Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средняя арифметическая. Наиболее распространенным видом средних величин является средняя арифметическая простая.




 

Наиболее распространенным видом средних величин является средняя арифметическая простая.

Эта форма средней используется в тех случаях, когда расчет осуществляется по несгруппированным данным.

Пример 1. Предположим, восемь предприятий фирмы имеют следующий объем выпуска за месяц:

 

Объем выпуска продукции

 

Предприятие
Выпуск (млн.руб.)

 

Определить выпуск продукции в среднем на одно предприятие.

Решение. Для того, чтобы определить средний месячный выпуск в расчете на одно предприятие, воспользуемся следующим исходным соотношением:

С учетом имеющихся данных получим:

Средняя арифметическая взвешенная. При расчете средних величин отдельные значения осредняемого признака могут повторяться, встречаться по несколько раз. В подобных случаях расчет средней производится по сгруппированным данным или вариационным рядам, которые могут быть дискретными или интервальными.

Пример 2.Имеются данные о сделках с ценными бумагами, представленные в таблице:

Сделки по ценным бумагам эмитента "Х" за торговую сессию

 

Сделка Количество проданных ценных бумаг Курс продажи, руб.

 

Найти средний курс продажи одной бумаги.

 

Решение. Определим следующее исходное соотношение средней:

Чтобы получить общую сумму сделок (совокупную выручку от продажи ценных бумаг) необходимо по каждой сделке, курс продажи надо умножить на количество проданных ценных бумаг по каждой сделке и полученные произведения сложить. В конечном итоге мы будем иметь следующий результат:

Расчет среднего курса продажи произведен по формуле средней арифметической взвешенной

 

На практике наиболее часто встречаемая при расчете средних ошибка заключается в игнорировании весов в тех случаях, когда эти веса в действительности необходимы. Воспользуемся данными предыдущего примера и предположим, что количество проданных ценных бумаг по каждой из сделок нам неизвестно, а есть данные лишь о цене продаж, тогда , что неверно.

Среднюю стоимость продаж можно было бы определить таким образом лишь в случае, если бы количество продаж по каждой сделке было бы одинаковым. Общий вывод заключается в следующем: использовать среднюю арифметическую невзвешенную (простую) можно только тогда, когда точно установлено отсутствие весов или их равенство.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты