Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полезность.




Читайте также:
  1. Билет №16. Общая и предельная полезность. Функции полезности
  2. ВОПРОС. ПОЛЕЗНОСТЬ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ И СУВЕРЕНИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЯ
  3. Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса. Функция полезности товара. Общая и предельная полезность.
  4. Полезность, предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности

Предложение признается полезным, если оно позволяет получить любой положительный эффект (пункт 3 Типового положения). Полезность предложения определяется на основе сравнения результата, который должен быть получен от применения предложенного решения, с результатом, создаваемым известными на данном предприятии или фактически применяемыми им решениями той же задачи.

Первенство рационализаторского предложения определяется датой его поступления на предприятие. Первенство признается за автором, который первым подал в установленном порядке предложение, даже в случае, если предложение было первоначально необоснованно отклонено и его отклонение не было обжаловано автором.

Не признается рационализаторским предложение:

— снижающее надежность, долговечность и другие показатели качества продукции или ухудшающее условия труда, качество работ;

— ставящее лишь задачу или только определяющее эффект, который может быть получен от применения предложения, без указания конкретного решения;

— созданное специалистами в порядке выполнения конкретного служебного задания или договорных работ.

Субъектами права на рационализаторское предложение являются авторы и их правопреемники.

Право авторства на рационализаторское предложение принадлежит гражданину, непосредственно создавшему рационализаторское предложение.

Если в создании рационализаторского предложения участвовали совместно несколько граждан, все они считаются соавторами этого рационализаторского предложения. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними.

Не признаются соавторами граждане, оказавшие автору рационализаторского предложения только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на рационализаторское предложение и использованию его в производстве.

После смерти автора рационализаторского предложения его права, в отношении которых допускается правопреемство, переходят к его наследникам по закону или завещанию.

Изменение состава авторов после подачи заявления на рационализаторское предложение не допускается. В исключительных случаях вопрос об изменении состава авторов при отсутствии споров об авторстве рассматривается должностным лицом, принимающим решение по предложению, совместно с первичной организацией Белорусского общества изобретателей и рационализаторов (БОИР) до внесения решения по предложению.



Споры об авторстве (соавторстве) на рационализаторское предложение рассматриваются в судебном порядке. Для решения спорных вопросов, связанных с рационализаторской деятельностью, в административном порядке на предприятии может создаваться комиссия по рационализаторским спорам из представителей администрации, соответствующих служб и совета первичной организации БОИР предприятия.

Решение задачи может считаться рационализаторским предложением лишь с момента официального признания его таковым, которое происходит в установленном порядке. Этот порядок предусмотрен Типовым положением о рационализаторской деятельности в Республике Беларусь.

Оформление прав на рационализаторские предложения начинается с составления и подачи заявления, которое составляется автором (соавторами) в письменной форме и содержит также сведения о них. При этом согласно ч. 2 пункта 9 Типового положения о рационализаторской деятельности в Республике Беларусь заявление составляется отдельно на каждое техническое или организационное решение.



В заявлении на техническое решение излагаются недостатки существующей или необходимость создания новой конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники или состава материала, содержание предлагаемого технического решения в степени, необходимой для его практического осуществления, а также сведения о положительном эффекте.

В заявлении на организационное решение излагается необходимость его проведения, раскрывается сущность предложения и экономический или иной положительный эффект.

К заявлению в необходимых случаях прилагаются графические и иные материалы.

Заявление принимается предприятием, если предложение относится к его деятельности, независимо от того, где работает автор. По нему принимается решение в течение одного месяца со дня поступления.

По поступившему заявлению проводится проверка соблюдения требований к рационализаторскому предложению и осуществляется его регистрация в соответствующем журнале. После регистрации заявления, но до вынесения решения о признании предложения рационализаторским или о его отклонении автор может дополнить или изменить описание предложения, чертежи, схемы или эскизы, не меняя сущности предложения. Изменения и дополнения должны быть оформлены на отдельном листе с указанием даты представления и подписаны автором (соавторами).

Изменение сущности предложения рассматривается как подача нового предложения, которое должно быть оформлено отдельным заявлением.

Зарегистрированное на предприятии заявление направляется на заключение тем подразделениям и службам, к деятельности которых оно непосредственно относится. В заключении подтверждается наличие в предложении технического решения, а также дается оценка его новизны и полезности.



В случае организационного предложения дается оценка его новизны и экономического или иного положительного эффекта. Должно быть обосновано ссылками на соответствующие источники отсутствие новизны или приведено обоснование нецелесообразности использования предложения.

По предложению могут быть приняты следующие решения:

— признать предложение рационализаторским, принять к использованию после заключения с автором договора;

— провести опытную проверку предложения;

— отклонить предложение.

О принятом решении сообщается автору.

После вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятия его к использованию в течение месячного срока каждому из соавторов предложения выдается удостоверение рационализатора.

Для стимулирования рационализаторской деятельности авторы рационализаторских предложений наделяются личными неимущественными и имущественными правами, в том числе правом на вознаграждение.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты