Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности правовой охраны права на новые сорта растений и права на топологию интегральной микросхемы




Имущественные и личные неимущественные правоотношения, возникающие в связи с созданием (выявлением, выведением), правовой охраной и использованием сортов растений, на которые выданы патенты, регулируются Законом Республики Беларусь «О патентах на сорта растений».

Согласно ст. 1 указанного закона сорт — это группа растений, которая независимо от патентоспособности определяется признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона хотя бы одним признаком.

Сорт может быть представлен несколькими растениями, одним растением либо одной или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Сорту предоставляется правовая охрана, если он обладает новизной, отличимостью, однородностью, стабильностью.

Основные признаки, позволяющие определить характерные и отличительные особенности сорта (морфологические и (или) физиологические, и др.), во всех случаях должны поддаваться точному описанию.

Право на сорт охраняется государством и удостоверяется патентом на сорт. Патент выдается Национальным центром интеллектуальной собственности и удостоверяет авторство селекционера, приоритет сорта и исключительное право патентообладателя на его использование с учетом ограничений, установленных законом.

Патент действует в течение 20 лет с даты регистрации сорта в Государственном реестре охраняемых сортов растений (одновременно регистрируется наименование охраняемого сорта).

Объем правовой охраны сорта определяется его официальным описанием, зарегистрированным в Реестре охраняемых сортов.

Официальное описание содержит морфологические, физиологические и другие характеристики сорта, на основании которых выдан патент и которые определяются уполномоченной организацией по испытанию и охране сортов растений.

Отношения, связанные с охраной топологий интегральных микросхем как объектов права интеллектуальной собственности, регулируются в соответствии с Законом Республики Беларусь (О правовой охране топологий интегральных микросхем».

Интегральная микросхема — микроэлектронное изделие окончательной или промежуточной формы, предназначенное для выполнения функций электронной схемы, элементы и связи которого нераздельно сформированы в объеме и (или) на поверхности материала, на основе которого изготовлено изделие.

Топология интегральной микросхемы — зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Предоставляемая законом правовая охрана распространяется только на оригинальную топологию. Оригинальной является топология, созданная в результате творческой деятельности автора. Топология признается оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Топологии, совокупность элементов которой общеизвестна разработчикам и изготовителям интегральной микросхемы на дату ее создания, правовая охрана не предоставляется.

Правовая охрана, предоставляемая законом, не распространяется на идеи, способы, системы, технологию или любую закодированную информацию, которые могут быть воплощены в топологии.

Правовая охрана топологии в Республике Беларусь предоставляется на основании регистрации данной топологии в патентном органе в установленном законодательством порядке.

Топология может быть зарегистрирована на имя юридического или физического лица.

Право на топологию охраняется государством и удостоверяется свидетельством. Свидетельство на топологию удостоверяет авторство, приоритет топологии и исключительное право на ее использование.

Объем правовой охраны, предоставляемой топологии, определяется совокупностью ее элементов и связей, представленных в депонируемых материалах.

Депонируемые материалы — сборочный топологический чертеж, комплект фотошаблонов или фотографий каждого слоя интегральной микросхемы, иные материалы, обеспечивающие идентификацию регистрируемой топологии.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 98; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты