Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постановка объектов права интеллектуальной собственности на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II. Право частной собственности
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов

В целях коммерциализации объектов права интеллектуальной собственности необходимо включить имущественные права на эти объекты в состав нематериальных активов организации.

Коммерциализация объектов права интеллектуальной собственности — это процесс вовлечения объектов права интеллектуальной собственности в экономический оборот и их использования в хозяйственной деятельности организаций.

Нематериальные активы — это активы, идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие их от других, в том числе аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы, используемые в деятельности организации, способные приносить организации будущие экономические выгоды, срок полезного использования которых превышает 12 месяцев, стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью (т. е. имеется документальное подтверждение стоимости), а также затрат, связанных с их приобретением (созданием) при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

К разновидности нематериальных активов при соблюдении вышеназванных признаков относятся имущественные права на объекты права интеллектуальной собственности:

— произведения литературы (науки, искусства);

— объекты смежных прав;

— программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;

— объекты права промышленной собственности;

— а также права на использование объектов права интеллектуальной собственности, вытекающие из лицензионных и авторских договоров.

Бухгалтерский учет объектов права интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете. Он представляет собой формирование информации, отражающей движение (поступление, выбытие, получение (передачу) прав по лицензионным или авторским договорам) объектов нематериальных активов в организации; формирование на счетах бухгалтерского учета их первоначальной стоимости; отражение в бухгалтерском учете амортизации нематериальных активов; определение результатов реализации и прочего выбытия нематериальных активов.

Экономический оборот интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов осуществляется в следующих формах.



Поступление нематериальных активов на предприятие.

Нематериальные активы зачисляются в состав нематериальных активов на основании акта приемки по мере создания или поступления их на предприятие или окончания работ по доведению их до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях. При наличии охранного документа, выданного уполномоченным государственным органом и подтверждающего права на нематериальные активы, в качестве учетной единицы может быть указан охранный документ как эквивалент прав, вытекающих из этого охранного документа.

Нематериальные активы могут поступать в организацию следующими способами:

— приобретение нематериальных активов за плату;

— создание нематериальных активов самой организацией;

— поступление нематериальных активов от учредителей в счет их вклада в уставный капитал организации;

— безвозмездное получение нематериальных активов от других организаций и физических лиц;

— поступление нематериальных активов в обмен на другое имущество.

Когда предприятие покупает тот или иной нематериальный актив, то оно несет в этих целях определенные расходы. Например, помимо платежей в пользу предыдущего правообладателя может понадобиться оплатить услуги посредника, консультанта, чьими услугами воспользовались при составлении текста договора, стоимость регистрации приобретенных прав, а также осуществить иные подобные затраты, непосредственно связанные с покупкой данного имущества. В результате определяется сумма, отдельные части которой объединяет общее целевое назначение — приобретение нематериального актива. Именно эту сумму предписано принять на баланс в качестве первоначальной стоимости нематериального актива, приобретенного за плату.



Если нематериальные активы создаются самой организацией, то состав связанных с этим процессом расходов может быть достаточно широким и разнообразным: израсходованные материальные ресурсы, заработная плата задействованного в этом процессе персонала, включая всю совокупность начислений на фонд оплаты труда, оплата услуг сторонних организаций по контрагентским и (или) соисполнительским договорам.

Нематериальный актив, полученный в качестве вклада учредителя в уставный капитал организации, не оплачивается. Однако в этом случае нет острой необходимости учитывать рыночную ситуацию и конъюнктуру спроса и предложения. Взнос учредителя оценивается, и, следовательно, первоначальная стоимость нематериального актива формируется по согласованию между учредителями (кроме случаев, когда законодательством Республики Беларусь предусмотрен иной порядок).

При получении нематериального актива безвозмездно расходы по уплате регистрационных сборов, государственных пошлин, оценке объектов нематериальных активов и другие непосредственно связанные с получением нематериальных активов и доведением до состояния, в котором они пригодны к использованию, расходы учитываются в составе затрат на капитальные вложения.



Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки и т. п. Основным признаком, по которому идентифицируется инвентарный объект, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве: продукции, выполнении работ или оказании услуг либо использование для управленческих нужд организации.

Инвентаризации подлежит все имущество организации, в том числе и нематериальные активы. Основными целями инвентаризации нематериальных активов являются:

— выявление фактического наличия нематериальных активов;

— сопоставление фактического наличия нематериальных активов с данными бухгалтерского учета;

— проверка полноты отражения в учете.

Немаловажным аспектом учета нематериальных активов является их амортизация, обеспечивающая равномерный перенос на стоимость выпускаемой продукции одномоментных расходов, имевших место при получении нематериальных активов, используемых в процессе выпуска этой продукции.

Выбытие (снятие с учета) инвентарных объектов нематериальных активов осуществляется в случае:

— реализации;

— безвозмездной передачи;

— списания по истечении нормативного срока службы или срока его полезного использования;

—внесения в качестве вклада в уставный фонд другой организации с полной передачей (уступкой) имущественных прав;

— в других случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Предприятие может передать права на использование нематериальных активов любому юридическому или физическому лицу; при этом оформляется лицензионный договор исключительного или неисключительного характера. За предоставление прав лицензиат может выплачивать единовременное вознаграждение (паушальный платеж) и (или) периодические платежи (роялти). Порядок отражения этих платежей зависит от того, является ли деятельность по предоставлению исключительных прав для лицензиара основной или нет.

Нематериальные активы подлежат списанию с баланса, если они больше не используются для целей производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации, т.е. в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, в связи с уступкой исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям. Доходы и расходы от списания нематериальных активов подлежат отнесению на финансовые результаты организации.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты