Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Патентная информация. Ее видовой состав и особенности




К патентной информации относятся сведения правового, технического и экономического характера, извлеченные из патентных документов. По общепринятой терминологии, документ — это материальный объект, несущий информацию.

Патентный документ — это официально публикуемый и непубликуемый документ, содержащий сведения о результатах научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других подобных работ, заявленных или призванных изобретениям и, промышленными образцами, полезными моделями, сортами растений, а также сведения об охране прав изобретателей, патентообладателей, владельцев свидетельств о регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров.

К патентным документам относятся официальные публикации патентных ведомств, включающие:

— официальные бюллетени;

— описания к заявкам на изобретения;

— описания изобретений к патентам;

— описания полезных моделей к патентам;

— описания сортов растений к патентам;

— сведения о промышленных образцах;

— официальные указатели патентов на объекты промышленной собственности;

— официальные публикации о регистрации товарных знаков и знаков обслуживания;

— изменения в состоянии правовой охраны объектов промышленной собственности.

Патентная документация — это совокупность патентных документов. Патентные документы бывают первичными и вторичными.

Первичный документ — это документ, содержащий первичную патентную информацию (полное описание изобретения к заявке, полное описание изобретения к патенту, полное описание полезной модели к патенту, полное описание сорта растения к патенту и т. д.)

Вторичный документ — это документ, содержащий сокращенную информацию о первичном документе (библиографическую, реферативную, обзорную), ознакомление с которым позволяет принять решение о целесообразности или нецелесообразности обращения к первичному документу. К вторичным документам относятся рефераты или аннотации описаний к патентам, которые публикуются в реферативных журналах, изданиях информационных центров, материалы аналитико-синтетической переработки в виде обзоров, справок и сообщений.

Систематизированная совокупность первичных и вторичных патентных документов со справочно-поисковым аппаратом составляет ПАТЕНТНЫЙ ФОНД, который комплектуется в библиотеках, отраслях промышленности, на предприятиях, в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, в высших учебных заведениях в соответствии с профилем их деятельности.

Патентные ведомства помимо описаний издают официальные патентные бюллетени.

Официальный бюллетень — это официальное издание патентного ведомства, содержащее публикации в отношении прав промышленной собственности в соответствии с национальным патентным законодательством или международными договорами и конвенциями в области промышленной собственности.

Официальный бюллетень практически является текущим отчетом о деятельности патентного ведомства и отражает основные этапы процесса патентного делопроизводства. Бюллетень содержит сведения о поданных, выложенных или опубликованных заявках, выданных охранных документах.

Официальный бюллетень является основным и единственным источником информации об изменениях правового статуса патентных документов на всех стадиях патентного делопроизводства, начиная с даты подачи заявки и кончая прекращением срока действия патента.

В Республике Беларусь официальный бюллетень с 1999 г. издается по трем разделам:

1. «Изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

2. «Товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров».

3. «Сорта растений».

Периодичность издания: первого и второго раздела бюллетеня — шесть номеров в год, третьего — один номер в год.

Государство при этом берет на себя обязанность публиковать сведения о выданном патенте в Официальном бюллетене, сообщать обо всех изменениях правового статуса за время действия патента. Эти изменения выражаются в:

— уступке со стороны патентообладателя права на использование изобретения другому лицу (на весь срок действия патента или на меньший оговоренный в договоре срок);

— прекращения действия патента по причине отказа патентообладателя от охраны (по его заявлению или при неуплате пошлины);

— признании патента недействительным, если находится оппонент, доказывающий отсутствие новизны, т.е. наличие технического решения с более ранним приоритетом или наличие публикации о таком техническом решении в технической литературе;

— заключении лицензионного договора и т.п.

Таким образом, патентный документ содержит такой набор информации, которого нет ни в одном другом информационном источнике: в нем отражены правовые, технические и экономические аспекты. Не случайно в последнее время в мире все больше осознается особая роль системы патентной информации как основного источника научно-технических знаний, как уникального хранилища, имеющего огромное значение для прогресса всей цивилизации.

Патентная документация является важнейшим источником информации об объеме прав заявителей (физических и юридических лиц) и авторов. Это связано с тем, что описание изобретения и его формула представляют собой документ не только технического, но и юридического характера.

Патентная информация позволяет подыскивать партнеров, готовых поставлять высококачественные комплектующие изделия и запасные части для своей продукции или уступить соответствующую передовую технологию по лицензии, определять конкурентов в импорте новой зарубежной продукции.

При систематическом изучении текущих поступлений патентной информации значительно проще и дешевле проводить маркетинговые исследования, связанные с созданием новой продукции. Наконец, в ходе собственных разработок у организации возникает необходимость в правовой охране, создаваемой при этом промышленной собственности. Обеспечение этой процедуры — прямое функциональное назначение патентной документации и системы патентной информации.

Патентная информация широко используется для анализа изобретательской активности различных фирм и организаций, выявления тенденций мирового развития науки и техники. В совокупности с научной и конъюнктурно-экономической информацией она дает полное представление о достигнутом уровне производимой продукции, параметрах перспективных образцов техники и потребностях рынка, предпринимаемых технических, организационных и правовых мерах по обеспечению конкурентоспособности товаров.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 279; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты