Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Международная патентная классификация




Классификация как понятие есть логическая операция, заключающаяся в разделении всего изучаемого множества предметов по обнаруженным сходствам или различиям на отдельные группы или подчиненные множества, называемые классами.

Целью классификации изобретений является распределение технических решений, содержащихся в патентной документации, по тематическим рубрикам для обеспечения поиска нужной информации. На основании принятой системы классификации изобретений осуществляется индексирование и расстановка документации в патентных фондах.

Применяемые классификации представляют собой многоступенчатые системы распределения понятий, организованные по принципу от общего к частному. Это означает большую дифференциацию областей знания и сужение понятий, отражаемых каждой классификационной рубрикой.

В известных классификациях изобретений используются:

1. Предметно-тематический принцип, при котором объекты распределяются в зависимости от их применения в той или иной исторически сложившейся отрасли знаний. Например, машины орудия, способы и вещества, предназначенные для применения только в сельском хозяйстве, относятся к классу « сельское хозяйство».

По предметно-тематическому принципу упорядочения понятий построена германская система классификации, которая была принята в Германии в 1906 г. и длительное время использовалась в качестве основной в ряде европейских стран, в том числе до 1970 г. с небольшими изменениями в СССР.

2. Функциональный принцип, основанный на тождественности выполняемых функций.

При использовании этого принципа все объекты распределяются в зависимости от основных выполняемых ими функций или от производимого ими эффекта. Так, все приспособления для подачи деталей к станкам и агрегатам объединяются под основным функциональным признаком — подача изделий к станкам — независимо от отраслевого применения.

Функциональный принцип используется в американской системе классификации, которая впервые была опубликована в 1831 г. Индекс классификации выражен двумя числами, разделенными тире.

Например, индекс 430–23 означает, что изобретение относится к получению экранов электронно-лучевых трубок или их элементов: индекс 430 — класс «Получение изображений при излучении», индекс 23 — подкласс «Получение экранов электронно-лучевых трубок или их элементов». Индекс 935–86 — аналитическая аппаратура генетической инженерии: индекс 935 — класс «Генетическая инженерия», индекс 86 — подкласс «Аналитическая аппаратура генетической инженерии»;

3. Смешанный принцип построения понятий. Смешанный принцип классификации использован при разработке Международной патентной классификации (МПК). Основная цель создания МПК — это стремление унифицировать различные применяемые системы классификации изобретений на базе единой классификации. Первый проект МПК утвержден в 1954 г., а с 1955 г. началось ее применение.

МПК охватывает все области знаний, патентоспособные объекты которых распределены в восьми разделах. Каждый из восьми разделов классификации помещен в отдельном томе. В комплект классификаторов входит также «Алфавитно-предметный указатель», облегчающий использование МПК.

Один раз в пять лет МПК пересматривается Межправительственным комитетом экспертов при Международном бюро ВОИС. Первая редакция МПК действовала в 1968–1974 гг., вторая — до 1980 г., третья — до 1985 г., четвертая — до 1990 г., пятая — до 1995 г., шестая — до 2000 г., седьмая — до 2006 г. С 1 января 2006 г. вступила в силу восьмая редакция МПК. Новая редакция базируется на предыдущих редакциях, но в нее добавлены существенно новые элементы.

Новая редакция МПК разделена на два уровня — базовый (укрупненный) и расширенный (более подробный). Базовый уровень включает в себя только наиболее крупные рубрики МПК: разделы, классы, подклассы и основные группы. Расширенный уровень включает в себя полностью рубрики базового уровня и их детализацию. На русском языке опубликованы сокращенная версия (МПК базового уровня) и полная версия (МПК расширенного уровня), в том числе на оптических дисках СД-РОМ и в Интернете.

Базовый уровень предназначен для общих информационных целей, например для поиска в небольших национальных патентных массивах.

Расширенный уровень предназначен для поиска в больших международных массивах. Более дробные подразделения расширенного уровня совместимы с базовым уровнем и представляют его более подробную разработку. Расширенный уровень по мере необходимости будет пересматриваться и пополняться новыми рубриками. В каждую новую редакцию вносится значительное количество изменений, вводятся новые рубрики в связи с развитием новых областей знаний, аннулируются рубрики, прекратившие свое существование. Пересмотр редакций сопровождается изданием «Указателя соответствия содержания рубрик МПК».

В МПК разделы обозначаются заглавными буквами латинского алфавита:

А — удовлетворение жизненных потребностей человека, медицина;

В — различные технологические процессы, транспортирование;

С — химия, металлургия;

D — текстиль, бумага;

Е — строительство, горное дело;

F — механика, освещение, отопление, двигатели и насосы, оружие, боеприпасы, взрывные работы;

G — физика;

Н — электричество.

Разделы представляют собой высший уровень иерархии. Каждый из разделов может состоять из подразделов, не обозначенных индексами.

Разделы делятся на классы. Индекс класса состоит из индекса раздела и двузначного числа.

Классы являются вторым уровнем иерархии МПК. Классы в свою очередь подразделяются на подклассы (третий уровень иерархии). Индекс подкласса состоит из индекса класса и заглавной буквы латинского алфавита, например В 21 К — изготовление изделий ковкой или штамповкой.

Каждый подкласс разбит на рубрики, называемые группами, которые в свою очередь делятся на основные группы (четвертый уровень иерархии) и подгруппы (более низкий уровень иерархии).

Индекс основной группы состоит из индекса подкласса, за которым следует одно, двух или трехзначное число, наклонная черта и символ 00. Текст основной группы точно определяет область техники, в которой представляется наиболее целесообразным проведение поиска. Например, В 21 В 1/ 00 — способы и устройства для прокатки листового или профильного металла.

Подгруппы образуют рубрики, подчиненные основной группе. Индекс подгруппы состоит из индекса подкласса, одно, двух или трехзначного числа основной группы, наклонной черты и двух или более цифр, кроме 00.

Например: В 21 В 1/085 — рельсы.

Полный классификационный индекс состоит из комбинации символов, используемых для обозначения раздела, класса, подкласса и основной группы или подгруппы.

В ряде случаев заголовок класса, подкласса, текст группы, подгруппы содержат фразу, заключенную в скобки. Эта фраза является отсылкой к другой рубрике МПК. Отсылки используются для ограничения объема поиска, указания преимуществ конкретной рубрики по сравнению с другими или для информирования, где следует искать более близкую по содержанию тематику.

Например:

1. G 03 — фотография.

2. Подкласс G03D — устройства для обработки экспонированных фотоматериалов.

3. Основная группа G03D15/00 — устройства для обработки фотоотпечатков.

4. Подгруппа G03D15/02 — сушка, глянцевание (устройства для сушки, глянцевания, комбинированные с устройствами для обработки 3/00 – 13/00; сушка вообще F 26 B).

Отсылка ориентирует на проведение дополнительных поисков в подгруппах и в разделе F класс F 26, подкласс F 26B — сушка твердых материалов или предметов путем удаления из них влаги.

В МПК встречаются также примечания, разъясняющие значения употребляемых терминов и выражений, или указания, как следует классифицировать ту или иную тематику. Для облегчения применения МПК разработана подробная инструкция — «Введение в МПК», т. 9.

Международная классификация промышленных образцов (МКПО) включает перечень классов и подклассов; алфавитный перечень товаров; пояснительные примечания.

Все изделия, которые подпадают под правовую охрану в качестве промышленных образцов, разделены на 32 класса и 223 подкласса. Алфавитный перечень изделий включает 6600 наименований.

В соответствии с Соглашением об учреждении международной классификации промышленных образцов, подписанных 8 октября 1968 г. в Локарно (Швейцария), ведомства по промышленной собственности стран, подписавших соглашение, должны включать в официальные документы о регистрации образцов и официальные публикации номера классов и подклассов Локарнской классификации, к которым принадлежат товары, признанные в качестве промышленных образцов. Республика Беларусь присоединилась к соглашению о международной классификации промышленных образцов в июле 1998 г.

Международная классификация товаров и услуг (МКТУ) была разработана в соответствии с соглашением о международной классификации товаров и услуг, подписанным 15 июня 1957 г. в г. Ницце (Франция).

Первая редакция МКТУ была опубликована в 1963 г., последняя — в1995 г., которая включает около 20 тыс. наименований товаров и услуг.

МКТУ состоит из двух частей:

— часть 1 — «Алфавитный перечень товаров и услуг». Тексты рубрик расположены в алфавитном порядке, после каждой рубрики указаны номера классов товаров и услуг;

— часть 11 — «Перечень классов товаров и услуг», в двух томах, содержит 42 класса, 34 из которых относятся к товарам, 8 — к услугам.

Республика Беларусь присоединилась к Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг в июне 1998 г.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 159; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты