Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КЛАСТЕР

Читайте также:
  1. Графическое представление результатов кластерного анализа.
  2. Иерархический кластерный анализ. Проблема индексации.
  3. Кластери
  4. Кластерний аналіз
  5. Меры близости и различия в кластерном анализе.
  6. Метод k-средних в кластерном анализе.
  7. СЕМИОТИКА, СИНДРОМОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ С ОСНОВАМИ КЛАСТЕРНОГО АНАЛИЗА

Кластер - группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. В основе образования кластера – принцип территориальной локализации.

Кластеры имеют естественное происхождение. Сначала было замечено, что наиболее конкурентоспособные фирмы живут по кластерной логике. Выяснилось, что наиболее конкурентоспособные транснациональные компании обычно не разбросаны бессистемно по разным странам, а имеют тенденцию концентрироваться в одной стране, а порой даже в одном регионе страны. Это объясняется тем, что одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности на мировом рынке, распространяет свое положительное влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов. А успехи окружения, в свою очередь, оказывают влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании.

В итоге формируется «кластер» - сообщество фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка. Примеры кластеров: Голливуд, Силиконовая долина, Лас-Вегас.

Ядро кластера - чаще всего устойчивые сильные компании, при этом между ними сохраняются конкурентные отношения. Этим кластер отличается от картеля или финансовой группы. Концентрация соперников, их покупателей и поставщиков способствует росту эффективной специализации производства. При этом кластер дает работу и множеству мелких фирм и малых предприятий. Кроме того, кластерная форма организации приводит к созданию особой формы инновации - "совокупного инновационного продукта". Объединение в кластер на основе вертикальной интеграции формирует определенную систему распространения новых знаний и технологий. При этом важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества является формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера.

Предпосылки создания кластера – географические и природно-климатические условия, близость рынков сбыта, рынков капитала, специфика спроса. Например, теракты в Израиле вызвали рост потребности страны в системах безопасности. В итоге эта страна лидирует в данном сегменте мирового рынка.



Состав участников кластера:

1. Компании, производящие готовый продукт.

2. Поставщики материалов и оборудования.

3. Сервисные компании.

4. Научные центры.

5. Специализированные фирмы финансового сектора (банки, страховщики, лизинговые компании и др.)

6. Учебные заведения.

7. Государство.

 

Отличительные признаки кластера:

1. Территориальное единство (от границ города до маленькой страны).

2. Локализация воспроизводственных процессов. Тесные связи и интенсивное, во многом неформальное общение. Обмен идеями и т.п.

3. Как правило, кластеры инновационно ориентированы.

Положительные последствия создания кластеров:

1. Новые производители, приходящие из других отраслей, ускоряют свое развитие, стимулируя НИОКР и обеспечивая необходимые средства для внедрения новых стратегий.

2. Происходит свободный обмен информацией и быстрое распространение инноваций (например, через поставщиков или потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами).

3. В рамках кластера конкурирующие компании идут на сотрудничество.

4. Сокращение временного лага от инвестиций до отдачи за счет синергетического эффекта.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экстенсивное использование основных фондов характеризует | ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты