Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морфогенез опухолей.




Читайте также:
  1. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  2. Морфогенез дистрофий.
  3. Определение Этиология и патогенез Морфогенез Эндокардит Миокардит Перикардит Патаритрит Пороки сердца
  4. Понятие об опухоли. Общая характеристика опухолей. Строение опухолей. Опухоли как причина возникновения дефектов психики, слуха, зрения, речи.
  5. Теории развития опухолей.
  6. Этиология и патогенез опухолей.

Многократные толчки и многочисленные факторы. Кнудсен предложил теорию, согласно которой для развития опухоли не­обходимо два толчка. Первый связан с первой встречей с канцеро­генным агентом — этот момент называется инициирование, а канцерогенное вещество, вызывающее это изменение, — инициа­тор. Второе воздействие, которое стимулирует неопластический рост, называется промоцией, а агент — промотором. Сейчас дока­зан факт существования этих этапов — многократных толчков (пять и более). Доказано, что очень многие факторы могут вызы­вать эти толчки и что каждый толчок производит изменения в геноме подвергающейся воздействию клетки, которые переда­ются потомству (т. е. неопластическому клону).. Период между первым толчком и возникновением клинически определяемой опухоли назван скрытым периодом.

Очень важно распознать предопухолевые повреждения, так как при удалении измененной ткани предупреждается развитие опу­холей. Несмотря на то что гиперплазия и метаплазия не опасны в плане развития опухоли, постоянное воздействие патогенного фактора может привести к трансформации их в дисплазию, кото­рая имеет высокий риск преобразования в опухоль.

Признаки дисплазии. Изменения ядра:

• дисплазия характеризуется увеличением ядерно-цитоплазматического отношения;

• увеличением содержания хроматина;

• нарушение структуры и расположения хроматина (образо­вание крупных глыбок);

• нарушения строения ядерной мембраны (утолщение и смор­щивание).

Изменения цитоплазмы:

• цитоплазматические нарушения при дисплазии возникают из-за нарушения нормальной дифференцировки;

• увеличение скорости деления клеток;

• нарушенное созревание — диспластические эпителиальные клетки сохраняют сходство с базальными стволовыми клет­ками, несмотря на продвижение их вверх в эпителии, т. е. нормальное дифференцирование (образование кератина) бу­дет нарушено.

Эпителиальная дисплазия является предопухолевым состоя­нием, связанным с повышенным риском возникновения рака.

Риск возникновения инвазивного рака зависит от: выражен­ности дисплазии; продолжительности дисплазии; локализации дисплазии.

Различия между дисплазией и раком. Дисплазия и carcinoma in situ отличаются от истинного рака двумя важными свойствами: инвазивностью и реверсивностью.

Отсутствие инвазивности: аномальная ткань при дисплазии и carcinoma in situ не проникает через базальную мембрану.

Реверсивность: диспластическая ткань может иногда спонтан­но возвращаться к нормальному состоянию, а рак является необ­ратимым процессом. Однако тяжелая дисплазия может быть не­обратима.

Диагностика дисплазии.

Макроскопическое исследование. Эпителиальная дисплазия, включая carcinoma in situ, является обычно асимптоматической и во многих случаях при макроскопическом исследовании слизи­стой оболочки патологии не выявляется.

Микроскопическое исследование: мазки делаются путем соскаб­ливания эпителия для цитологической диагностики. Микроско­пическая оценка ядерных и цитоплазматических изменений в диспластической ткани позволяет поставить диагноз и опреде­лить степень выраженности дисплазии.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты