Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок регистрации товарного знака. Недействительность и прекращение регистрации товарного знака




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. IV)23)Достатня ознака збіжності для знакододатних рядів.
  5. IV)24) Знакопочергові ряди. Ознака Лейбніца.
  6. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административный порядок обжалования

Согласно ст. 1018 ГК Республики Беларусь правовая охрана товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе (Национальный центр интеллектуальной собственности) в установленном законодательством порядке или в силу международных договоров Республики Беларусь.

Порядок регистрации товарного знака (знака обслуживания) предусмотрен Законом Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания».

Условно эту процедуру можно разделить на четыре этапа:

· Подача заявки на регистрацию товарного знака. Заявка подается юридическим или физическим лицом (заявителем) в патентный орган лично или через патентного поверенного Республики Беларусь. Она должна относиться к одному товарному знаку. Подача заявки осуществляется в соответствии с утвержденными Государственным патентным комитетом Республики Беларусь Правилами составления и подачи заявки на регистрацию товарного знака (знака обслуживания).

· Экспертиза заявки. Патентный орган осуществляет экспертизу заявки на регистрацию товарного знака. Экспертиза заявки включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.

Предварительная экспертиза проводится в течение двух месяцев с даты подачи заявки в патентный орган. В ходе проведения предварительной экспертизы проверяются состав необходимых документов, правильность оформления заявки, уплата пошлины. По результатам предварительной экспертизы принимается решение о принятии заявки к рассмотрению или об отказе в принятии ее к рассмотрению. При принятии заявки к рассмотрению устанавливаются дата подачи заявки, а также конвенционный или выставочный приоритет (в случае представления необходимых документов, подтверждающих правомерность этого требования).

По завершении предварительной экспертизы проводится экспертиза заявленного обозначения. В ходе данной экспертизы устанавливается приоритет товарного знака, если он не был установлен при проведении предварительной Экспертизы, и проверяется соответствие заявленного обозначения установленным требованиям.

По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

При несогласии заявителя с решением экспертизы он имеет право в трехмесячный срок со дня получения решения подать в патентный орган ходатайство о проведении повторной экспертизы. Повторная экспертиза проводится в двухмесячный срок со дня поступления ходатайства заявителя.



Заявитель вправе по собственной инициативе дополнять, уточнять или исправлять материалы заявки на любом этапе ее рассмотрения до даты регистрации товарного знака. Если дополнительные материалы изменяют заявленное на регистрацию обозначение по существу или расширяют перечень указанных в заявке товаров, эти материалы не принимаются к рассмотрению и могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки.

В период проведения экспертизы заявки, но не позднее даты регистрации товарного знака, заявитель вправе подать в патентный орган заявление об изменении заявителя по заявке при наличии согласия нового заявителя.

Заявка может быть отозвана по просьбе заявителя на любом этапе ее рассмотрения до даты регистрации товарного знака.

При несогласии с решением предварительной экспертизы об отказе в принятии заявки к рассмотрению, а также с повторным решением экспертизы заявленного обозначения заявитель вправе в течение трех месяцев с даты получения решения подать жалобу в Апелляционный совет по патентной экспертизе при Национальном центре интеллектуальной собственности.



В соответствии с пунктом 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» жалоба должна быть рассмотрена в течение четырех месяцев с даты ее поступления в Апелляционный совет. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано заявителем в Верховном Суде Республики Беларусь в течение шести месяцев с даты получения решения.

Регистрация товарного знака.

На основании решения о регистрации товарного знака патентный орган в течение месяца с даты получения документа об уплате установленной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь. В реестр вносятся сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

Выдача свидетельства о регистрации товарного знака. Выдача свидетельства на товарный знак производится патентным органом в течение одного месяца с даты регистрации товарного знака в реестре. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака (пункт 3 ст. 1018 ГК Республики Беларусь).

В соответствии со ст. 1020 ГК Республики Беларусь регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в патентный орган. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.



Сведения, относящиеся к регистрации товарного знака и внесенные в реестр, публикуются в официальном издании патентного органа в течение трех месяцев после даты регистрации товарного знака в реестре или даты внесения в реестр изменений или исправлений.

Регистрация товарного знака не дает права его владельцу запретить другим лицам использование этого товарного знака в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот в Республике Беларусь непосредственно владельцем товарного знака или с его согласия.

С момента государственной регистрации товарного знака его владелец в соответствии со ст. 1019 ГК Республики Беларусь имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам. Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.

Согласно правилам ст. 25 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» регистрация товарного знака может быть признана недействительной полностью или частично в течение всего срока ее действия в следующих случаях:

— если она была произведена в нарушение установленных законодательством требований;

— если связанные с регистрацией действия владельца товарного знака в установленном порядке недобросовестной конкуренцией.

Также регистрация может быть признана недействительной в течение всего срока ее действия в случае превращения товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

Кроме того, ст. 25 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» предусмотрена возможность признания регистрации товарного знака недействительной полностью или частично в течение пяти лет с даты публикации сведений о регистрации товарного знака в официальном бюллетене в случаях, если зарегистрированный товарный знак не отвечает требованиям новизны (пункт 1 ст. 5 закона) либо воспроизводит наименования мест происхождения товаров, охраняемые в Республике Беларусь (пункт 3.3 ст. 5 закона).

Признание регистрации товарного знака недействительной в связи с поступлением заявки, обладающей более ранним приоритетом, производится независимо от того, поступила ли она до или после указанной регистрации.

Любое лицо в установленные законодательством сроки может подать возражение против регистрации товарного знака в Апелляционный совет.

Основаниями для прекращения действия регистрации товарного знака в соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания» являются:

— истечение срока ее действия;

— решение Верховного Суда Республики Беларусь, принятое в связи с неиспользованием товарного знака без уважительных причин непрерывно в течение любых пяти лет с даты его регистрации;

— использование коллективного знака на товарах, не обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками;

— письменное заявление об отказе от нее владельца товарного знака;

— ликвидация юридического лица или смерть физического лица — владельца товарного знака (при непереходе прав на товарный знак к наследникам).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты