Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, значение и классификация статистических показателей




 

Под статистическим показателемпонимают количественную характеристику изучаемого явления в условиях качественной определённости. Таким образом, статистический показатель неразрывно связан с конкретным внутренним содержанием и сущностью того или иного изучаемого явления. Статистический показатель – это обобщающая характеристика какого-либо свойства совокупности или группы. Этим он отличается от индивидуальных значений, называемых признаками. Признаки существуют объективно, независимо от процесса их познания статистикой, а методологию и методы построения статистических показателей разрабатывает статистическая наука.

Изучаемые статистикой явления и процессы невозможно охарактеризовать односторонне. Цельное представление о предмете исследования нельзя составить с помощью одного отдельно взятого показателя, в связи с чем строят систему статистических показателей.

Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, имеющая одноуровневую или многоуровневую структуру и направленная на решение той или иной статистической задачи.

Статистика изучает множество различных явлений и процессов. Этим объясняется и разнообразие статистических показателей, которые можно подразделить на группы по следующим признакам:

1) по форме выражения и в зависимости от способа расчёта статистические показатели могут быть абсолютными, относительными и средними;

2) по охвату единиц совокупности статистические показатели делятся на индивидуальные и обобщающие (сводные), которые в свою очередь подразделяются на объёмные и расчётные;

3) по отношению ко времени среди статистических показателей выделяют моментные и интервальные.

Абсолютные статистические показатели характеризуют абсолютные размеры (уровни, объёмы) социально-экономических явлений. На основе абсолютных показателей вычисляют относительные показатели и средние. Эти три формы выражения статистических показателей подробно рассмотрены в последующих главах пособия и в теме «Средние величины» курса «Общая теория статистики».

Индивидуальные статистические показатели относятся к отдельно взятой единице совокупности. Обобщающие (сводные) статистические показатели в отличие от индивидуальных отображают всю статистическую совокупность в целом или группу единиц, представляющую собой часть совокупности. Объёмные статистические показатели характеризуют размеры явлений и процессов, например, объём иностранных инвестиций в экономику России. Объёмные статистические показатели получают путем суммирования значений признака отдельных единиц совокупности. Расчётные статистические показатели служат для статистического анализа и оценки.

Моментные показатели отражают состояние явления на определённый момент времени, на определённую дату (на начало или конец года, месяца). Интервальные показатели выражают развитие явлений за отдельные периоды времени (день, неделя, месяц, квартал, год) и характеризуют процесс изменения признаков.

С помощью статистических показателей определяют что, где, когда и каким образом должно быть численно измерено. Ответы на эти вопросы должны отражаться в наименовании статистического показателя, в котором должны быть указаны:

· статистическая структура показателя (уровень, сумма, среднее значение, процент к итогу и т.д.);

· непосредственно содержание показателя, т.е. его качественная сторона (население, финансы, торговля, строительство, инвестиции и т.п.);

· территориальные границы (численность населения Ростовской области и т.п.);

· единицы измерения (тысяч человек, млн. рублей, процентов и т.п.);

· интервал или момент времени (на начало или конец года, за отчётный период и т.п.);

· специальные уточнения (в сопоставимых ценах, в фактически действующих ценах и т.п.).

Можно привести ряд примеров[3]:

- валовой внутренний продукт в текущих рыночных ценах в России за 2005 год составил 21614,7 млрд. руб.;

- общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, на конец 2006 года составила 21,3 м2;

- в 2006 году в ЮФО индекс промышленного производства составил 110,8%;

- численность населения, проживающего на территории ЮФО, составила на начало 2006 года 22,8 млн. человек.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 116; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты