Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение статистики, основные категории статистики.




1. Афифи А., Эйзен С. Статистический анализ. Подход с использованием ЭВМ. – М.: Мир, 1982. – 488 с.

2. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Высш. школа, 1972.

3. Гурский Е. Н. Теория вероятностей с элементами математической статистики. - М.: Высш. школа, 1971.

4. Драйпер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. – М.: Статистика, 1973. – 392 с.

5. Иванов-Мусатов О. С. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Наука, 1979.

6. Коваленко И. Н., Филиппов А. А. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высш. школа, 1973.

7. Калихман И. Л., Четыркин Е. М. Вероятность и статистика. – М.: Финансы и статистика, 1982. – 320 с.

8. Карасев А. И. Основы математической статистики. – М.: Росвузиздат, 1962. – 368 с.

9. Коломаев В. А. и др. Теория вероятности и математическая статистика. – М.: Высш. шк., 1991. – 400 с.

10. Справочник по теории вероятностей и математической статистике //

В. С. Королюк, Н. Н. Портенко и др. - М.: Наука, 1985.

11. Пугачев В. С. Теория вероятностей и математическая статистика. - М.: Наука, 1979.

12. Свешников А. А. Основы теории ошибок. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1972.

13. Математическая статистика: Метод. указания/ Сост.: Н. С. Кац, М. Н. Соколовский, В. Д. Цветкова. – Омск: Изд. ОмПИ, 1992.

14. Математическая статистика: Метод. указания к лабораторным работам Сост. Н. С. Кац. Омск: Изд. ОмПИ, 1991.

15. Линейная регрессия. Корреляционный анализ: Методические указания к лабораторным работам / Сост.: Н. С. Кац , Г. Н. Бояркин; ОмПИ. - Омск, 1992.

16. Шторм Р. Теория вероятностей. Математическая статистика. Статистический контроль качества. – М.: Мир, 1970. – 368 с.

 

Редактор Г. М. Кляут

ИД 06039 от 12.10.01

Подписано в печать 31.03.05. Бумага офсетная. Формат 60х84 1/16.

Отпечатано на дупликаторе. Усл. печ. л. 4,25 Уч.-изд. л. 4,25

Тираж 200 экз. Заказ

Издательство ОмГТУ. 644050, г. Омск, пр-т Мира, 11

Типография ОмГТУ

 

Для заметок

 

 

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ курса лекций

 

Модуль 1 «Теоретические и организационные основы статистики»

Тема «Предмет, метод, задачи и организация статистики»

 

Изучив тему, студент должен знать:  
- предмет и метод статистики;
- историю становления и развития статистической науки и практики;
- значение и сущность статистической совокупности в выявлении статистической закономерности;
- определение статистического признака и показателя, основы классификации статистических признаков;
- организационные основы государственной статистики России.
 
План
1. Определение статистики, основные категории статистики.
2. Признаки и их классификация, статистический показатель. Метод статистики.
3. Организация и задачи государственной статистики
     

 

Определение статистики, основные категории статистики.

В настоящее время термин статистика употребляется в основном в трех значениях:

• Во-первых, под статистикой понимают особую отрасль практической деятельностилюдей,направленную на сбор, обработку, анализ данных, характеризующих социально-экономическое положение страны, ее регионов, отраслей экономики, отдельных предприятий, домохозяйств, населения и др.

• Во-вторых, статистикой часто называют совокупность сведений (статистических данных), представленных в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики. Также это могут быть данные, публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые представляют собой результат статистической работы.

• В-третьих, статистикой называют науку, занимающуюся разработкой методологии и методов, используемых для анализа больших совокупностей данных.

В самом широком понимании статистикаразрабатывает методы сбора, систематизации, анализа, интерпретации и отображения результатов наблюдений массовых случайных явлений и процессов с целью выявления существующих в них закономерностей.

Предметом исследования в статистикеявляется изучение размеров и количественных соотношений массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени, а так же числовое выражение проявляющихся в них закономерностей.

Закономерность, выявленная на основе массового наблюдения, то есть проявляющаяся лишь в большой массе явлений через преодоление свойственной её единичным элементам случайности, называетсястатистической закономерностью.

Познание закономерностей возможно только в том случае, если изучаются не отдельные явления, а совокупности явлений. То есть объектом статистического изученияявляется статистическая совокупность – множество единиц, обладающих массовостью, качественной однородностью, определенной целостностью, взаимозависимостью состояний отдельных единиц и наличием вариации.

Статистическая совокупность состоит из единиц совокупности. Единицы изучаемой статистической совокупностипредставляют собой качественно однородные первичные элементы этой совокупности. Каждая единица совокупности представляет собой частный случай проявления изучаемой закономерности.

Другими словами,единица совокупности –это предел дробления объекта исследования, при котором сохраняются все свойства изучаемого процесса.

 

2. Признаки и их классификация, статистический показатель. Метод статистики.

 

Единицы совокупности обладают определенными свойствами, качествами, которые принято называть признаками. Статистика изучает явления через их признаки: чем более однородна совокупность, тем больше общих признаков имеют ее единицы, тем меньше варьируют её значения. Особенность статистического признака состоит в том, что он может быть измерен, описан.

Статистические признаки отличаются способами их измерения и другими особенностями, влияющими на приемы статистического изучения. Это дает основания для классификации признаков (табл. 1).

Описательные (качественные) признаки выражаются словесно: национальность, тип акции, тип ткани и т.д. Описательные признаки подразделяются на номинальные и порядковые.

Номинальные - это описательные признаки, по которым нельзя ранжировать данные, тогда как порядковые - те, по которым можно ранжировать, упорядочивать данные. Например, оценки судей на спортивных соревнованиях.

Количественные признаки выражены числами. Например, возраст, заработная плата, цена акции и т.д.

Первичные признаки характеризуют единицу совокупности в целом. Это абсолютные величины, которые могут быть измерены, сосчитаны, взвешены. Они существуют сами по себе, независимо от статистического изучения. Например, численность населения страны, цена за акцию и т.д.

Вторичные, или расчетные признаки не измеряются непосредственно, а рассчитываются. Например, себестоимость продукции, рентабельность, индекс Доу-Джонса и т.д. Вторичные признаки получаются путем действий с первичными. Например, разделив объем выпущенной продукции на численность работников, получим производительность труда.

Таблица 1

Основания классификации

 

По характеру их выражения По способу измерения По отношению к характеризуемому объекту По характеру вариации По отношению ко времени
Описательные (качественые) Первичные или учитываемые Прямые (непосредственные) Альтернативные Моментные
Количественные Вторичные расчетные Косвенные Дискретные   Интервальные
      Непрерывные  

 

Прямые (непосредственные) признаки - это свойства, непосредственно присущие тому объекту, который ими характеризуется. Это, например, возраст человека, численность работников предприятия, цена за доллар.

Косвенные признаки являются свойствами, присущими не самому объекту, а другим совокупностям, относящимся к объекту, входящими в него. Например, цена за акцию, как косвенный признак компании, выпустившей эту акцию. Хотя цена - это характеристика акции, но она косвенно характеризует и компанию.

Альтернативные признаки - это признаки, которые могут принимать только два возможных значения. Например, пол, место проживания (город, село) и т.д.

Дискретные признаки - это количественные признаки, которые могут принимать только отдельные значения. Например, число членов семьи, число выпущенных акций и т.д.

Непрерывные признаки — это признаки, принимающие любые значения в определенных границах.

Моментные признаки характеризуют изучаемый объект в какой-то момент времени, установленный статистическим исследованием. Например, стоимость доллара на 1.02.2011 года, численность наличного населения на 1.01.2011 года и т.д.

Интервальные признаки - это признаки, характеризующие результаты процесса. Поэтому их значения могут возникать только за интервал времени: год, месяц, сутки, а не на момент времени. Например, число родившихся или умерших, объем торгов на ММВБ за сутки и т.д.

Поскольку статистика, как уже сказано, изучает количественную сторону массовых явлений, то возникает необходимость в обобщающих характеристиках статистической совокупности. Эту роль выполняет статистический показатель, являющийся обобщающей характеристикой какого-то свойства совокупности, группы. Этим он отличается от индивидуальных значений, которые, как отмечалось, называются признаками.

Статистический показатель – это количественная оценка свойств изучаемого явления в определенных условиях места и времени.

Недостаточно только провести массовое наблюдение, чтобы выявить те или иные закономерности. Результаты наблюдения подвергают обработке, сводке, что позволяет выделить во всей совокупности различные типы, группы единиц и затем для всей совокупности и отдельных её частей рассчитать обобщающие показатели.

Массовое наблюдение, группировка и сводка его результатов, вычисление и анализ обобщающих показателей – все это вместе составляет специфический метод статистики.

 

3. Организация и задачи государственной статистики

 

Изучением экономического и социального развития страны в целом и всех звеньев народного хозяйства занимаются специально созданные для этого органы, совокупность которых называется статистической службой. В РФ функции статистической службы выполняют органы государственной и ведомственной статистики.

Удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной информации - главная задача Федеральной службы государственной статистики (до марта 2004 Госкомстат РФ). Для ее решения действует система государственной статистики, объединяющая районный, областной и федеральный уровни, а также Москву и Санкт-Петербург, а это состоянию на начало 2009 года – 86 территориальных органов Росстата. Деятельность органов государственной статистики осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» от 29 ноября 2007 года №282-ФЗ.

Основными задачами Федеральной службы государственной статистики являются:

1) предоставление официальной статистической информации Президенту, правительству, федеральному собранию РФ, федеральным органам исполнительной власти, общественности;

2) разработка научно обоснованной статистической методологии, соответствующей международным стандартам;

3) координация статистической деятельности в государстве;

4) разработка экономико-статистической информации, ее анализ, составление национальных счетов, проведение необходимых балансовых расчетов;

Основные функции Федеральной службы государственной статистикисостоят в том, что она:

1) организует проведение государственных статистических наблюдений по разработанным им или согласованным с ним программам, формам и методикам;

2) обеспечивает функционирование ЕГРПО (Единого государственного регистра предприятий и организаций);

3) обеспечивает сбор, обработку, хранение и защиту статистической информации, соблюдение государственной и коммерческой тайны, необходимую конфиденциальность данных (конфиденциальный - секретный, доверительный);

4) сопоставляет основные социально-экономические показатели России с аналогичными показателями других стран, совместно с Центробанком составляет платежный баланс страны;

5) проводит единую техническую политику в области сбора, обработки и передачи статистической информации, в разработке и формировании федеральных программ по вопросам, порученным Федеральной службе.

 

 

Тема «Статистическое наблюдение»

 

Изучив тему, студент должен знать:  
- основные принципы организации сбора статистической информации;
- основные формы, виды и способы статистического наблюдения.
 
План
1. Понятие статистического наблюдения.
2. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения.
3. Формы, виды и способы статистического наблюдения.
4. Ошибки статистического наблюдения.
     

 

1. Понятие статистического наблюдения.

 

Статистическое наблюдение представляет собой научно организованный, как правило, систематический сбор сведений о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации заранее намеченных существенных признаков с целью получения в дальнейшем обобщающих характеристик этих явлений и процессов.

Статистическое наблюдение – первый этап статистического исследования, поэтому правильность его проведения во многом определяет успех всей работы.

Статистическое наблюдение можно представить в виде следующей схемы взаимодействующих компонентов:

 

Инструментарий Объект Данные

Статистик статистического наблюдения наблюдения

наблюдения

 

 

Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения.

 

Для проведения статистического наблюдения составляется план и программа статистического наблюдения.

В плане наблюдения формулируются программно-методологические и организационные вопросы.

К программно-методологическим вопросам относят постановку цели, формулировку задач, ограничение объекта, выбор единицы наблюдения, составление программы наблюдения и статистического инструментария.

Единица наблюдения – это элемент совокупности, признаки которого подлежат регистрации. Совокупность единиц наблюдения составляет объект наблюдения.

Перечень признаков, регистрируемых по каждой единице наблюдения, называется программой статистического наблюдения. Её содержание зависит от целей и задач обследования.

Статистический инструментарий представляет собой инструкции, бланки документов и должен обеспечивать единообразие понимания и толкования программы наблюдения.

К организационным вопросам наблюдения относятся такие вопросы, как определение места и времени наблюдения, установление критического момента времени, назначение ответственных лиц по проведению наблюдения, подбор и инструктаж кадров. Критический момент статистического наблюдения – это момент времени, по состоянию на который производится регистрация собираемых сведений.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты