Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсолютные статистические показатели

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. Абсолютные величины
  3. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  4. АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ
  5. Абсолютные и относительные величины
  6. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  7. Абсолютные и относительные статистические величины
  8. Абсолютные показатели
  9. Абсолютные показатели вариации
  10. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП

 

Абсолютные статистические показатели получают в результате статистического наблюдения, сводки и группировки исходных данных.

Абсолютные показатели характеризуют абсолютные размеры изучаемых статистикой явлений и процессов (массу, площадь, протяжённость и т.п.), объём тех или иных признаков совокупности (размер инвестиций, затраты на рабочую силу и т.п.), отражают временные характеристики, представляют численность совокупности (численность пенсионеров, количество предприятий различных форм собственности и т.п.). Таким образом, абсолютные показатели получают либо путём измерения того или иного свойства единицы статистической совокупности, либо путём подсчета единиц совокупности.

С точки зрения конкретного исследования совокупность абсолютных показателей можно рассматривать как состоящую из показателей индивидуальных, групповых и общих (сводных, суммарных).

Индивидуальные абсолютные показатели выражают размеры количественных признаков у отдельных конкретных единиц изучаемой совокупности. Эти показатели получают как результат замера, взвешивания, подсчёта и оценки того или иного признака. Индивидуальные абсолютные показатели получаются непосредственно в процессе статистического наблюдения и регистрируются в формулярах наблюдения и первичных учётных документах. Этот вид показателей служит основанием при статистической сводке для включения единиц совокупности в определённые группы.

Групповые и общие (сводные, суммарные) абсолютные показатели получают путем суммирования зарегистрированных значений признака по всем единицам совокупности или их части в результате сводки и группировки данных статистического наблюдения. Эти показатели выражают общий размер (объём) того или иного признака у всех единиц совокупности вместе взятых или у отдельных их групп, либо численность единиц совокупности ил её частей.

В статистике все абсолютные показатели являются именованными, то есть измеряются в конкретных единицах. В зависимости от социально-экономической сущности исследуемых явлений и процессов, их физических свойств и от целей исследования абсолютные статистические показатели выражаются в натуральных, стоимостных (денежных) или трудовых единицах измерения. К этим основным трём типам можно добавить ещё временные единицы измерения и счёт единиц совокупности, которым определяется её общая численность.



Натуральные единицы измерения выражают величину и потребительские свойства предметов и вещей в физических мерах веса, длины, площади и т.п. в соответствии с их физическими свойствами.

Достаточно часто в статистике применяются показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения. Эти единицы используют в анализе производственной деятельности, когда требуется найти суммарное значение напрямую несопоставимых показателей, характеризующих одни и те же свойства объектов, когда какой-либо продукт имеет несколько разновидностей. Перевод в условно-натуральные единицы измерения осуществляется с помощью специальных коэффициентов, рассчитываемых как отношение потребительских свойств отдельных разновидностей продукта к его эталонному значению.

Условно-натуральные единицы измерения используются в различных отраслях при учёте производства и потребления различных видов продукции. Так, в консервной промышленности общий объём консервов пересчитывается в условные банки объёмом 353,4 см3 или с массой 400 гр. В металлургии за условную единицу принимается тонна предельного чугуна. В топливной промышленности для определения общего объёма произведённого органического топлива его различные виды пересчитывают в тонну условного топлива (т.у.т.), единица которого имеет теплоту сгорания 29,3 МДж/кг или 7000 Ккал/кг. Произведённое мыло разных сортов переводят в условное мыло с 40 %-ным содержанием жирных кислот.



Например, некоторое предприятие выпускает пищевую продукцию в банках различного объёма. Последняя партия состояла из 100 тыс. банок ёмкостью 858, см3.Отчётность требует пересчитать весь выпуск продукции в условные банки объёмом 353,4 см3. Фактически предприятие может вообще не выпускать продукцию в банках такого объёма. Тогда одна банка такого объёма берётся за условную единицу измерения и на её объём пересчитывают произведённую продукцию. В результате объём производства в пересчёте на условную банку составит: .

Наибольшее значение и распространение при анализе социально-экономических явлений имеют стоимостные (денежные) единицы измерения (рубли, доллары, евро). Стоимостные единицы измерения позволяют суммировать и сравнивать несопоставимые в натуральных единицах показатели, которые относятся к разноимённым единицам совокупности.

В трудовых единицах (человеко-день, человеко-час) измеряют общие затраты труда на предприятии, трудоёмкость отдельных операций технологического процесса, производительность труда и т.п.

Многие абсолютные показатели могут измеряться, например, и в натуральных, и в стоимостных единицах измерения. Объём произведённой продукции на предприятии может быть выражен в тысячах штук и в виде стоимости в её денежном выражении.

Немаловажное значение имеет и точность измерения. При переходе на более высокие ступени обобщения используют укрупнённые единицы измерения. Например, производство легковых автомобилей на отдельном предприятии учитывается в штуках, а по России в целом – в тысячах штук.

В ряде случаев абсолютные статистические показатели могут быть получены расчётным путём.

Расчёт может производиться и с помощью балансового метода по такой схеме: Зкон = Знач + П – Р ,

где Зкон – объём (запас) на конец периода; Знач – объём (запас) на начало периода; П – поступило за период; Р – реализовано (израсходовано) за период.

Несмотря на ряд таких достоинств абсолютных статистических показателей, как относительная простота и возможность оперативного получения необходимых сведений, объективный всесторонний статистический анализ невозможен только на базе этих показателей. Абсолютный статистический показатель не характеризует структуру изучаемого явления, соотношение между отдельными его частями и их взаимосвязи между собой и окружающей средой, не даёт представление об изменении явления во времени. Эти и другие функции выполняют относительные статистические показатели, которые вычисляются на основе абсолютных статистических показателей.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 48; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, значение и классификация статистических показателей | Относительные статистические показатели, их основные виды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты