Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданско-правовые способы защиты прав интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. II. Право частной собственности
  3. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  4. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  5. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. XII. Способы оплаты труда
  8. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  9. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  10. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.

Гражданско-правовые способы защиты нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности закреплены в ГК и специальных законодательных актах, регулирующих общественные отношения по поводу отдельных результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним объектов.

К гражданско-правовым способам защиты прав интеллектуальной собственности в соответствии со ст. 11 ГК в том числе относятся: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; самозащита права; возмещение убытков; взыскание неустойки; компенсация морального вреда.

К гражданско-правовым способам защиты нарушенных прав интеллектуальной собственности согласно ст. 989 ГК также относятся изъятие материальных объектов, с помощью которых нарушено исключительное право, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения, и обязательная публикация о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.

Применение того или иного способа защиты нарушенных или оспоренных прав интеллектуальной собственности зависит от содержания нарушенного права и предопределяется характером нарушения, целью, которую преследует лицо, защищающее свое право, а также указаниями закона.

В отношении отдельных объектов права интеллектуальной собственности законодательные акты предусматривают специальные способы защиты нарушенных или оспоренных прав.

Так, в отношении нарушенного исключительного авторского права, правообладатель в соответствии с п. 2 ст. 40 Закона «Об авторском праве и смежных правах» вместо возмещения убытков имеет право взыскать с нарушителя доход, полученный последним вследствие нарушения авторского права, либо потребовать выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 тысяч базовых величин, определяемой судом.

В отношении нарушенного исключительного права на товарный знак и знак обслуживания могут также применяться такие специальные способы защиты, как удаление с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака (знака обслуживания) или обозначения, сходного с ним до степени смещения, и (или) уничтожение изготовленных изображений товарного знака (знака обслуживания) или обозначения, сходного с ним до степени смещения; арест или уничтожение товаров, в отношении которых был незаконно применен товарный знак (знак обслуживания); наложение штрафа в пользу потерпевшей стороны в размере стоимости товара, в отношении которого был незаконно применен товарный знак.



В отношении нарушенного права пользования географическим указанием в силу п. 2 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «О географических указаниях» также могут применяться такие способы защиты, как удаление с товара, его упаковки, бланков и иной документации незаконно используемого географического указания или обозначения, сходного с ним до степени смещения; уничтожение изготовленных изображений географического указания или обозначения, сходного с ним до степени смещения; если это невозможно, — изъятие и уничтожение товара и (или) упаковки.

Компенсация морального вреда за нарушение прав интеллектуальной собственности взыскивается только в том случае, если нарушенными являются права, относящиеся к группе личных неимущественных прав, например, право авторства, право на имя и др.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты