Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственное стимулирование лиц, создающих и использующих объекты права промышленной собственности, а также содействующих их созданию и использованию




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

В Республике Беларусь применяется государственное стимулирование лиц, создающих и использующих объекты права промышленной собственности, а также содействующих их созданию и использованию. Оно состоит в использовании системы мер, имеющих экономическое содержание, основанное на повышении материальной заинтересованности юридических и физических лиц при создании и использовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем.

Государственное стимулирование включает: вознаграждения авторам (соавторам) за создание объектов права промышленной собственности и лицам, содействующим созданию объектов права промышленной собственности; вознаграждения авторам (соавторам) за использование объектов права промышленной собственности и лицам, содействующим использованию объектов права промышленной собственности.

Лицами, содействующими созданию и использованию объектов права промышленной собственности, являются лица, участвующие в осуществлении мер по созданию, правовой охране и использованию объектов права промышленной собственности, в том числе, например, в выполнении расчетов при создании объектов права промышленной собственности; в проведении экспериментов, позволивших выявить новые технические решения, признанные объектами права промышленной собственности; в выполнении патентных исследований, обеспечивших качественное составление заявок на объекты права промышленной собственности; в заключении лицензионных договоров о передаче прав на использование объектов права промышленной собственности.

Выплата вознаграждения автору (авторам), а также лицам, содействующим созданию и использованию объектов права промышленной собственности, осуществляется обладателем исключительных прав на соответствующий объект. Отношения между ними регулируются заключаемым соглашением.

Минимальный размер вознаграждения автору (соавторам) составляет:

— за создание объекта права промышленной собственности — 10 базовых величин за один объект права промышленной собственности, а лицам, содействующим его созданию, — 4 базовые величины; 3 % от прибыли, приходящейся на объект права промышленной собственности, в том числе от прибыли по лицензионным договорам, остающейся после уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей, полученной обладателем исключительных прав на объект права промышленной собственности от его использования, либо в размере 15 базовых величин автору (соавторам) и 10 базовых величин лицам, содействующим использованию объекта права промышленной собственности, за полный год его использования.



Вознаграждение за использование объекта права промышленной собственности может быть и иным, однако не ниже указанного выше размера вознаграждения в базовых величинах.

Если объект права промышленной собственности используется в течение неполного года, размер подлежащего выплате вознаграждения исчисляется пропорционально времени его использования.

При выплате вознаграждения автору (соавторам) за создание и использование полезной модели, промышленного образца и лицам, содействующим их созданию и использованию, обладатель исключительных прав на полезную модель, промышленный образец вправе применить понижающий коэффициент 0,25 к размеру вознаграждения, определенному выше.

Если обладателями исключительных прав на объекты права промышленной собственности, в том числе созданные с использованием средств республиканского бюджета, являются государственные юридические лица и хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, размер вознаграждений авторам (соавторам) объектов права промышленной собственности за их использование составляет 40 % полученных по лицензионным договорам средств, оставшихся в распоряжении этих юридических лиц после уплаты налогов, сборов, иных обязательных платежей.



Максимальный размер вознаграждения авторам (соавторам) за создание и использование объектов права промышленной собственности и лицам, содействующим их созданию и использованию, не ограничивается.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты