Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекция 7. Цветовые ассоциации, впечатления, ощущения. Символическое значение разных цветов.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Анатомия разных отделов содержимого черепа
  9. Антидоты и их предназначение.
  10. Арабская психология и ее значение.

Не только ученым (прежде всего психологам) и художникам, но и обычным людям известно, что разные цвета и их сочетания оказывают различное эмоциональное воздействие на человека: могут вызвать веселость, радость или грусть, печаль, тоску; могут притягивать или

отталкивать; возбуждать или успокаивать; беспокоить, волновать, пугать и шокировать, могут что-то выделять или маскировать, камуфлировать; могут вызывать чувство нежности или, наоборот, грубости; создавать впечатление торжественности, величия, возвышенного или, наоборот, обыденного, будничного и даже низменного.

Все эти ощущения основаны как на непосредственных свойствах цветовых тонов, оказывающих влияние на психологию людей, так и на ассоциациях, человеческом опыте, памяти цветовосприятия и отождествления каких-либо цветов с определенными предметами и явлениями, а также с семиотикой цвета, имеющей глубокие корни в многовековой (и даже многотысячелетней) человеческой культуре — материальной, духовной, художественной.

Люди издавна придавали тем или иным цветам определенные символические значения и закрепляли их в культуре племени, народности, нации, человечества. Поскольку развитие культур разных этносов происходило в течение длительного времени относительно замкнуто, изолированно, постольку по отношению к одним и тем же цветам у разных этносов складывалось и закреплялось различное семиотическое отношение. Поэтому, в сегодняшней культуре мы имеем символическую многозначность многих из основных спектральных, неспектральных (пурпурных) и ахроматических цветов, а также возможность выражения какого-либо человечески общезначимого понятия (явления) разными цветами (имея ввиду основные цветовые тона).

Без ассоциативного восприятия цветов, сложившегося в человеческой культуре, без всех особенностей психологии зрительного восприятия разных цветов и их сочетаний, невозможно было бы формирование и развитие большинства пространственных искусств, равно как и пространственно-временных искусств, в произведениях которых цвет играет чрезвычайно важную роль как активное средство формирования художественных смыслов, воплощаемых в тех или иных системах знаков, свойственных определенным художественным языкам разных видов и жанров искусств.



На предыдущих занятиях уже упоминалось о психологическом ощущении одних цветов и их оттенков как теплых, а других как холодных, одних как легких, других как тяжелых, одних как выступающих, других как отступающих, одних как возбуждающих, других как успокаивающих.

Рассмотрим зрительные впечатления и ассоциации, вызываемые основными спектральными цветами, пурпурными, коричневыми, а также ахроматическими цветами (см. табл. П.2.2). Первое ощущение от каждого из рассматриваемых цветов (графа 9 таблицы), психологическое восприятие цвета в целом (графа 10) и основные символические значения этих цветов, их знаково-коммуникативный смысл (графа 11) будут рассмотрены ниже.

1. Красный цвет воспринимается как очень близкий, выступающий; увеличивающий объем в ширину, тяжелый, горячий, яркий, активный, динамичный.

2. Оранжевый цвет — близкий, выступающий; увеличивающий и как бы играющий объемом; легкий, теплый, слепящий, сверкающий, динамичный, подвижный.

3. Желтый цвет — приближающийся, выступающий; слегка увеличивающий объем; яркий, лучистый, струящийся, подвижный, но эфемерный.

4. Зеленый цвет (4.1 — желто-зеленый, 4.2 — зеленый, 4.3 — синевато-зеленый) — два первых воспринимаются как нейтральные, а 3-й — как отступающий; по отношению к увеличению объема — нейтральный; 1-й из оттенков зеленого — легкий, 2-й и 3-й — неопределенные (по впечатлению массы); 1-й — теплый, 2-й — нейтральный, 3-й — прохладный; 1-й — светлый, 2-й — спокойный, 3-й — темный. По впечатлению движения: 1-й — живой, 2-й — инертный, 3-й — статичный.



5. Голубой цвет— удаляющийся, отступающий; воздушный (по впечатлению объема); легкий, прохладный; светлый или нейтральный; по впечатлению движения — пассивный, спокойный.

6. Синий цвет — далекий, отступающий; уменьшающий объем в ширину; тяжелый; очень холодный, темный, застывший, неподвижный.

7. Фиолетовый цвет — далекий, отступающий; уменьшающий объем, делающий изящнее; тяжелый (светло-фиолетовый, сиреневый — неопределенные); сиреневый — туманно-прохладный, фиолетовый — холодный. Сиреневый воспринимается как светлый, а фиолетовый — очень темный; сиреневый — как спокойный, фиолетовый — как застывший; сиреневый — как грустный, фиолетовый — как утомляющий, угнетающий и даже пугающий.

Здесь речь идет о восприятии только самогkо фиолетового цвета без других цветов. Но если он используется как гармоничный фон для сиреневого, голубого, желтого, золотисто-желтого, серебристого, белого, розового, красного цвета, то впечатление от сочетания фиолетового с этими цветами меняется и его угнетающее, пугающее свойство нейтрализуется.

8. Пурпурные цвета (8.1 — красновато-пурпурный, 8.2 — пурпурный, 8.3. — фиолетовато-пурпурный). 1-й и 2-й оттенки воспринимаются как приближающиеся цвета, а 3-й — как отступающий. Этот цвет играет объемом и чуть его увеличивает (чем теплее, краснее, тем больше); 1-й и 3-й оттенки пурпурного воспринимаются как тяжелые, а 2-й — как неопределенный по массе; по впечатлению температуры:



1-й — теплый, а 2-й и 3-й нейтральные; по яркости (светлоте) — 1-й — яркий, 2-й — нейтральный, а 3-й — темный; по впечатлению движения: 1-й — подвижный, 2-й — спокойный, 3-й — статичный.

9. Коричневые цвета (9.1 — светло-коричневый, разбеленный, 9.2 — коричневый, 9.3 — темно-коричневый). По впечатлению расстояния:

1-й оттенок — нейтральный, 2-й — выступающий, 3-й — далекий. По впечатлению объема: все три — сокращающие объем или нейтральные; по впечатлению массы: 1-й — неопределенный, 2-й и 3-й — тяжелые; по впечатлению температуры: 1-й и 2-й — теплые, 3-й — нейтральный; по впечатлению светлоты: 1-й нейтральный, 2-й и 3-й — темные; по впечатлению движения — все оттенки статичны.

10. Белый цвет — воспринимается как приближающийся, увеличивающий объем; легкий, прохладный, очень светлый, пассивный, спокойный.

11. Серый цвет — (11.1 — светло-серый, 11.2 — серый, 11.3 — темно-серый). Все оттенки воспринимаются по впечатлению расстояния как отступающие, удаляющиеся; все сокращают объем, либо нейтральны по этому признаку; 1-й воспринимается легким, второй — неопределенным по массе, 3-й — тяжелым; по впечатлению температуры: первые два — нейтральны, третий — холодный; по впечатлению яркости (светлоты): первый — светлый, 2-й — тусклый, 3-й — темный; по впечатлению движения все оттенки серого статичны.

12. Черный цвет — далекий, отступающий; уменьшающий объем, тяжелый; холодный, мрачный, неподвижный, зkамерший. Как и фиолетовый цвет, при использовании его в качестве фона для многих спектральных (кроме синего и фиолетового) цветов и многих смешанных (кроме темно-коричневого) цветов теряет свойство мрачности — т. е. впечатление, создаваемое одним этим цветом без других цветов.

Здесь вообще следует подчеркнуть, что выше описаны зрительные впечатления, ассоциации, вызываемые рассмотренными цветами, взятыми изолированно, вне сочетаний друг с другом и иными цветами. Парные, тройные и полихроматические сочетания (хроматических и ахроматических цветов) характеризуются своими особенностями цветового восприятия.

Теперь следует остановиться на первом ощущении от рассмотренных цветов и их психологическом целостном ассоциативном восприятии.

1. Красный цвет — возбуждающий, покоряющий, вызывает ощущения тревожности, страсти, жизнеутверждения.

2. Оранжевый цвет — дурманящий, страстный, воспринимается как увлекающий, стимулирующий к деятельности.

3. Желтый цвет — приятный, радостный, психологически воспринимается как живой, веселый, беспечный.

4. Зеленый цвет — свежий, ясный, успокаивающий. Желто-зеленый воспринимается как нежный, а зеленый и темно-зеленый — как спокойные, умиротворяющие, создающие ощущение безопасности.

5. Голубой цвет создает первое впечатление цвета чистого и завораживающего, психологически воспринимается в целом как спокойный, воздушный, прозрачный (ассоциация с голубым куполом неба в ясную погоду).

6. Синий цвет создает первое ощущение некоторой настороженности, психологически воспринимается в целом как строгий, отдаляющий, таинственный.

7. Светло- и темно-фиолетовые цвета создают ощущение грусти (сиреневый) и угнетения, утомления, испуга (фиолетовый).

8. Пурпурные цвета вызывают первое ощущение возбуждения (красновато-пурпурный) и настороженности (пурпурный и пурпурно-фиолетовый). Общее психологическое восприятие пурпурных цветов создает впечатление роскошности, возвышенности, напряженности.

9. Коричневые цвета создают ощущение надежности, покоя. Общее психологическое восприятие светло-коричневого цвета создает впечатление сухости и земной тверди. Два другие оттенка воспринимаются как спокойные, сдержанные, твердые.

10. Белый цвет вызывает первое ощущение чистоты и стерильности, а общее его психологическое восприятие ассоциируется с ясностью, благородством, целомудрием (здесь уже прослеживается связь с символикой этого цвета).

11. Серые цвета создают первое ощущение спокойствия, инертности и психологически создают настроение грусти, меланхолии.

12. Черный цвет вызывает первое ощущение равнодушия или даже угнетения (подобно фиолетовому), психологически воспринимается как цвет печали, грусти, траура, бесконечности.

В заключение рассмотрим основные символические значения всех цветов. Как уже упоминалось в начале темы, большинство цветов семиотически многозначны.

1. Красный цвет символизирует: огонь; любовь; феерию (праздник); мужество, энергию, силу; смелость, достоинство; власть, войну и кровь.

2. Оранжевый цвет — символ тепла, солнца, радости; наслаждения, праздника; великодушия; благородства.

3. Желтый цвет — символ движения, неизменности; чистоты, ясности; уважения, величия; великолепия, богатства.

4. Зеленый цвет символизирует свободу, ликование, надежду; покой, мир; здоровье, спасение; ясность духа; скромность, нежность, кротость (светлый желто-зеленый).

5. Голубой цвет — символ чистоты; разума; постоянства; нежности, добродетели; мира и вечности.

6. Синий цвет — символ чести, верности, искренности; безупречности, непорочности; вселенной.

7. Сиреневый цвет символизирует грусть, печаль, меланхолию (отчасти это верно и для фиолетового цвета). Фиолетовый цвет — символ мудрости, зрелости; господства; высшего разума и космического пространства.

8. Пурпурные цвета символизируют власть, верховенство, высокорожденность, величие; достоинство, силу; могущество, крепость.

9. Коричневые цвета символизируют строгость, сдержанность, постоянство, скрытость, благородство, зрелость.

10. Белый цвет — символ чистоты, мудрости; невинности, безмятежности души; мира; духа просвещения.

11. Серые цвета символизируют строгость, замкнутость, благородство, скромность; печаль, грусть, тоску.

12. Черный цвет — символ постоянства, скромности, торжественности; мира как покоя; ночи; траура и смерти.

Здесь не рассматриваются сочетания цветов как символов геральдики, государственности, самих цветов (по отдельности) как средств кодирования в технике и быту, во всех других областях цветовой символики и тем более символики цветов в религии, мифологии, магии, суевериях.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 81; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты