Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Патентные исследования. Патентно-информационный поиск




Читайте также:
  1. Алгоритмы поиска кратчайших путей Дейкстры и Флойда
  2. Анализ финансового состояния предприятия как инструмента оценки его инвестиционной привлекательности и поиска резервов финансового оздоровления
  3. Балансировка деревьев поиска
  4. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  5. Бинарные деревья поиска
  6. В поисках Ковчега.
  7. В поисках Нового Врача
  8. В поисках новых законов
  9. В ПОИСКАХ РУКОВОДСТВА НА СТОРОНЕ
  10. В ПОИСКАХ СОЮЗНИКОВ

В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке успешная реализация продукции зависит от степени ее новизны, качества и конкурентоспособности. Высокий изобретательский уровень технических решений, на основе которых разрабатывается продукция, является одним из основных условий достижения высоких технико-экономических показателей, но еще не гарантирует эффективную реализацию товара. Требуется углубленный анализ конъюнктуры рынка посредством комплексного изучения патентной, научно-технической и экономической информации, для чего и необходимы патентные исследования.

В целях установления единых требований к организации, проведению и оформлению результатов исследований по патентной и конъюнктурно-экономической информации разработан и с 1 октября 1999 г. введен в действие Государственный стандарт Республики Беларусь «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения» (СТБ 1180–99),который стал обязательным для всех субъектов хозяйствования.

Патентные исследования — это исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности на основе патентной и другой информации. Виды патентных исследований выделяются в зависимости от объекта исследования.

Патентные исследования в Республике Беларусь проводятся в соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1180–99 «Патентные исследования. Содержание и порядок проведения». Патентные исследования завершаются составлением отчета о патентных исследованиях и документации, соответствующих указанному стандарту.

Одна из важнейших частей патентного исследования — патентно-информационный поиск, который состоит в отборе документов и сведений из них, соответствующих виду исследования.

Основными видами патентно-информационного поиска являются: предметный (тематический), именной (фирменный), нумерационный, поиск патентов-аналогов, исследование на патентную чистоту.

Тематический или предметный поиск проводится по ключевым словам или индексам патентной классификации. Для этого используются терминологические словари, справочники, алфавитно-предметный указатель Международной патентной и иных классификаций. После установления предмета поиска и соответствующего индекса можно найти все необходимые патентные документы, имеющие этот индекс, и, таким образом, получить искомую информацию.



Именной поиск, иногда еще называемый фирменным, осуществляется по известным фамилиям и именам авторов, патентообладателей, наименованиям организаций. Зная точные реквизиты, можно определить перечень охранных и заявочных документов, принадлежащих данному лицу.

Нумерационный поиск проводится по номерам охранных документов. Так, по номеру заявки устанавливается номер патента или по номеру патента — имя автора и патентообладателя и т. д.

Как правило, именной и нумерационный поиск эффективен в узкой области деятельности. Например, конкурентами отслеживается деятельность инновационно активной организации в целях принятия собственных стратегических решений.

При исследовании технического уровня и тенденций развития объектов техники проверяется степень реализации в изучаемом (исследуемом, разрабатываемом) объекте техники прогрессивных технических решений в сравнении с аналогами.

Оценка технического уровня объекта техники состоит в установлении его соответствия мировому, региональному, национальному техническим уровням или техническому уровню отрасли.



Анализ тенденций развития объекта техники позволяет решить две основные задачи. Первая состоит в выявлении направлений разработки объекта в целом и его составных частей. Вторая ― в обосновании наиболее перспективного направления разработки, реализация которого позволила бы повысить технический уровень объекта настолько, чтобы на момент завершения процесса разработки технический уровень объекта не уступал техническому уровню наилучших мировых достижений в этой области.

Патентоспособность объекта техники — это свойство технического решения, относящегося к объекту в целом и (или) его составным частям, быть признанным соответствующим объектом патентного права (изобретением, полезной моделью, промышленным образцом).

Патентная чистота — это юридическое свойство объекта техники, заключающееся в том, что данный объект может использоваться в определенной стране без нарушения действующих на ее территории исключительных прав, удостоверенных выданными охранными документами.

Исследование патентоспособности объекта техники направлено на определение допустимости последующего получения в его отношении охраноспособного документа. Установление патентной чистоты объекта техники позволяет избежать ответственности за возможное нарушение исключительных прав из патентов, действующих на территории той страны, где предполагается реализовывать продукцию, содержащую указанный объект техники.

Исследование конкурентоспособности объектов техники основывается на результатах проводимых исследований технического уровня объектов техники, тенденций их развития, их патентоспособности и патентной чистоты. Комплекс указанных исследований является одним из критериев определения конкурентоспособности интересуемого объекта техники.



Цели патентных исследований предопределяются задачами использования патентной информации, соответствующими отдельным стадиям жизненного цикла продукции созданию, освоению, реализации продукции.

На стадии создания продукции целью патентных исследований являются выявление имеющихся технических решений, определение их уровня, установление патентоспособности созданного объекта техники. На стадии освоения и реализации продукции целью патентных исследований являются контроль над изменением уровня техники, а также определение патентной чистоты создаваемой и реализуемой продукции.

Работы по проведению патентных исследований проводят в следующей последовательности:

1. Разработка задания на проведение патентного исследования.

2. Разработка регламента поиска.

3. Поиск и отбор патентной и другой научно-технической информации, в том числе конъюнктурно-экономической.

4. Систематизация и анализ отобранной информации.

5. Обобщение результатов и составление отчета о патентном исследовании.

В задании указываются наименование темы и ее шифр, задачи патентных исследований, подразделения — исполнители работ, краткое содержание работ, которое формируется в зависимости от задач патентного исследования, ответственные исполнители, сроки исполнения и формы отчетности.

Регламент поиска представляет собой программу, определяющую область проведения поиска по фондам патентной, научно-технической и конъюнктурно-экономической информации. В регламенте поиска определяют следующие данные:

§ предмет поиска (технический объект в целом, его составные части, узлы или элементы, т. е. устройство, технический процесс, вещество);

§ страны поиска;

§ ретроспективность;

§ классификационные индексы объекта техники, технического процесса или вещества по МПК, НПК и УДК, а также по международной классификации промышленных образцов (МКПО).

Предмет поиска должен быть четко сформулирован, поскольку от этого зависит качество и длительность поиска.

Если темой патентных исследований является устройство, то предметами поиска могут быть:

§ устройство в целом (общая компоновка, принципиальная схема);

§ принцип (способ) работы устройства;

§ узлы и детали;

§ материалы (вещества), используемые для изготовления отдельных элементов устройства;

§ области возможного применения.

Если темой патентных исследований является технологический процесс, то предметами поиска могут быть:

§ технологический процесс в целом;

§ его этапы, если они представляют собой самостоятельный охраноспособный объект;

§ исходные продукты;

§ промежуточные продукты и способы их получения;

§ конечные продукты и области их применения;

§ оборудование, на базе которого реализуется данный способ.

Если темой патентных исследований является вещество, то предметами поиска могут быть:

§ само вещество (его качественный и количественный состав);

§ способ получения вещества;

§ исходные материалы;

§ области возможного применения.

Формулировать предмет поиска следует, по возможности, с использованием терминологии, принятой в соответствующей системе классификации изобретений.

В перечень стран, по которым следует проводить поиск, включаются наиболее развитые в промышленном отношении страны и страны, занимающие ведущее место в данной отрасли. Выбор стран поиска информации зависит от задачи патентного исследования.

Так, при проверке новизны технического решения поиск должен проводиться как минимум по фондам следующих стран: России, Беларуси, США, Франции, Великобритании, ФРГ, Японии, Швейцарии, а также стран, в которых наиболее развита данная область техники.

При экспертизе объектов техники на патентную чистоту поиск проводится по фондам стран, в которые будет осуществляться экспорт продукции или продажа лицензий, т. е. по тем странам, в отношении которых не должны быть нарушены права патентообладателей.

Глубина (ретроспективность) поиска информации зависит от задач патентных исследований на различных этапах разработки. При определении технического уровня и тенденций развития вида техники, к которой относится разрабатываемый объект, глубина поиска может быть ограничена 15 годами. При определении новизны разработок поиск проводится, как правило, на глубину 50 лет, а при проверке объекта на патентную чистоту глубина поиска определяется сроком действия патента в стране поиска. Глубина поиска по источникам конъюнктурно-экономической информации обычно составляет 5 лет.

Поиск и отбор информационных материалов является наиболее трудоемким этапом патентных исследований. Он имеет свои особенности в зависимости от задач патентных исследований. Поиск информации проводится по всем видам источников, указанным в регламенте.

Для проведения поиска целесообразно обратиться к первичным источникам — описаниям изобретений. Поскольку в РНТБ фонды описаний на бумажных носителях хранятся в папках и систематизированы в соответствии с МПК, поиск доступен и не вызывает трудностей практически для всех пользователей. Кроме того, поиск можно провести с использованием дисков CD-ROM и DVD.

Результаты поиска оформляются в виде отчета.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты