Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. II. Право частной собственности
  6. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  7. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  8. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  9. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  10. А Общая характеристика класса Turbellaria.

Следует отметить, что работа по разработке и принятию международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности началась достаточно давно. Еще в 1883 году было подписано первое международное соглашение в этой сфере. Им стала Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года.

Целью принятия Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года было преодоление территориального действия охраны исключительных прав и международная защита прав интеллектуальной собственности. Международные стандарты, установленные Парижской конвенцией по охране промышленной собственности 1883 года, поддерживаются большинством стран мира (в Парижском союзе участвует более 160 государств).

Положения Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года условно подразделяются на несколько категорий. В соответствии с первой группой положений гражданам других стран ― участниц Конвенции предоставляется во всех странах такая же охрана, какая обеспечивается своим собственным гражданам, т.е. гарантируется применение национального режима.

Вторая группа положений устанавливает конвенционный приоритет. Право приоритета дает достаточно большие преимущества заявителю, который желает получить охрану одновременно в нескольких странах, так как он может в течение определенного срока решить вопрос о целесообразности охраны в отдельных странах, а также подготовиться к подаче указанных заявок.

Следующую группу положений составляют общие нормы материального права, устанавливающие права и обязанности физических и юридических лиц. В том числе отдельные статьи Конвенции предусматривают такие стандарты, как:

— принцип независимости патентов и товарных знаков, ограничения по выдаче принудительных лицензий, свободное использование изобретений в транспортных средствах других стран;

— временная охрана изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков, экспонируемых на официальных выставках;

— обязательное использование зарегистрированного товарного знака;

— особый статус общеизвестных товарных знаков;

— предоставление охраны промышленным образцам;

— предоставление охраны фирменным наименованиям независимо от их регистрации;



— защита от недобросовестной конкуренции.

После принятия Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года был заключен целый ряд международных соглашений в сфере интеллектуальной собственности. Каждое из них играет важную роль в установлении общепризнанных минимальных требований к охране тех или иных объектов.

Основным из таких соглашений в сфере авторского права является Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 года. Она является первым унифицированным международным нормативным правовым актом, закрепившим основные стандарты в области авторского права. В ней государства-участники зафиксировали свое намерение защищать наиболее эффективным и унифицированным образом права авторов на литературные и художественные произведения.

Не останавливаясь подробно на положениях Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года, назовем лишь принципы, лежащие в основе охраны, предоставляемой Конвенцией произведениям литературы (науки, искусства): принцип национального режима охраны, принцип автоматической охраны и принцип независимости охраны.

Первый принцип означает, что произведения, страной происхождения которых является одно из государств-участников Бернского союза (союза, образованного странами — участницами Конвенции), должны получать в каждом из государств Союза ту же охрану, что предоставляется произведениям их собственных граждан. Второй принцип состоит в том, что предоставляемая правам авторов охрана не обусловливается выполнением каких-либо формальностей. Третий принцип означает, что охрана не зависит от наличия таковой в стране происхождения произведения.



К иным, не менее важным международным соглашениям в сфере интеллектуальной собственности в том числе относятся:

— Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 года;

— Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года;

— Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года;

— Международная конвенция по охране новых сортов растений 1961 года;

— Договор о патентной кооперации 1970 года;

— Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 года;

— Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву 1996 года;

— Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам 1996 года.

Действующие многосторонние договоры в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности подразделяются на договоры, устанавливающие системы и стандарты охраны различных объектов права интеллектуальной собственности, договоры, устанавливающие международные классификации, и договоры обеспечивающего и вспомогательного характера.



Из последних особо выделяется Договор о патентной кооперации 1970 года. Он стал серьезным шагом к упрощению и повышению эффективности и экономичности обращения за патентной охраной изобретений в ведомства нескольких стран.

Цели Договора о патентной кооперации 1970 года реализуются путем предоставления возможности подачи одной международной заявки, где указываются все страны, охрану в которых желает получить заявитель. Таким образом, нет необходимости подавать заявку в каждое национальное ведомство.

К последним прогрессивным изменениям положений этого договора следует отнести то, что с 2004 года заявка на выдачу патента в международное бюро ВОИС может быть подана либо исключительно в электронной форме, либо как на бумаге, так и в электронной форме.

При подаче международных заявок заявитель также вправе вместо представления доверенностей и иных подтверждающих подлинность документов делать в стандартной форме заявления о личности автора изобретения, о праве авторства и праве на подачу заявки, праве на приоритет и т. п.

В рамках Содружества Независимых Государств также заключен ряд многосторонних межгосударственных и двусторонних межправительственных договоров. К ним в том числе относятся:

— Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 года;

— Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности 1994 года;

— Соглашение о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности 1998 года;

— Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний 1999 года.

Останавливаясь на Соглашении о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 года, следует отметить, что его разработка и подписание были обусловлены потребностью ликвидировать отсутствие правового регулирования отношений, возникающих в связи с использованием на территориях стран бывшего Союза ССР произведений литературы (науки, искусства), созданных авторами других государств этого же пространства.

Особенностью Соглашения о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 года является отсутствие материальных норм, определяющих условия и порядок предоставления авторско-правовой охраны.

Его важность состоит в том, что, несмотря на то, что отдельные государства — члены СНГ не являются участниками иных многосторонних соглашений в области авторского права, они обязаны в соответствии с нормами Соглашения применять нормы Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1952 года. Кроме того, они обязаны:

— предпринять необходимые меры для разработки и принятия законопроектов, обеспечивающих охрану авторского права на уровне требований Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года;

— проводить совместную работу по борьбе с незаконным использованием объектов авторского права;

— способствовать созданию и функционированию национальных авторско-правовых организаций в сфере управления авторскими правами на коллективной основе и заключению между этими организациями соглашений о сотрудничестве;

— предусмотреть в соответствующих соглашениях решение вопросов об избежании двойного налогообложения в отношении авторского вознаграждения.

Соглашение открыто для присоединения в отношении всех государств — членов бывшего Союза ССР. Для Республики Беларусь Соглашение вступило в силу 4 декабря 1997 года.

Необходимо отметить наличие межведомственного сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности, основу которого составляют двусторонние межведомственные договоры и двусторонние договоры по обмену документацией (информацией) в области охраны интеллектуальной собственности.

Основными тенденциями международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности являются дальнейшая унификация систем охраны объектов права интеллектуальной собственности, создание новых региональных систем патентования (регистрации) объектов права промышленной собственности и расширение пределов уже существующих, разработка минимальных стандартов охраны новых, ранее не охранявшихся объектов.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 137; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты