Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные организации, содействующие охране интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. II. Право частной собственности
  3. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  4. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  5. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  6. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  9. Анализ законодательных инициатив граждан в сфере утверждения и сохранения Трезвости (ограничение доступности).
  10. Безопасность жизнедеятельности — это наука, изучающая способы сохранения здоровья и жизни человека в его среде обитания, при любых видах его деятельности.

Международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности имеет значение не только для преодоления территориальных границ и создания эффективной мировой системы охраны, но и для построения внутринациональных систем охраны интеллектуальной собственности.

История развития международного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности показывает стремление к унификации систем охраны объектов права интеллектуальной собственности на компромиссной основе.

Международной организацией, играющей ведущую роль в содействии охране интеллектуальной собственности, является Всемирная организация интеллектуальной собственности. Она является специализированным учреждением системы Организации Объединенных Наций, созданным на основе конвенции, подписанной в г. Стокгольме в 1967 году.

Основными направлениями деятельности Всемирной организации интеллектуальной собственности являются: регистрационная деятельность, обеспечение международного сотрудничества в области интеллектуальной собственности, программная деятельность.

Регистрационная деятельность Всемирной организации интеллектуальной собственности заключается в приеме и обработке международных заявок, подаваемых для патентования изобретений в соответствии с договором о патентной кооперации 1970 года, на международную регистрацию товарных знаков и промышленных образцов.

Обеспечение международного сотрудничества состоит в осуществлении Всемирной организацией интеллектуальной собственности административных функций в отношении многосторонних международных договоров в области интеллектуальной собственности, в том числе в отношении Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года, Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 года, Договора о патентной кооперации 1970 года и др.

Суть программной деятельности Всемирной организации интеллектуальной собственности заключается в содействии развитию культуры интеллектуальной собственности, включении интеллектуальной собственности в политику и программы национального развития государств — членов Всемирной организации интеллектуальной собственности, разработке международных законов и норм в области интеллектуальной собственности.



Органами управления Всемирной организации интеллектуальной собственности являются Генеральная Ассамблея и Международное бюро. Генеральная Ассамблея является высшим органом Всемирной организации интеллектуальной собственности, в котором представлены все государства — члены организации.

Международное бюро выполняет функции секретариата, выступает в качестве депозитария международных договоров, администрируемых Всемирной организацией интеллектуальной собственности, а также выполняет регистрационные функции в отношении объектов права интеллектуальной собственности.

Членами Всемирной организации интеллектуальной собственности являются более 180 государств.

Отдельные функции в рассматриваемой области выполняют также иные международные организации, например, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Наряду с ними существуют региональные организации, созданные с различными целями, связанными с охраной интеллектуальной собственности. К ним относятся, например, Европейская патентная организация и Евразийская патентная организация.

Европейская патентная организация, участниками которой являются в основном государства — члены Европейского сообщества, была создана в соответствии с Конвенцией о выдаче европейских патентов, подписанной в г. Мюнхене в 1973 году.



Задачами деятельности Европейской патентной организации являются:

— унификация национальных патентных законодательств;

— введение единых стандартов в области проведения поиска и экспертизы изобретений;

— предоставление возможности государствам с ограниченными патентными фондами и персоналом патентных ведомств проводить поиск и экспертизу с помощью более оснащенного в этом плане ведомства; — создание более экономичной процедуры получения патента на территории государств — членов Конвенции.

Органами управления Европейской патентной организации являются Европейское патентное ведомство и Административный совет. Первый орган управления отвечает за выдачу патентов, второй — контролирует работу патентного ведомства.

Евразийская патентная организация создана на основе Евразийской патентной конвенции, подписанной в г. Москве в 1994 г. Целью создания Евразийской патентной организации (евразийской патентной системы) является предоставление заявителям возможности получения как национальных патентов, действующих на территориях соответствующих государств — участников Конвенции, так и единого евразийского патента, предоставляющего охрану на территориях государств — членов Конвенции.

Членами Евразийской патентной организации являются Республика Беларусь, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская федерация, Республика Таджикистан, Украина.

Органами управления Евразийской патентной организации являются Евразийское патентное ведомство и Административный совет.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 81; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты