Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Государственная система информации




Государственная система информации представляет собой сеть взаимосвязанных информационных центров и служб информации, функционирующих в составе территориального, отраслевых органов научно-технической информации, предприятий, организаций и учреждений.

Одним из основных хранилищ информации об интеллектуальной собственности является Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ). Оно содержит фонды отечественной научно-технической литературы (около 2 млн экз.), фонды зарубежной литературы более чем 20 стран мира (около 130 тыс. экз.), фонды промышленных каталогов (более 600 тыс. экз.), фонды нормативных документов по стандартизации (более 300 тыс. экз.) и государственный фонд патентных документов. Кроме того, имеются электронные каталоги научно-технической литературы и документов, обеспечен Интернет-доступ к ним.

Республиканская научно-техническая библиотека является национальным депозитарием отечественной и зарубежной литературы по технике, технологии, экономике промышленности и смежным отраслям, государственным хранилищем патентных документов.

Основы государственной системы патентной информации в Беларуси закладывались еще в период существования СССР в 1960-е гг.

С образованием Республики Беларусь как суверенного государства и принятием в 1993 г. Законов РБ о патентах на изобретение, о патентах на промышленные образцы, о товарных знаках и знаках обслуживания законодательное оформление получила национальная система правовой охраны промышленной собственности, одним из обязательных условий функционирования которой является информационное обеспечение всех охватываемых этой системой физических и юридических лиц: создателей научно-технических новшеств, государственных экспертов, патентообладателей, оспаривающих их права оппонентов, судебных органов и др.

Такое обеспечение предполагает комплектование патентных фондов территориальных и других органов научно-технической информации отечественной и зарубежной патентной документацией, содержащей важнейшие сведения о новейших достижениях науки, техники и технологии и другими необходимыми материалами, касающимися объектов промышленной собственности, а также предоставление на этой основе патентно-информационных услуг всем заинтересованным пользователям.

Государственный патентный фонд (ГПФ), функционирующий в составе Республиканской научно-технической библиотеки, является единственным центром, который располагает полным фондом патентной документации и сохраняет все направления своей деятельности.

Патентный фонд РНТБ является крупнейшим в республике хранилищем документации (более 32 млн экз.) имеет фонды патентной документации 69 стран мира и 6 международных организаций. Состав и полнота фонда по странам различны. Основная часть патентно-информационных ресурсов состоит из источников патентной информации — описаний изобретений и полезных моделей, сведений о промышленных образцах и товарных знаках, официальных бюллетеней национальных патентных ведомств.

Наряду с источниками патентной информации в составе ГПФ имеется патентно-правовая литература по вопросам изобретательства, патентного права и патентной информации.

С 1998 г. РНТБ приступила к комплектованию фонда патентной документации на машиночитаемых носителях. Это положило начало переходу от традиционных технологий к компьютерным, новой в техническом и технологическом аспекте организации формирования фонда, которая обеспечивает полноту фонда, экономию площади для хранения, ускорения процесса копирования документов и автоматизацию процесса патентного поиска.

Государственный патентный фонд располагает патентной документацией на CD-ROM в виде полных текстов описаний изобретений, реферативной и библиографической информации.

Богатейшим хранилищем информационных ресурсов является Интернет, обеспечивающий доступ к базам данных патентных ведомств и международных организаций.

Для обеспечения доступа к мировой патентной документации в 1972 г. в Вене (Австрия) была создана международная справочная служба по патентной информации (ИНПАДОК) на основе договора между ВОИС и Австрией. С 1990 г. этот центр находится в ведении Европейского патентного ведомства и в настоящее время функционирует и оказывает услуги под названием «Европейские системы патентной информации и документации (EPIDOS)».

Потребители могут еженедельно отслеживать техническое развитие интересующей отрасли.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты