Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Досудебное (внесудебное) урегулирование споров по вопросам охраноспособности объектов прав промышленной собственности в патентном органе




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. II. Право частной собственности
  3. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  4. IX. Разрешение споров и разногласий
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  7. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  8. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  9. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  10. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

Защита прав интеллектуальной собственности может осуществляться в юрисдикционной и неюрисдикционной формах. Первая характеризуется тем, что за защитой своих нарушенных или оспоренных прав заявитель обращается в судебные или иные, уполномоченные законодательством, органы, реализуя соответственно судебный и внесудебный (досудебный, специальный, административный) порядок их защиты.

Прибегнуть к административному порядку урегулирования споров в сфере интеллектуальной собственности можно только в том случае, если спор касается охраноспособности объектов права промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и др.). Споры в сфере авторского права, смежных прав, правовой охраны нераскрытой информации, в том числе секретов производства (ноу-хау), а также споры, связанные с нарушением прав интеллектуальной собственности, в том числе в рамках договорных отношений, разрешаются только в судебном порядке.

Досудебный порядок урегулирования споров осуществляется Апелляционным советом при государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее — Апелляционный совет).

Апелляционный совет рассматривает две категории споров. Основанием для рассмотрения одних являются жалобы. Основанием для рассмотрения других — возражения.

В соответствии с возложенными на него задачами Апелляционный совет рассматривает жалобы физических и юридических лиц:

— на решения, принятые по результатам предварительной экспертизы: по заявке на изобретение; по заявке на товарный знак (знак обслуживания); по заявке на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара;

— на решения, принятые по результатам патентной экспертизы: по заявке на изобретение; по заявке на сорт растения;

— на решения, принятые по результатам экспертизы: по заявке на полезную модель; по заявке на промышленный образец; по заявке на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара; по заявке на регистрацию топологии интегральной микросхемы;

— на решение, принятое по результатам повторной экспертизы по заявке на товарный знак (знак обслуживания);

— на решение об отказе в предоставлении права пользования зарегистрированным наименованием места происхождения товара.



Апелляционный совет также рассматривает возражения физических и юридических лиц:

— на решение предварительной экспертизы об отказе в принятии к рассмотрению заявки на выдачу патента на сорт растения;

— против выдачи патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, сорт растения;

— против предоставления правовой охраны товарному знаку (знаку обслуживания);

— против регистрации наименования места происхождения товара;

— против выдачи свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара.

Жалобы рассматриваются в течение одного месяца, возражения — в течение 6 месяцев с даты их поступления в Апелляционный совет.

Возражение на решение предварительной экспертизы об отказе в принятии к рассмотрению заявки на выдачу патента на сорт растения рассматривается в течение одного месяца с даты его поступления в Апелляционный совет.

Жалобы и возражения, поступившие в Апелляционный совет, рассматриваются на заседаниях коллегии Апелляционного совета в составе не менее трех членов Апелляционного совета.

Лицо, подавшее жалобу или возражение, обладатель оспариваемых патента, свидетельства или регистрации могут принять участие в рассмотрении жалобы или возражения соответственно лично или через представителя, полномочия которого должны быть подтверждены в установленном законодательством порядке.



По результатам рассмотрения жалобы или возражения Апелляционный совет принимает решение:

— об оставлении жалобы или возражения без рассмотрения;

— удовлетворении жалобы или возражения;

— частичном удовлетворении жалобы или возражения;

— отказе в удовлетворении жалобы или возражения.

Решение Апелляционного совета может быть обжаловано в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь в течение б месяцев со дня его получения.

Жалоба на решение Апелляционного совета рассматривается судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь коллегиально в составе трех судей.

По результатам рассмотрения жалобы судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь выносит решение, которое обжалованию в кассационном порядке не подлежит.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 67; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты