Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Графическое изображение статистических данных




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  5. А) Информация из специализированных баз данных;
  6. Абстрактные структуры данных
  7. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Анализ данных
  10. Анализ данных с помощью сводных таблиц

Статистический график представляет собой условное изображение (чертеж), посредством которого статистические совокупности, характеризуемые определенными показателями, отображаются в виде различных геометрических образов – линий, точек, плоскостных или объемных фигур, а также разнообразных символов (звезд, лучей, многоугольников и т.д.).

Каждый статический график состоит из основных элементов - графического образа, поля, пространственных и масштабных ориентиров, экспликации графика.

Под графическим образом (основой графика) понимают совокупность точек, линий или фигур определенного формата, с помощью которых отображаются конкретные статистические показатели. Полем графика называют часть плоскости (пространство), в котором располагаются графические образы, при этом длина и ширина поля имеют соотношения, обусловленные назначением графика. Пространственные ориентирызадаются в виде системы координатных сеток (прямоугольной системы координат, полярной системы координат, контурной сетки). Масштабные ориентиры задаются масштабом и системой масштабных шкал. Масштаб статистического графика является мерой перевода числовой величины в графическую. Масштабная шкала – это линия, точки которой могут быть прочитаны как определенные числа. Экспликацией графика называют словесное описание его содержания – название графика, подписи масштабных шкал, пояснения относительно применяемых символов и знаков (легенда графика).

Статистические графики классифицируются по следующим признакам:

1. Способ построения.

2. Аналитическое предназначение.

3. Форма геометрического образа.

По способу построения графики делятся на диаграммы и статистические карты.

По аналитическому предназначению различают графики сравнения, динамики, структуры, графики распределения величин, представленных вариационным рядом.

По форме графического образа выделяют линейные графики (к ним относят статистические кривые), плоскостные графики (подразделяются на столбиковые, полосовые, квадратные, круговые, секторные, фоновые, точечные, фигурные, пиктографики), объемные (отражаются в виде поверхностных распределений).

Рассмотрим графики, в которых первичным признаком классификации будет выступать способ построения, а вторичным - аналитическое предназначение. Каждый такой график классифицируется и по форме графического образа.



Диаграммы сравнения предполагают сравнение одноименных показателей в различные временные периоды, по различным объектам или территориям в один и тот же период времени. Чаще всего в качестве диаграмм сравнения применяют столбиковые, ленточные или фигурные диаграммы.

При построении столбиковой диаграммы сравнения, для более глубокого анализа целесообразно отображать несколько сравниваемых показателей, как например, на рисунке 1, где отображен прием и выпуск специалистов высшими и средними специальными учебными заведениями.

Рис. 1.Прием и выпуск специалистов высшими и средними специальными учебными заведениями. [1]

 

Разновидностью столбиковых диаграмм являются ленточные или полосовые диаграммы. Различие между ними заключается в расположении масштабной шкалы, которая в столбиковых диаграммах располагается по оси абсцисс, а в ленточных – по оси ординат. Для усиления наглядности столбиковых и ленточных диаграмм возможно указание числовых значений показателей, как на рисунке 2.

 

Рис. 2. Иностранные инвестиции в экономику России по основным странам-инвесторам в 2006 г. (млн. долларов США).[2]



 

Наиболее наглядными диаграммами можно считать фигурные (рис. 3.), в которых статистические совокупности изображаются в виде символов или знаков, воспроизводящих внешний образ иллюстрируемых данных. Данный вид диаграмм широко применяется в торговле и рекламе.

 

2007 43 тыс.

2008 77 тыс.

 

где - 10 тыс. компьютеров

 

Рис. 3. Динамика продажи персональных компьютеров в супермаркетах электроники в 2007-2008гг.

 

Для изображения развития явления во времени используют диаграммы динамики. Для этих целей применяют линейные, столбиковые, ленточные, секторные, квадратные, круговые и радиальные диаграммы. Выбор того или иного вида диаграммы зависит от исходных данных и целей исследования.

Рассмотрим линейный график, характеризующий среднедушевые доходы населения, средние размеры назначенной пенсии и номинально начисленной заработной платы (рис. 4).

 

Рис. 4.Динамика заработной платы, пенсий и душевых доходов населения РФ в 2002 – 2007гг.

 

Для отражения динамики используют радиальные диаграммы, важной особенностью которых является применение полярных координат. Радиальные диаграммы хорошо иллюстрируют сезонные колебания. Так, на рисунке 3.7 приведена радиальная диаграмма объемов проданных туристических путевок. Из этой диаграммы можно сделать вывод, что динамика продажи путевок имеет явную сезонность – пики объемов продаж приходятся на летние месяцы и декабрь.

Рис. 5. Продажа туристических путевок фирмой «Меридиан» в 2008 г.

 

Структурные диаграммы отображают состав статистических совокупностей в виде соотношения различных частей этих совокупностей. В качестве структурных диаграмм применяют столбиковые, полосовые и секторные диаграммы.



При построении полосовой диаграммы ряд абсолютных величин (например, выручка от продажи того или иного вида бытовой техники) заменяется рядом относительных величин, отражающих структуру выручки в процентах (рис. 6 )

 

Рис. 6. Динамика доли выручки от реализации бытовой техники в торговой фирме «Омега».

 

Наиболее часто для изображения структуры исследуемой совокупности применяется секторная диаграмма(рис. 7).

 

 

Рис. 7. Структура посевных площадей в 2006 году

 

Статистические картыиспользуются для отображения статистических данных на реальной или условной (схематичной) географической карте. Среди статистических карт различают картограммы и картодиаграммы.

Картограмма – это статистическая карта, на которой распределение изучаемого признака по территории отображается условными знаками (цветом, точками, штриховкой), показывающими интенсивность распространения какого-либо показателя в пределах территориальной единицы.

Картодиаграмма служит для изображения сложных статистико-географических явлений и представляет собой сочетание диаграммы с географической картой. Интенсивность показателя на картодиаграмме обозначается с помощью нанесения на реальную географическую карту геометрических образов в виде столбиков, кругов, квадратов, фигур и т.д.

Рассмотренные виды графиков наиболее часто применяются на практике, однако, их потенциальный список гораздо шире.

 

Модуль 2. «Методы измерения массовых социально-экономических явлений»

 

Тема «Метод абсолютных, относительных и средних величин»

Изучив тему, студент должен знать:  
- сущность и содержание статистических показателей;
- классификацию статистических показателей;
- содержание, форму, свойства того или иного статистического показателя;
- типы единиц измерения абсолютных и относительных статистических показателей;
- различие между индивидуальным значением признака в совокупности и абсолютным статистическим показателем;
- принципы построения относительных статистических показателей и их виды.
- методологические основы применения средних величин, их экономическую сущность;
- различия между типической и системной средними;
- степенные средние и области их применения;
- формулы расчета различных видов средних величин;
- структурные средние и их экономический смысл.
 
План темы
1. Сущность, значение и классификация статистических показателей.
2. Абсолютные статистические показатели.
3. Относительные статистические показатели, их основные виды.
4. Средняя, её сущность и определение.
5. Виды и формы средних величин.
6. Средняя арифметическая.
7. Средняя гармоническая.
8. Средняя геометрическая.
9. Показатели структуры вариационного ряда. Меры центральной тенденции вариационного ряда.
     

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 295; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты