Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные организации, занимающиеся безопасностью жизнедеятельности




Читайте также:
  1. Безопасности жизнедеятельности
  2. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Безопасность жизнедеятельности
  5. Безопасность жизнедеятельности
  6. Безопасность жизнедеятельности
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Безопасность жизнедеятельности
  10. Безопасность жизнедеятельности

Международный союз охраны природы (фр. Union internationale pour la conservation de la nature, IUCN) - международная некоммерческая организация, занимающаяся освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляет новости, конгрессы, проходящие в разных странах, списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Организация имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Штаб-квартира находится в городе Гланде, Швейцария Организация основана в 1948 году, ее штаб-квартира расположена в городе Гланде (Швейцария). Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), 111 правительственных учреждений, более 800 неправительственных организаций и около 10 000 ученых и экспертов из 181 страны мира. Задачей данного союза является то, чтобы влиять на мировые общества с целью сохранять целостность, разнообразие и красоту природы. Также международный союз говорит о том, что любое использование природных ресурсов является равноправным. В состав союза входят следующие комиссии:

  • Комиссия по выживанию видов (SSC)
  • Комиссия по охраняемым территориям (WCPA)
  • Комиссия по экологическому праву (CEL)
  • Комиссия по экологической, социальной и экономической политике (CEESP)
  • Комиссия по коммуникации и образованию в рамках БЖ (CEC)
  • Комиссия по управлению экосистемами (CEM)

Помимо Международного союза охраны природы существует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое было основано в 1957 году с штаб-квартирой в Вене. Цель работы Агентства- констатировать, что работы в мирной ядерной области не переключаются на военные цели. Государство, подписывая такое соглашение, гарантирует, что оно не проводит исследований военной направленности, поэтому этот документ и называется соглашением о гарантиях. При этом МАГАТЭ - орган сугубо технический. Оно не может давать политической оценки деятельности того или иного государства. МАГАТЭ не вправе строить догадки - Агентство работает только с наличными фактами, основывая свои выводы исключительно на осязаемом результате инспекций. Система гарантий МАГАТЭ не может физически воспрепятствовать переключению ядерного материала с мирных целей на военные, а только позволяет обнаружить переключение находящегося под гарантиями материала или использование не по назначению поставленной под гарантии установки и инициировать рассмотрение таких фактов в ООН. При этом выводы Агентства отличаются крайней осторожностью и корректностью.



В функции Агентства входит:

  • поощрение исследований и разработок по мирному использованию атомной энергии.
  • поощрение обмена научными достижениями и методами.
  • формирование и применение системы гарантий того, что гражданские ядерные программы и разработки не будут использоваться в военных целях.
  • разработка, установление и адаптация норм в области здравоохранения и безопасности.

Существует также Всемирная организация здравоохранения - специальное учреждение Организации Объединенных Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии. В специализированную группу ООН кроме ВОЗ входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (фонд помощи детям). В состав ВОЗ принимаются государства-члены ООН, хотя в соответствии с Уставом, возможен прием и не входящих в ООН стран. При этом структура Всемирной организации здравоохранения следующая:



  • Всемирная ассамблея здравоохранения
  • Исполнительный комитет
  • Секретариат

В задачи Всемирной организации здравоохранения входит:

  • Предоставление нуждающимся международных рекомендаций в области здравоохранения
  • Сотрудничество с целью усиления национальных программ здравоохранения. При этом сотрудничество делается с правительствами разных стран
  • Разработка различных стандартов в области здравоохранения

Существует также Организация по запрещению химического оружия. Она занимается ликвидацией химического оружия во всем мире. Основной задачей данной организации является проверка и уничтожение всего имеющегося химического оружия. Также задачей является цель по остановке производства всего химического оружия. При этом организация по запрещению химического оружия (сокращенно ОЗХО) предоставляет помощь и защиту государствам-участникам, если они подвергнуться угрозе применения химического оружия по отношению к ним. При этом сама ОЗХО поощряет развитие мирной химии и стремится к тому, чтобы это развитие было активным (информация о различных организациях была составлена на основе материалов: Всемирная организация здравоохранения:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F, а также другие материалы из Википедии – свободной энциклопедии).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты