Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система государственного управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь




Система государственного управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь состоит из инфраструктуры государственного управления, законодательной и нормативно-методической базы, обеспечивающей охрану прав интеллектуальной собственности.

Структурными элементами этой системы являются Совет Министров Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности». Реализация ими соответствующих функций позволяет осуществлять государственную политику в области интеллектуальной собственности.

При Совете Министров Республики Беларусь действует Комиссия по обеспечению охраны прав и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Это постоянно действующий орган, координирующий деятельность министерств, ведомств, других республиканских органов государственного управления в целях реализации единой государственной политики по вопросам охраны прав и противодействию нарушений в области интеллектуальной собственности.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь — это республиканский орган государственного управления, который реализует государственную политику в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. В сфере интеллектуальной собственности свои полномочия Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь делегирует государственному учреждению «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» является учреждением, реализующим основные интересы государства в рассматриваемой сфере. Он подчиняется Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь. Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» обеспечивает охрану прав на объекты права интеллектуальной собственности, осуществляет определенные законодательством функции патентного органа.

К его основным задачам отнесены:

— разработка и осуществление государственной политики в сфере интеллектуальной собственности;

— прием и экспертиза заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, выдача охранных документов;

— регистрация документов, изменяющих состояние правовой охраны, а также правоотношения по поводу объектов права промышленной собственности;

— подготовка и повышение квалификации кадров в патентном деле;

— учебная и просветительская деятельность в сфере интеллектуальной собственности и т. д.

В составе государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности» действует Центр коллективного управления, который занимается управлением имущественными правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе.

В инфраструктуру охраны интеллектуальной собственности также включены Республиканская научно-техническая библиотека, Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, патентные поверенные, министерства, ведомства, организации и частные лица, вступающие в отношения интеллектуальной собственности. Они осуществляют или способствуют осуществлению изобретательской и рационализаторской деятельности в Республике Беларусь.

Республиканская научно-техническая библиотека — это ведущая организация в сфере сбора и хранения патентной информации. В ее составе функционирует Государственный патентный фонд.

Патентные поверенные — это официально зарегистрированные в качестве патентных поверенных Республики Беларусь лица. Ими могут стать постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане, имеющие высшее образование в области технических, естественных, юридических наук, не менее трех лет стажа практической работы, непосредственно связанной с интеллектуальной собственностью.

Эти лица должны обладать знанием законодательства Республики Беларусь, международных договоров и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена. Патентный поверенный оказывает весь спектр услуг, связанных с получением охранных документов на объекты права промышленной собственности.

Патентные службы организаций занимаются разработкой и осуществлением патентной и лицензионной политики организации, предпринимают меры по внедрению созданных результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственную деятельность организации, организуют процесс стимулирования лиц, содействующих созданию и использованию объектов права промышленной собственности, оформляют необходимые заявочные документы в целях получения правовой охраны и т. д.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты