Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ошибки статистического наблюдения




 

Все ошибки можно разделить на преднамеренные и непреднамеренные.Непреднамеренные, в свою очередь, могут носить случайный характер и систематический.

Случайные ошибки возникают в результате описок, оговорок и др. случайных причин.

Непреднамеренные систематические ошибки возникают в основном за счет округления количественных показателей: возраста, стажа и т.д. или за счет неточности измерительных приборов.

При несплошном наблюдении наряду с ошибками регистрации могут возникнуть расхождения между показателями несплошного наблюдения и показателями всей совокупности при условии сплошного наблюдения. Такие возможные расхождения называют ошибками репрезентативности.

Преднамеренные ошибки возникают в силу сознательного стремления лиц, дающих сведения, исказить истину: уменьшить или увеличить значение того или иного показателя.

существу

Меры борьбы с ошибками:

- логический и арифметический контроль;

- использование выборочных наблюдений;

- адекватная формулировка вопросов программы наблюдения, разработка хороших инструкций.

 

 

Тема «Сводка и группировка данных статистического наблюдения»

 

Изучив тему, студент должен знать:  
- содержание и виды статистической сводки;
- содержание и виды группировок;
- основные виды и правила оформления статистических таблиц;
- назначение, способы построения и виды статистических графиков.
 
План
1. Содержание и виды статистической сводки.
2. Метод группировки. Виды группировок.
3. Ряды распределения: виды, правила построения и графическое отображение.
4. Статистические таблицы.
5. Графическое изображение статистических данных.
     

 

Содержание и виды статистической сводки.

 

Первичный материал статистического наблюдения, собранный в виде отчетности, статистических анкет и других документов представляет собой сведения об отдельных единицах исследуемого объекта. Однако, на основе этой разрозненной, необобщенной информации нельзя выявить качественные и количественные закономерности, присущие всему исследуемому объекту, то есть нельзя достигнуть цели статистического наблюдения. Именно поэтому на следующем этапе статистического наблюдения первичные данные должны быть систематизированы и обобщены. Этот сложный, но чрезвычайно важный процесс происходит на этапе сводки и группировки результатов статистического наблюдения, которая являетсявторым этапом статистического наблюдения.

Сводка представляет собой научно организованную обработку материалов наблюдения, в ходе которой проводится контроль собранных данных, их систематизация и группировка, а также построение таблиц и графиков, расчет итогов и производных показателей в виде средних и относительных величин. Целью сводки является получение обобщающих статистических показателей, отражающих сущность и статистические закономерности анализируемого социально-экономического явления.

По глубине обработки материала различают простую и сложную сводку.

Простая сводка предполагает подсчет общих итогов по совокупности в целом.

При сложной сводке проводится целый комплекс операций, включающий в себя группировку единиц наблюдения, подведение групповых и общих итогов, а также оформление результатов в виде статистических таблиц.

По форме обработки материала сводка бывает централизованной и децентрализованной.

При централизованной сводке весь процесс обработки информации от первичного материала до получения итоговых показателей происходит в одной организации (комитет, фонд, комиссия). Централизованная сводка характерна для единовременных статистических обследований.

При децентрализованной сводке обработка материала поэтапно проводится несколькими организациями (структурными подразделениями). Так, при обработке статистической отчетности отчеты предприятий и организаций сводятся территориальными статистическими органами по каждому субъекту РФ, а итоги по региону передаются в Росстат, который определяет экономические показатели по России в целом.

По технике выполнения различают ручную и автоматизированную (механизированную) сводку.

Ручная сводка предполагает, что подсчет групповых и общих итогов производится вручную. Применяется только для небольших массивов данных и в последнее время проводится крайне редко.

Автоматизированная (механизированная)сводкав полном объемеосуществляется с помощью компьютерной техники. Ярким примером такой сводки служит сводка и группировка материала во время переписи, когда информация из переписных формуляров считывается при помощи сканеров, поступает в электронную базу данных и затем автоматически группируется по заданным критериям.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты