоактивных металлов уже сопоставимы с запасами соответствующих достаточно крупных месторождений.

В общей массе отходов 6,7 млрд. тонн токсичных, которые являются источниками загрязнения земель, поверхностных и подземных вод, воздушного бассейна. Основные объемы токсичных промышленных твердых отходов накоплены на предприятиях цветной металлургии – свыше 5,2 млрд. т. Они располагаются в Карагандинской – 29,4 %, Восточно-Казахстанской – 25,7 %, Костанайской – 17 %, Павлодарской – 14,6 % областях. В более чем 100 местах хранения сосредоточено около 50 млн. т радиоактивных отходов общей активностью более 50 тыс. кюри.

Накопители отходов цветной металлургии занимают площадь около 15 тыс. га, из них отвалы горных пород – 8 тыс. га, хвосты обогатительных фабрик – около 6 тыс. га и отвалы металлургических заводов – более 500 га.

Ежегодный прирост отходов производства достигает почти 1 млрд. т.

Выделяется проблема исторических загрязнений, к которым относятся отходы прежней деятельности предприятий нефтегазового комплекса, теплоэнергетики, горнорудной и перерабатывающей промышленности, а также бесхозные в настоящее время объекты: нефтегазовые и гидрогеологические скважины, шахты, рудники (в том числе с радиоактивными отходами), хвостохранилища и накопители сточных вод, военно-испытательные полигоны.

Ежегодно возрастают примерно на 10-13 млн. м3 объемы твердых бытовых отходов. Только в г. Алматы ежегодно накапливается около 2 млн. м3 мусора. В среднем в структуре бытовых отходов около 50 % составляют пищевые отходы, около 26 % - бумага, около 9% - пластмасса, около 15% - стекло, текстиль, кожа, металл, керамика, песок и прочее.

Негативные последствия рассматриваемого процесса также имеют комплексный характер. Экологические последствия означают ухудшение общей экологической обстановки, загрязнение водной, воздушной среды, почв и т. д. Социальные – это прежде всего ухудшение санитарно –эпидемиологической ситуации, повышающий риск и без того высокой заболеваемости населения. Экономические потери, потенциально исчисляемые миллиарды тенге, связанные с отсутствием переработки и утилизаций ценного сырья. Принятие мер по управлению отходами производства и потребления сильно запаздывает. Программы (Проекты, действия) должны обеспечить поэтапное снижение темпов накопление отходов и включать развитие предпринимательства в сфере переработки и утилизаций отходов, раздельный сбор, безопасное хранение отходов, рекультивация загрязненных территорий. Достижение баланса между накоплением и переработкой, утилизацией, обезвреживанием отходов как конечное цели в рассматриваемой сфере потребует больших сфер усилий, где одним из главных и радикальных средств будут безотходные технологий, современное оборудования и производства.

В области охраны водных ресурсов в качестве движущих сил выступает их дефицит, загрязнение, истощение.

Ресурсы пресных вод в Казахстане ограничены, они составляют 524 км3 , из которых на речной сток приходится 100,5 км3, а именно, составляет более 5 млрд. м3. В последние годы отмечается стабилизация объемов загрязнении стоков (без очистки и недостаточно очищенных) на уровне 150 млн. м3 в год, тем не менее, воды многих рек и озер загрязнены. Главным источником загрязнения водной сферы является коллекторно-дренажное и сточное (возвратное) воды промышленных предприятий химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности и цветной металлургии, коллекторно-дренажные воды, отвалы и хвостохранилища, различного рода отстойников, хранилищ тверды, жидких отходов и нефтепродуктов, а также коммунально-бытовые стоки городов и других населенных пунктов, животноводческих ферм, земледельческих полей орошения.

Рис. 3 Управление отходами производства и потребления.

В них превалируют сульфаты, хлориды, ионы натрия, пестициды, соединения азота и фосфатов. В коллекторах с орошаемых пресная вода становится важнейшим и дефицитнейшим стратегическим природным ресурсом. Между тем на 2002 год потери его составили четверть забираемой из природных источников воды. В настоящее время в расчете на душу населения хозяйственно-питьевого назначения приходится в среднем 140 литров/сутки. Сельское население республики потребляет в 3 раза меньше воды, чем городское.

Ежегодный объем сброса сточных сод полей вносится в среднем до 25% азота, 5% фосфатов, 4% внесенного количеством пестицидом. Концентрация этих компонентов в коллекторном стоке в 5 – 10 и более раз превышает ПДК. В основных очагах промышленного загрязнения содержания свинца, цинка, кадмия, железа, селена, марганца может ПДК в 10-100 раз. Трудно переоценить негативные экологические и социальные последствия загрязнения поверхностных и подземных вод. Но этим отрицательные последствия не ограничиваются – требуется громадное финансовые затраты на восстановление качества воды здоровья населения. Не оценены еще потенциальные потери за счет ограничения хоз. деятельности.

Рис. 4 Охрана водных ресурсов.

Дистанция до конечной цели в сфере охраны водных ресурсов в каждом регионе, в каждом речном или озерном бассейне своя. Если распределить поэтапное действия по достижению безопасного уровня качества воды, то можно отслеживать успехи постепенного движения по нисходящей спирали.

Высокие антропогенные нагрузки на природные комплексы (ландшафты, экосистемы) наряду с нерациональным использованием земельных и биологических ресурсов приводит к крайне негативным последствиям, которое усиливается климатическими условиями внутриматерикового положения. «Состояние – последствия» антропогенного давления означают, что две трети территорий Казахстана (66%) характеризуются процессами опустынивания и деградации, сокращаются биоразнообразия, обедняется генофонд, ухудшается качество жизни и среды обитания человека, ухудшения здоровья населения. Экономически ущерб от опустынивания оценивается в 300 млрд. тг в год. Сокращение продуктивности ландшафтов (экосистем) носят ограничения в экономическое развитие общества.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что разрабатываемые программы в сфере природопользования должны иметь комплексный характер и предусматривать одновременное получение тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных экономических, экологических и социальных выгод. Это основное условие достижения устойчивого развития.

Рис. 5 Охрана и восстановление природных комплексов

 

3.Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития. Деятельность международных организаций по научной разработке теории устойчивого развития.

В июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), на которой было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового сообщества. Такое беспрецедентное решение глав правительств и лидеров 179 стран, собравшихся на ЮНСЕД, было обусловлено стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуацией и прогнозируемой на основе анализа ее динамики глобальной катастрофой, которая может разразиться уже в XXI в. и привести к гибели всего живого на планете.

Среди проблем экологического характера, которые, согласно изданному Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) докладу "Глобальная экологическая перспектива - 2000" (ГЕО-2000), окажутся основными в XXI в., названы изменение климата в результате выброса парниковых газов, недостаток пресной воды и ее загрязнение, исчезновение лесов и опустынивание, сокращение биоразнообразия, рост численности населения (и его перемещение), необходимость удаления отходов, загрязнение воздуха, деградация почв и экосистем, химическое загрязнение, истощение озонового слоя, урбанизация, истощение природных ресурсов, нарушение биогеохимических циклов, распространение заболеваний (включая появление новых) и т.д. Почти каждая из этих экологических проблем может, если будет продолжаться стихийное развитие цивилизации, привести к гибели человечества и биосферы.

ЮНСЕД продемонстрировала осознание пагубности традиционного пути развития, который был охарактеризован как неустойчивое развитие, чреватое кризисами, катастрофами, омницидом (гибелью всего живого). Переход на новую модель (стратегию) развития, получившую название модели устойчивого развития, представляется естественной реакцией мирового сообщества, стремящегося к своему выживанию и дальнейшему развитию.

Человечество столкнулось со все обостряющимися противоречиями между своими растущими потребностями и неспособностью биосферы обеспечить их, не разрушаясь. В результате социально-экономическое развитие приняло характер ускоренного движения к глобальной экокатастрофе, при этом ставится под угрозу не только удовлетворение жизненно важных потребностей и интересов будущих поколений людей, но и сама возможность их существования. Возникла идея разрешить это противоречие на пути перехода к такому цивилизационному развитию, которое не разрушает своей природной основы, гарантируя человечеству возможность выживания и дальнейшего непрекращающегося, т.е. управляемого и устойчивого, развития.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты