Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениями




Читайте также:
  1. III. Вторичный туберкулез
  2. ВТОРИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  3. Вторичный туберкулез легких: 1) формы 2) морфология острых форм 3) исходы острых форм 4) строение стенки острой каверны 5) осложнения и причины смерти.
  4. ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  5. Клинические формы первичного туберкулеза у детей. Течение. Лечение. Исход.
  6. Лимфогенная форма, хроническое течение первичного туберкулеза
  7. Методика ЛФК при туберкулезе легких
  8. Методы микробиологической диагностики туберкулеза. Метод микрокультур.
  9. Микобактерии туберкулеза

Гематогенный туберкулезобъединяет род проявления заболевания, возникающего и развивающегося в организме человека через значительный срок после перенесенных первичных инфек­ций, и представляет собой послепервичный туберкулез. Гемато­генный туберкулез возникает у больных, у которых первичная инфекция оставила изменения в виде очагов отсевов в различные органы.

Выделяют три вида гематогенного туберкулеза:

• генерализованный;

• туберкулез с преимущественным поражением легких;

• гематогенный туберкулез с преимущественными внеле­гочными поражениями.

Генерализованный гематогенный туберкулезпредставляет наи­более тяжелую форму заболевания с равномерным высыпанием в органах туберкулезных бугорков и очагов. В одних случаях во всех органах формируются некротические отеки без пролиферативной или со слабовыраженной экссудативной реакцией (нек­ротический вид генерализованного туберкулеза). Это острейший туберкулезный сепсис. В других случаях в органах появляются мелкие милиарные бугорки — это острый общий милиарный

туберкулез. Она часто заканчивается менингитом. Иногда на­блюдается острый общий крупноочаговый туберкулез, характе­ризующийся образованием в органах крупных (до 1 см) туберку­лезных очагов.

Гематогенный туберкулез с преимущественным поражением лег­киххарактеризуется преобладанием в легких высыпаний, в то время как в других органах они единичные или отсутствуют. Наличие в легких множества мелких милиарных бугорков гово­рит о милиарном туберкулезе легких. Он может быть острым и хроническим.

При остром легкие вздутые, пушистые; в них прощупываются мелкие бугорки, которые всегда более густо рассеяны в верхних сегментах, чем в нижних.

При хроническом милиарном туберкулезе возможны рубцева­ние бугорков и развитие стойкой эмфиземы легких, в связи с чем усиливается нагрузка на сердце и наблюдается гипертрофия пра­вого желудочка — легочное сердце.

Также различают хронический крупноочаговый, или гематогенно-диссеминированный, туберкулез легких, для которого ха­рактерны преимущественно кортикоплевральная локализация очагов в обоих легких и продуктивная тканевая реакция, разви­тие сетчатого пневмосклероза, эмфиземы и легочного сердца и наличие внелегочного туберкулезного очага.



Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениямиразвивается из очагов-отсевов, занесенных гемато­генным путем в периоде первичной инфекции в тот или иной орган. Чаще поражаются кости скелета (костно-суставной тубер­кулез) и мочеполовая система (туберкулез почек, половых орга­нов), кожа и другие органы.

Туберкулез костей и суставов чаще встречается у детей, разви­вается из очагов отсевов в костном мозге (туберкулезный остео­миелит). Излюбленной локализацией являются тела позвонков (туберкулезный спондилит), эпифизы костей тазобедренного (туберкулезный коксит) и коленных (туберкулезный гонит) сус­тавов. Опасными в большей степени при туберкулезе костей являются образование секвестров, т. е. участков омертвения кос­ти, разрушение ее, деформация суставов.

Туберкулез почек чаще односторонний. Преимущественно про­является у лиц в период полового созревания и у пожилых.

Ранние очаги возникают в корковом слое, после — в сосочках пирамид; здесь начинается деструкция с образованием полостей. Вне каверн интерстиций почечной ткани инфильтрирован лим­фоцитами, гистоцитами. При закрытии просвета мочеточника казеозными массами развивается пионефроз. Постепенно в вос­палительный процесс вовлекаются мочевыводящие пути, мочевой пузырь, предстательная железа, придаток яичка, у женщин — слизистая оболочка матки, трубы, яичники (редко).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты