Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всемирный совет природопользователей по устойчивому развитию




Читайте также:
  1. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  2. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  3. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. БИГ МАК[74] И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ
  5. В конечном итоге повернуть общество с опасного пути, на котором оно близко к деградации, и направить к развитию
  6. В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
  7. В ЧЕМ СУТЬ ФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА ?
  8. В52. Совет Европы: общая характеристика.
  9. В53. Международные организации на постсоветском пространстве: общая характеристика.
  10. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Объединение из 75 международных компаний, приверженных идее устойчивого развития, которое подразумевает достижение экономического роста при сохранении экологического баланса и социального прогресса.

Здесь представлено более 35 стран и 20 основных отраслей промышленности. ВСПУР – это глобальная сеть из 50 государств и региональных советов природопользователей и партнерских организации, среди которых есть около 1000 всемирно известных компаний. Деятельность ВСПУР отражает идею о том, что следование принципам УР – то, в чем нуждается бизнес, и что бизнес нужен для УР.

Основные схемы, формулы и т.д., иллюстрирующие содержание: схемы приводтся в тексте

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что такое устойчивое развитие?
  2. Когда прошла конференция Рио де Жанейро?
  3. Что такое хартия природы?
  4. Что вы знаете о Гринпис?
  5. Как расшифровывается МСОП?
  6. Что такое ВОЗ?

 

Рекомендуемая литература:

Осн. литература: 2 (с.7-12), 4 (с.15-26), 7 (с.13-18)

Доп. литература: 16 (с.25-36), 18 (с.33-36), 22 (с.32-33)

 

Название темы №10: Актуальные проблемы устойчивого развития Республики Казахстан

Цель лекции: Изучить наиболее значимые экологические проблемы Казахстана

Ключевые слова: Арал, Балхаш, Каспий, Семипалатинск, радиоактивные отходы, нефтезагрязнения, полигоны и ТБО и т.д.

Основные вопросы (положения) и краткое содержание:

Проблема Аральского моря. Загрязнения Каспийского моря нефтью и нефтепродуктами. Семипалатинский полигон

 

1.Экологические проблемы Каспия и его побережья являются следствием всей истории экстенсивного экономического развития в странах этого региона. На это накладываются как долговременные природные изменения, так и острые социально-экономические проблемы сегодняшнего дня.

Последствия экологических проблем для общества могут быть условно разделены на две категории - прямые и косвенные. Прямые последствия выражаются, например, в потере биологических ресурсов (промысловых видов и их кормовых объектов) и могут быть представлены в денежном выражении. Так, могут быть подсчитаны потери стран прикаспийского региона от неуклонного сокращения запасов осетровых, выраженные в сокращении продаж. Сюда также должны быть отнесены затраты по компенсации нанесенного ущерба (например, на строительство рыбоводных мощностей).



Косвенные последствия являются выражением потери экосистемами способности к самоочищению, утрате их равновесия и постепенном переходе в новое состояние. Для общества это проявляется в утрате эстетической ценности ландшафтов, создании менее комфортных условий существования населения и т.д. Кроме того, дальнейшая цепочка потерь приводит, как правило, опять к прямым экономическим потерям (туристический сектор и пр.).

За журналистскими рассуждениями о том, что Каспий попал в сферу интересов той или иной страны обычно теряется тот факт, что эти страны, в свою очередь, попадают в сферу влияния Каспия. Например, на фоне 10-50 млрд. долларов ожидаемых западных инвестиций в каспийскую нефть, экономические последствия массовой гибели каспийской кильки выражаются суммой всего в 2 млн. долларов. Однако реально этот ущерб выражается цифрой в 200 тыс. тонн дешевой белковой пищи. Неустойчивость, социальные риски, порождаемые дефицитом доступных продуктов в прикаспийском регионе, способны создать реальную угрозу для западных нефтяных рынков, а при неблагоприятном стечении обстоятельств - даже спровоцировать широкомасштабный топливный кризис.



Значительная часть ущерба, наносимого природе человеческой деятельностью, остается за рамками экономических расчетов. Именно отсутствие методов экономической оценки биоразнообразия и экологических услуг приводит к тому, что планирующие органы прикаспийских стран отдают предпочтение развитию добывающих отраслей и аграрной индустрии в ущерб устойчивому использованию биоресурсов, туризму и рекреации.

Все описанные ниже проблемы настолько тесно связаны между собой, что порой просто невозможно вычленить их в чистом виде. Фактически, речь идет об одной проблеме, которую можно обозначить как разрушение естественных экосистем Каспия.

Все названные вопросы требуют дальнейшего рассмотрения и изучения, что является целью данного реферата.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты