Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы ВНД.

Учение о типах ВНД.Учение о типах ВНД впервые было создано Павловым И.П. Это учение о реактивности нервной системы, в частности коры головного мозга. Тип ВНД – это совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма с окружающей средой и находящих свое отражение во всех функциях организма. Поведение разных животных и людей отличается при действии одних и тех же раздражителей. Причиной индивидуального поведения (по И.П.Павлову) является неодинаковое соотношение свойств нервных процессов (возбуждения и торможения).

Свойства нервных процессов. Сила нервных процессов – это работоспособность корковых клеток; если процессы сильные – организм способен к длительной работе, если слабые – быстро наступает утомление. Уравновешенность нервных процессов – это соотношение процессов возбуждения и торможения по силе; уравновешенные процессы одинаковые по силе, неуравновешенные – преобладает сила возбуждения над торможением. Подвижность- это способность корковых клеток в различных условиях окружающей среды быстро давать преимущество одному процессу перед другим; если процессы подвижные (лабильные) – один процесс быстро заменяется другим, если процессы инертные (неподвижные) идет медленная смена нервных процессов. Совокупность свойств нервных процессов называется типом ВНД.

Павлов выделил общие типы ВНД (встречаются и у животных и у человека).

1. Слабый тип (оранжерейный тип) – нервные процессы слабые, организм не способен к длительному труду, условные рефлексы вырабатываются с трудом, преобладает процесс торможения, наблюдается склонность к развитию запредельного торможения.

2. Сильный неуравновешенный (безудержный тип) – в ВНД преобладает процесс возбуждения, который склонен к иррадиации (распространению), поэтому напряженная работа часто может завершаться срывом ВНД (неврозом); условные рефлексы вырабатываются быстро, но без подкрепления быстро угасают; все виды внутреннего торможения формируются трудно.

3. Сильный, уравновешенный, подвижный (живой тип) – нервные процессы сильные, замена идет легко, процессы одинаковые по силе, условные рефлексы положительные и отрицательные вырабатываются легко, быстро становятся прочными, выражена индукция.



4. Сильный, уравновешенный, инертный (спокойный тип) – одинаково сильные процессы, но их замена идет с трудом, условные рефлексы вырабатываются медленно, слабая индукция, переделка динамического стереотипа очень трудна.

Все вышеперечисленные типы ВНД и свойства нервной системы являются врожденными как у животных, так и у человека.

Специальные типы ВНД.Помимо общих И.П. Павлов выделил группу специальных типов ВНД, которые присущи только человеку. В основе классификации – взаимоотношение между 1 и 2 сигнальными системам: I тип (художественный тип) – в большей степени проявляется 1 сигнальная система, характерно наглядно-образное мышлении (профессии – писатель, художник, артист); II тип (мыслительный тип) – преобладает 2 сигнальная система, абстрактно-логическое мышление (профессии – ученый, конструктор, инженер); III тип (средний тип) – в одинаковой степени развиты 1 и 2 сигнальные системы.

Поведение человека изучается психологами исходя из типов ВНД, т.к. они являются физиологической основой темперамента человека (соответствуют типам темперамента Гиппократа). Индивидуальный подход к ребенку основывается на типах нервной деятельности. В процессе воспитания происходит сглаживание отрицательных черт того или иного типа ВНД, и учитываются положительные черты.



Типологические варианты личности детей

С помощью психологических методов (наблюдениеза поведе­нием учащихся в школе, индивидуальная беседа, характеристика ' педагогов, модифицированный детский личностный вопросник Кетелла) Э.М.Александровская и И.Н.Гильяшева (1985) выдели­ли шесть основных типологических вариантов личности детей младшего школьного возраста (7-10 лет). Всего было обследова­но 269 детей, обучавшихся в массовой школе. Исследовали сле­дующие свойства личности: общительность, интеллект, уверен­ность в себе, возбудимость, доминирование, склонность к риску, добросовестность, социальная смелость, чувствительность, тре­вожность, самоконтроль, напряженность.

Основными типологическими вариантами личности оказались следующие.

Гармоничный тип (около 36%). Дети этой наибольшей по чис­ленности группы легко учатся и не испытывают трудностей в, школе. Обследование по детскому личностному вопроснику вы-1 являет у них наряду с достаточно высоким уровнем сформированности интеллектуальных функций такие личностные свойства, как общительность, уверенность в себе, высокий самоконтроль, добро­совестность, отсутствие тревожности. Эта группа делится на две подгруппы, отличающиеся уровнем возбудимости: детям I под­группы (около 26%) свойственна уравновешенность, детям II под­группы (около 10%) - ярко выраженная моторная активность. Практическая направленность этих школьников проявляется в эффективном овладении учебной деятельностью, стремлением к хорошим результатам. Сочетание перечисленных свойств пред­ставляет собой устойчивую структуру личности, которая обеспе­чивает им быструю адаптацию.

Конформный тип (около 12%). В поведении школьников прояв­ляются сильная зависимость от ситуации, стремление соответство­вать окружению. Высокая школьная мотивация, потребность по­ступать согласно предъявляемым нормам определяют их направ­ленность на учебную деятельность. По данным тестового обследования, они достаточно общительны, уверены в себе, добро­совестны, имеют хороший самоконтроль, низкий уровень тревож­ности и напряженности. Характерной особенностью детей с кон­формным типом личности является недоразвитие познавательной деятельности, что затрудняет усвоение учебной программы.

Доминирующий тип (около 10%). Отличительной особенно­стью этих учащихся является стремление к самостоятельности, доминированию, самоутверждению. Они общительны, активны, уверены в себе, обладают социальной смелостью и склонностью к риску. Практическая направленность этих школьников проявля­ется особенно ярко в организации детских игр. Сочетание высо­кой активности и низкого самоконтроля создает трудности адап­тации, связанные с усвоением школьных норм поведения.

Чувствительный тип (около 14%). Эти дети робки и застенчи­вы, хотя дружеские связи стойкие с теми, к кому привыкли. Учат­ся старательно, прилежно. Доминирующим свойством, по данным тестового обследования, является чувствительность, которая со­четается с такими качествами, как общительность, добросовест­ность, высокий самоконтроль, зависимость.

Тревожный тип (около 10%). Для этих детей характерны край­няя изменчивость эмоциональной сферы, повышенная впечатли­тельность; их действия отличают излишнее волнение, тревож­ность. Учатся легко, особенно хорошо читают и рассказывают. По тестовым данным, высокий уровень тревожности сочетается у них с возбудимостью, чувствительностью, неуверенностью в себе, чувством ответственности, хорошим пониманием социальных нормативов.

Ведущей направленностью для детей, имеющих чувствитель­ный и тревожный типы формирования личности, является обще­ние. Именно эта деятельность служит источником получения эмо­ционального подкрепления, столь необходимого для них. Ожида­ние положительной оценки своих действий и поступков со стороны окружающих определяет трудности в сфере взаимоот­ношений. Зависимость от эмоционального состояния затрудняет для некоторых из них усвоение учебной программы.

Интровертированный тип (около 18%). Отличительной осо­бенностью этих школьников является направленность на познава­тельную деятельность. Высокий уровень развития интеллекта со­четается у них с пониженным контролем за окружающей действи­тельностью. Тестовое обследование выявляет у них замкнутость, неуверенность в себе, социальную робость, низкий самоконтроль. В то же время у них отмечаются возбудимость, тревожность, на­пряженность. Школьников с данным типом формирования лич­ности можно разделить на две подгруппы, отличающиеся уровнем общей активности. Дети пассивного варианта (около 6%) выде­ляются бедностью мотивационной сферы, отсутствием инициа­тивности. Одиночество, отгороженность от окружающих, повы­шенная чувствительность способствуют появлению затруднений, как в освоении социальных норм, так и при установлении контак­тов и в итоге приводят к конфликтной, субъективно-трудной си­туации пребывания в школе.

Среди детей спатологическими формами выделяется особая группа школьников синфантильным типом формирования личности. Отмечаемая у них задержка психического развития находит отражение как в незрелости мотивационно-потребностной сферы, так и в интеллектуальных нарушениях. Их отличительной осо­бенностью является направленность на игру. Выделяются 2 вари­анта развития детей с инфантильным типом личности: 1) моторно-расторможенные дети, для которых характерны повышенная возбудимость, склонность к риску, низкий самоконтроль; 2) апа­тичные дети. Психотравмирующая ситуация, связанная с несо­стоятельностью этих детей в условиях массовой школы, определя­ет их уход в игру, что является своеобразной формой компенса­ции. Подобное поведение приводит к нарушению адаптации и способствует еще большему отставанию в развитии.

Следует, однако, заметить, что физиологической основой формирования типологических вариантов личности, как нам представляется, являются сила, уравновешенность и подвиж­ность процессов возбуждения и торможения, подробно изучен­ных И.П.Павловым в экспериментах на животных. Важную роль в формировании этих свойств нервной системы играет сре­да (условия труда и отдыха, обстановка в семье и коллективе и т.п.), особенно в раннем онтогенезе.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подрастковый период. | Основные положения по формированию типологических особенностей ВНД детей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты