Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные способы введения объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Основные положения
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

Обязательным элементом процесса управления интеллектуальной собственностью является введение объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот.

К основным способам введения объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот относятся:

— использование в собственном производстве;

— передача прав на использование по лицензионному договору;

— формирование уставного капитала юридического лица;

— уступка прав.

Использование в собственном производстве позволяет успешно конкурировать на рынке. С применением объекта права интеллектуальной собственности создаются и вводятся в гражданский оборот продукты (под продуктом понимаются средства производства и предметы потребления, технические процессы, научно-техническая продукция).

Введением в гражданский оборот продукта, содержащего объект права интеллектуальной собственности, является передача его заказчику, продажа лицензий, продажа в качестве товарной продукции, аренда, введение в эксплуатацию во внутрипроизводственном процессе. Объекты права интеллектуальной собственности могут служить опосредованно продвижению продукции на рынке. Информация о том, что в продукции используются охраняемые патентами объекты или она производится по лицензии известной фирмы, положительно влияет на потребительский спрос.

Следующей основной формой коммерциализации интеллектуальной собственности является передача прав на объекты права интеллектуальной собственности другим лицам. Такая передача может осуществляться на основании лицензионного договора или на основании договора уступки исключительного права.

Исключительное право на объекты права интеллектуальной собственности может выступать в качестве вклада в уставный фонд юридического лица. Формирование последнего с использованием интеллектуальной собственности позволяет получить следующие преимущества:

— сформировать уставный фонд значительного размера без привлечения денежных средств или иного имущества;

— амортизировать интеллектуальную собственность и заместить реальными денежными средствами;

— использовать в дальнейшем интеллектуальную собственность в своей деятельности, в том числе в качестве обеспечения кредитов, или путем предоставления прав на использование третьим лицам.



Необходимость денежной оценки такого неимущественного вклада приводит к обязательности проведения экспертизы достоверности оценки имущества, вносимого в виде не денежного вклада в уставный фонд юридического лица. В дополнение к включению в учредительные документы специального указания на характер вклада заключается либо лицензионный договор, либо договор уступки исключительного права в соответствии с законодательством.

Необходимыми условиями для введения объектов права интеллектуальной собственности в гражданский оборот являются их оценка и постановка на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 229; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты