Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Объективное исследование
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II. Право частной собственности
  9. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Обладателю имущественных прав на объект интеллектуальной собственности принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта по своему усмотрению в любой форме и любым способом (п. 1 ст. 983 ГК). Обладатель исключительного права на ОИС может передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить другому лицу использовать этот объект или распорядиться им иным образом (там же п. 2).

Основной формой передачи имущественных прав в сфере интеллектуальной собственности является договор. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 390 ГК).

Договор должен содержать предмет договора, фиксировать участников договора, определять их права и обязанности, сроки действия, ответственность за нарушение условий договора, определяемых участниками. В определенных случаях договоры (например, договоры об уступке прав, лицензионные договоры) подлежат регистрации.

Правовой формой использования ОИС заинтересованными лицами являются договоры об уступке прав, лицензионные договоры, авторские договоры.

Основными договорными конструкциями, используемыми в сфере оборота исключительных прав, являются договор уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности, лицензионный договор, договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности и договор комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).

По договору уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности одна сторона — правообладатель отчуждает другой стороне исключительное право на соответствующий объект права интеллектуальной собственности.

Заключение договора об уступке прав означает полную передачу правообладателем всех имущественных прав другому лицу, которое становится владельцем этих прав со всеми вытекающими последствиями. Происходит, таким образом, смена правообладателя.

Предметом такого договора является уступка (отчуждение) исключительного права или его части, если это допускается законом, на результат интеллектуальной деятельности (например, произведение литературы (науки, искусства), изобретение, полезную модель, промышленный образец и др.) или приравненный к нему объект (например, фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания).



Существенными условиями такого договора признаются: условие о его предмете; условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (такие в действующем законодательстве отсутствуют), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если между сторонами договора уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности в форме, требуемой законодательством, не достигнуто соглашение по всем существенным условиям такого договора, он считается не заключенным.

Договор уступки исключительного права на объект права интеллектуальной собственности заключается в письменной форме, а в случае если он заключается в отношении объекта права промышленной собственности, права на который удостоверены патентом (свидетельством), — подлежит обязательной регистрации в патентном органе. Не подлежат регистрации в патентном органе договоры уступки исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания; об их заключении патентный орган должен быть лишь уведомлен.



Общие требования к регистрации договоров уступки исключительных прав на объекты права промышленной собственности установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2009 года № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)».

Договоры уступки исключительных прав на объекты права интеллектуальной собственности подразделяются на патентные и беспатентные. Первые заключаются в отношении объектов, права на которые удостоверены патентом (свидетельством), вторые — в отношении объектов, правовая охрана которым предоставлена в связи с их созданием, а не прохождением процедуры регистрации, установленной законодательством.

В отношении отдельных объектов права интеллектуальной собственности допускается частичная уступка исключительного права. К таким объектам относятся произведения литературы (науки, искусства), компьютерные программы, базы данных, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного (кабельного) вещания.

Исключительное право на товарный знак (знак обслуживания) может быть уступлено не только в отношении всех товаров (работ, услуг), для которых зарегистрирован товарный знак (знак обслуживания), но и в отношении их части. Уступка исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара (работы, услуги) или его изготовителя (лица, ее выполняющего, оказывающего).

В отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем допускается лишь уступка исключительного права в целом.

Уступка исключительного права на географическое указание (наименование места происхождения товара, указание происхождения товара) не допускается. Не допускается уступка исключительного права и на фирменное наименование, кроме его уступки в случае отчуждения предприятия в целом.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты