Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности




По договору о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности автор принимает на себя обязательство создать в будущем произведение литературы (науки, искусства), изобретение, полезную модель или иной результат интеллектуальной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его нанимателем, исключительное право на этот результат (п. 1 ст. 986 ГК).

Учитывая смешанный характер договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, его предметом являются два вида обязательств: обязательство по созданию результата интеллектуальной деятельности и обязательство по предоставлению исключительного права на этот результат.

Существенными условиями договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности являются: условие о предмете; условие о характере подлежащего созданию результата интеллектуальной деятельности; условие о сроке, в течение которого он должен быть создан; условие о вознаграждении за его создание и порядке его выплаты.

В договоре также должны быть определены цели либо способы использования созданного результата интеллектуальной деятельности. В нем должны быть оговорены и условия, названные законодательством как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида (например, условия, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от б июля 2005 года 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»), а также те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если между сторонами договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности в форме, требуемой законодательством, не достигнуто соглашение по всем существенным условиям такого договора, он считается не заключенным.

Договоры о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, обязывающие автора предоставлять какому-либо лицу исключительные права на использование любых результатов интеллектуальной деятельности, которые этот автор создаст в будущем, признаются в силу действующего законодательства ничтожными.

Условия договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности, ограничивающие автора в создании в будущем результатов интеллектуальной деятельности определенного рода либо в определенной области, в силу п. 4 ст. 986 ГК признаются недействительными.

Сторонами договора о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности являются заказчик и автор. Последним в силу действующего законодательства может являться только физическое лицо, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности.

Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности должен быть заключен в письменной форме.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 51; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты