Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутренние конфликты человека




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  8. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  9. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  10. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.

С внутренними конфликтами в той или иной степени сталкивался каждый человек. Он возникает в том случае, если у человека появляются противоречивые желания, требования, мнения и взгляды на жизнь. Таким внутренним конфликтам подвержены абсолютно все (взрослые, дети, богатые, бедные, женщины, мужчины), только в разные стадии жизни. Психологи разделили внутренние конфликты на три типа (по мнению Курта Левина):

  1. Первый тип включает в себя ситуации, когда приходится выбирать между приятными вещами.
  2. Второй тип включает в себя выбор между приятным и непринятым, но необходимым и важным. Левин привел пример такого типа: ребенок очень хочет съесть торт, но родители запретили ему это сделать. В душе ребенка начинают бороться два чувства: желание съесть торт и страх наказания за свои дела.
  3. Третий тип включает в себя выбор между двух зол. Примером такого случая может быть пример когда человек должен выполнить неприятное дело, а за провал дела ждет наказание. Такая ситуация является подавляющей и некоторые люди предпочитают просто "уйти" от такой ситуации: могут отложить дело на время или насовсем.

Вообще сам "уход" от проблем является неконструктивным методом решения проблем. "Уход" возможен лишь тогда, когда человек действительно сталкивается с непреодолимыми трудностями, когда его заставляют сделать то, что противоречит его натуре, нравственности, жизненным принципам. Впрочем, в повседневной жизни таких ситуаций не так уж много. Обычно речь идет о обычных делах, которые приходится выполнять обычному человеку на работе, дома, в кругу знакомых. В этих случаях человек должен пообещать себе сделать какое-либо вознаграждение за выполнение дела. Это будет значительно лучше, чем он просто оставит это дело и не будет его выполнять вовсе.

Зигмунд Фрейд обобщал все душевные проблемы людей к внутренним конфликтам. Он думал, что бессознательные процессы, которые происходят в человеческой психике, находятся в противоречии с сознанием человека и выражение этого противоречия является показателем внутреннего конфликта человека. Само же драматическое противоречие (именно драматическое) по мнению ученых присутствует лишь у невротических личностей. При этом такие люди плохо понимают самих себя, прячутся от неприятностей, а также они склонны к преувеличению каких-либо проблем и не замечать сути реальной проблемы. При этом такие невротики ничего не хотят осознать насчет действительности реальной проблемы, они пытаются абстрагироваться от проблем. У таких людей возникает дополнительный конфликт между "искусственной" (их восприятие реальности) картиной мира и между ними самими (в дополнение к тому, что еще происходит конфликт между реальной ситуацией и ними самими).



По мнению некоторых американских исследователей нормальный человек сможет в большинстве конфликтов найти правильное компромиссное решение. При этом невротическим личностям тот же самый конфликт будет казаться неразрешимым и неимоверно трудным. При этом следует отметить, что если внутренний конфликт все же принял действительно болезненные формы для человека, то лучшим решением будет обращение к психотерапевту. По мнению психотерапевта Василюка внутренний конфликт является одним из видов критической ситуации для человека. К таким критическим ситуациям он также относит стресс, фрустрацию. При этом Василюк подчеркивает, что эти состояния объединяет то, что они представляют собой некий переломный момент в жизни. Чтобы преодолеть состояние внутреннего конфликта человек должен перестроится внутренне, возможно координально изменить свои взгляды на какие-то вещи. Также решение внутреннего конфликта может произойти только тогда, когда человек действительно хочет решить эту проблему, а не убежать от неё. При этом люди, у которых есть своя собственная шкала ценностей, гораздо легче переносят внутренние конфликты, так как любой внутренний конфликт основан на противостоянии разных жизненных ценностей. Следуя из этого можно определить, что молодые люди в большей степени подвержены воздействию внутренних конфликтов, чем люди постарше, так как у людей старшего возраста обычно более четко сформированы представления о личностных ценностях.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты