Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поручительство




Читайте также:
  1. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  2. Диагностика (ипотека, автокредитование, поручительство)
  3. Поручительство. Банковская гарантия

Существенным видом обеспечения обязательств служило поручительство. Поручительство осуществлялось путем стипуляции, поэтому оно излагается в связи с договором стипуляции (п. 445).

Залог

Понятие залога. Единого термина для обозначения залога римское право не знает: на разных стадиях развития залог именовался различно. Общее у залога на разных стадиях состоит в том, что он дает кредитору вещное обеспечение его требования.

В основании залога лежит ответственность должника по обязательству; эта ответственность (obligatio) скрепляется вещным обеспече­нием, «ответственностью вещи» — res obligata.

Фидуция. В начальном периоде залога интересы кредитора играют преобладающую роль. Должник в целях залога передает по манципации за­кладываемое имение в собственность залоговому кредитору; при этом между сторонами заключается дополнительное соглашение, по которому залоговый кредитор обязан в случае своевременной уплаты долга возвратить заложен­ное имение должнику.

Передавая закладываемую вещь в собственность кредитору, должник пре­доставляет кредитору больше прав, чем это требуется по залогу; должник та­ким образом оказывает доверие (fides) кредитору, ожидая, что в случае свое­временной уплаты долга, предмет залога будет ему возвращен. Вот почему этот вид залога носит название фидуции, а самая сделка относится к разряду фидуциарных, т. е. доверительных.

Залог в форме фидуции продолжал существовать и в классическую эпоху наряду с другими формами: pignus, hypotheca.

Пигнус. При этом виде залога должник передавал кредитору в обеспечение долга вещь, но не в собственность, как при фидуции, а во владение.

Pignus manente proprietate debitoris solam possessionem transfert ad creditorem (D. 13. 7. 35. 1). - При залоге типа «пигнус» собствен­ность остается у должника и только владение переносится на кредитора.

Эта форма залога больше соответствует интересам развивающегося в Ри­ме оборота и в меньшей степени закабаляет должника, чем фидуция. Однако когда речь идет о залоге земельного участка, то и при pignus должник, мел­кий земледелец, лишается возможности сидеть на земле и обрабатывать ее. В силу этого, как при фидуции, так и при pignus, не только сельский хозяин оказывается выброшенным за борт, но и наносится ущерб народному хозяй­ству в целом. Вместе с тем должник лишается экономической возможности покрыть свой долг, а это и не соответствует интересам кредитора. Жизнь и вслед за ней и юристы выработали корректив; выше цитированный отрывок заканчивается так:



Potest tamen et precario et pro conducto debitor re sua uti. - Однако должник может пользоваться своей вещью в качестве арендато­ра или временно, по милости кредитора [прекарно].

И все же это средство не разрешало противоречия интересов обеих сторон: delicatus debitor — «деликатного» должника, теснимого нуждой, с одной стороны, и onerosus creditor («тяжеловесного» кредитора) — с другой стороны (D. 13. 1. 25.).

Ипотека. Дальнейший шаг в развитии поземельного залогового кре­дита составил институт, сложившийся в Риме, как полагают, под влиянием восточного права (Греция и Египет) и носивший греческое наименование ипотеки.

Proprie pignus dicimus quod ad creditorem transit, hypothecam, cum non transit nec possesslo ad creditorem (D. 13.7.9.2). - О «пигнус» в соб­ственном смысле мы говорим, когда вещь переходит к кредитору, об ипотеке, когда даже владение не переходит к кредитору.



Восточное право нашло в Риме подготовленную почву, поскольку в рим­ских арендных договорах издавна установились отношения, близко напоми­нающие ипотеку.

Катон Старший (около 200 до н. э.) в своем руководстве по сельскому хо­зяйству советует при сдаче в аренду масличных садов включать в договор та­кой пункт:

Donicum [donec] solutum erit, quae in fundo iniata erunt, pignori sunto (Cato, De agricult., 146.5). - Пока наемная плата не будет уплачена, инвентарь, введенный [арендатором] на участок, пусть служит залогом.

Таким образом обязательство арендатора внести плату обеспечивается за­логом. Этот залог остается во владении должника. Но обеспечение снабжено энергичной санкцией:

Ne quid eorum de fundo deportato. Si quid deportaverit, domini esto (Cato, Ibidem). - Инвентарь не должен вывозиться с участка; в случае вывоза инвентарь становится собственностью хозяина участка.

Еще в I в. н.э. при Лабеоне —

cum colono convenit, ut invecta importata pignori essent, donec merces soluta esset (D. 20.6.14). - договаривались с арендатором, чтобы завезенный инвентарь считался залогом впредь до уплаты наемной платы.

Такой пункт договора был настолько обычным при сдаче в аренду (locavi fundum et ut adsolet conveni — я сдал в аренду участок, и, как водится, дого­ворился), что он стал подразумеваться сам собой или, как выражаются юри­сты, он превратился в naturalia negotii.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты