Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Удельная Русь




Читайте также:
  1. Русские земли во времена феодальной раздробленности. Русь удельная
  2. Удельная аварийность на промысловых трубопроводах Ватьеганского месторождения
  3. Удельная поверхность
  4. Удельная поверхность горных пород.
  5. Удельная пожарная нагрузка на участке
  6. Удельная теплота сгорания органического топлива
  7. Энтропия последовательности символов. Условная энтропия, удельная энтропия, избыточность и причины ее появления.

Удельный период установился на Руси в середине ХII века. Каковы же причины этого явления? К этому времени окончательно сложилось крупное вотчинное землевладение. В феодальных вотчинах, как и в отдельных крестьянских общинах, было натуральное хозяйство, и только военная сила удерживала их в рамках единого государства. С развитием феодального землевладения появилась возможность каждого региона отделиться и существовать как самостоятельное княжество. В каждом - формировалось местное боярство, являвшееся главной экономической и политической силой того времени. Они были заинтересованы в сильной княжеской власти на местах потому, что это позволяло быстро решать разные вопросы и, прежде всего, держать крестьян в повиновении. Местные феодалы (бояре) все больше стремились к независимости от Киева и, поэтому поддерживали военную мощь своего князя. Можно сказать, что главной силой разъединения выступило боярство. А местные князья, опираясь на них, смогли установить свою власть каждый в своей земле. В последствии между боярством и князьями возникли трения, усилилась борьба и между ними за влияние на власть. В разных землях она носила различный характер. Например, в Новгороде, а позже в Пскове бояре сумели подчинить себе князей и установить, так называемые, боярские феодальные республики. В других же землях, где князья смогли подчинить бояр, власть их была более сильной.

Раздроблению государства способствовала борьба за киевский стол. Запутанный порядок наследования был поводом для частых усобиц, а недовольство князей, исключенных из очереди за власть (князья-изгои) - постоянным источником смут. Поиск выхода из этого положения привел князей на съезд в город Любеч в 1097г., где было предложено каждому «держать отчину» (передача своего удела по наследству). Князья перестали воспринимать подвластные им земли как временные источники людских и материальных ресурсов и больше внимания уделяли нуждам своих вотчин. Власть получила возможность более быстро реагировать на кризисные ситуации (набеги, мятежи, недород и т.п.). Роль Киева как общерусского центра уменьшилась. Изменились торговые пути между Европой и Востоком, что привело в упадок «путь из варяг в греки». Кроме того, усилилось давление кочевников, что привело к уходу земледельцев в более спокойные районы Руси.



На некоторое время усобицы удалось остановить, благодаря деятельности князя Владимира Мономаха (1113-1125 гг.). На киевском престоле он появился в результате следующих событий. В 1113 г. умер Великий князь Святополк. При жизни он был нелюбим киевлянами, и его смерть подняла их на восстание. Напуганные бояре обратились с просьбой занять киевский стол к Владимиру МономаXV, он пользовался большой популярностью на Руси как руководитель многочисленных походов против половцев и активно выступал против усобиц князей. Время правления этого князя и его сына Мстислава (1125-1132 гг.) было периодом восстановления единства Древнерусского государства. Однако это единение было недолгим. Усобицы возникают вновь с еще большей силой, т.к. причины феодальной раздробленности были на лицо (борьба князей за лучшие княжения и территории; самостоятельность бояр - вотчинников в своих землях; усиление экономического и политического могущества городов - центров княжеско-боярской власти и др.).

Складываются новые феодальные государства: к XIII веку возникают три заметных центра государственной жизни - Великий Новгород, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты