Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система государственного управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь




Читайте также:
  1. ERP система
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

Система государственного управления интеллектуальной собственностью в Республике Беларусь состоит из инфраструктуры государственного управления, законодательной и нормативно-методической базы, обеспечивающей охрану прав интеллектуальной собственности.

Структурными элементами этой системы являются Совет Министров Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности». Реализация ими соответствующих функций позволяет осуществлять государственную политику в области интеллектуальной собственности.

При Совете Министров Республики Беларусь действует Комиссия по обеспечению охраны прав и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Это постоянно действующий орган, координирующий деятельность министерств, ведомств, других республиканских органов государственного управления в целях реализации единой государственной политики по вопросам охраны прав и противодействию нарушений в области интеллектуальной собственности.

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь — это республиканский орган государственного управления, который реализует государственную политику в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. В сфере интеллектуальной собственности свои полномочия Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь делегирует государственному учреждению «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» является учреждением, реализующим основные интересы государства в рассматриваемой сфере. Он подчиняется Государственному комитету по науке и технологиям Республики Беларусь. Государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» обеспечивает охрану прав на объекты права интеллектуальной собственности, осуществляет определенные законодательством функции патентного органа.

К его основным задачам отнесены:

— разработка и осуществление государственной политики в сфере интеллектуальной собственности;

— прием и экспертиза заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, топологий интегральных микросхем, выдача охранных документов;



— регистрация документов, изменяющих состояние правовой охраны, а также правоотношения по поводу объектов права промышленной собственности;

— подготовка и повышение квалификации кадров в патентном деле;

— учебная и просветительская деятельность в сфере интеллектуальной собственности и т. д.

В составе государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности» действует Центр коллективного управления, который занимается управлением имущественными правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе.

В инфраструктуру охраны интеллектуальной собственности также включены Республиканская научно-техническая библиотека, Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, патентные поверенные, министерства, ведомства, организации и частные лица, вступающие в отношения интеллектуальной собственности. Они осуществляют или способствуют осуществлению изобретательской и рационализаторской деятельности в Республике Беларусь.



Республиканская научно-техническая библиотека — это ведущая организация в сфере сбора и хранения патентной информации. В ее составе функционирует Государственный патентный фонд.

Патентные поверенные — это официально зарегистрированные в качестве патентных поверенных Республики Беларусь лица. Ими могут стать постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане, имеющие высшее образование в области технических, естественных, юридических наук, не менее трех лет стажа практической работы, непосредственно связанной с интеллектуальной собственностью.

Эти лица должны обладать знанием законодательства Республики Беларусь, международных договоров и соответствующими навыками их практического применения, подтвержденными результатами квалификационного экзамена. Патентный поверенный оказывает весь спектр услуг, связанных с получением охранных документов на объекты права промышленной собственности.

Патентные службы организаций занимаются разработкой и осуществлением патентной и лицензионной политики организации, предпринимают меры по внедрению созданных результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственную деятельность организации, организуют процесс стимулирования лиц, содействующих созданию и использованию объектов права промышленной собственности, оформляют необходимые заявочные документы в целях получения правовой охраны и т. д.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты