Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие «готовность к школьному обучению». Общая характеристика развития детей старшего дошкольного возраста (5,5-7 лет).

Читайте также:
  1. C-возрастающая отдача от масштаба.
  2. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  3. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  4. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. Этиологическая характеристика
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  10. II. Начало процесса исторического развития общества.

Проблема готовности к школьному обучению волнует родителей, педагогов, психологов, врачей.

«Первый раз в первый класс» - это радостное и долгожданное событие для первоклашек и их родителей. Перед детьми открывается захватывающий и необъятный мир знаний, усвоение которых может стать для неподготовленного ребенка непреодолимой проблемой. Многие родители первоклассников, узнав о том, что их ребенок слабо усваивает учебную программу, огорчаются и недоумевают: “Почему раньше мой сын (дочь) был как все нормальные дети, а сейчас говорят, что он хуже других?”

По данным различных исследований затруднения в обучении по тем или иным причинам испытывают от 15 до 40% учащихся начальных классов общеобразовательной школы.

Дело в том, что с момента поступления в школу изменяется образ жизни детей, школа ставит перед ребенком новые задачи и предъявляет новые требования.

Отличия школьного обучения и воспитательного процесса в детском саду:

· Новый режим дня – в школе ребенок проводит лишь часть дня, отсутствуют многие режимные моменты (прогулка, свободные игры, сон);

· Ведущий вид деятельности – учебная деятельность, а не игра;

· В школе одной из основных задач для ребенка является необходимость усвоения им опреде­ленной суммы знаний, умений и на­выков, а не общее развитие как в детском саду;

· Изменяются методы обучения – фронтальные занятия со всем классом, меньше игровых и наглядных приемов;

· Увеличивается продолжительность и количество занятий – уроки длятся по 35 -40 минут с перерывами в 10-15 минут.

· Вводится педагогическая оценка учебной деятельности ребенка.

· И т.д.

В тоже время первоклассник по различным психофизиологическим показателям не сильно отличается от ребенка старшего дошкольного возраста.

Вчерашний дошкольник, а сегодня школьник, 7-летний ребенок имеет ряд психофизиологических возрастных и индивидуальных особенностей, которые и определяют успешность включения в новую для него учебную деятельность.

  1. Отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной:

· К 5—6 годам позвоночник соответствует фор­ме его у взрослого. Но окостенение скелета не закончено, в нем еще много хрящевой ткани. Дети в этот период очень подвижны, у них бурно развивается мышечная система, отсюда и значи­тельная нагрузка на скелет. Поэтому важен по­стоянный контроль за позой ребенка, его движе­ниями и играми.



· В конце этого периода. заканчивается формирование органов дыхания. Ребра постепенно принимают такое же расположение, как у взрослых, развива­ются дыхательная мускулатура и ткань легких. Дыхание становится все более глубоким и ред­ким — к 7 годам частота дыханий 23—25 в 1 мин.

· Сердечно-сосудистая система также претер­певает значительное развитие, становится более работоспособной и выносливой. Увеличиваются масса сердца, сила сокращений, оно лучше при­спосабливается к физическим нагрузкам. Его фор­ма и расположение становятся почти такими же, как у взрослых. Постепенно урежается пульс — к 5 годам до 100 ударов в 1 мин., к 7 годам до 85—90 в 1 мин.

· Адаптационные (приспособительные) возмож­ности органов дыхания и сердечно-сосудистой си­стемы намного ниже, чем у взрослых. Поэтому физические упражнения для детей стро­го дозируют в соответствии с их возрастом.

  1. Ребенок быстро прибавляет в весе и росте, изменяются пропорции тела - на 6—7-м году жизни рост ускоряется до 7—10 см в год (период так наз. первого физио­логического вытяжения), прибавка в весе составляет 2,5 кг в год.
  2. Нервно-психическое развитие достигает значи­тельного уровня.

· Совершенствуется интеллекту­альное поведение, совершенствуется познавательная деятельность.



· Словарный запас постепенно увеличивается до 2000 слов и более. В разговоре дети пользуются сложными фразами и предложе­ниями; любят слушать чтение взрослых, легко запоминают стихи, могут составить небольшой рассказ, напр. о прогулке; уверенно начинают держать карандаш в руках, рисуют различные предметы, животных.

· Уже достаточно определен­но ребенок выражает различные эмоции — ра­дость, огорчение, жалость, страх, смущение.

· В этом возрасте определяются и развиваются чер­ты характера, формируются моральные понятия, представления об обязанностях.

· Дети повторяют многие действия взрослых, которые должны сами строго выполнять все требования, предъявляемые ими к ребенку.

То есть в целом ребенок 6-7 лет готов к переходу к более интенсивным умственным и физическим нагрузкам, связанным с систематическим школьным обучением.

Готовность к школьному обучению определяется таким уровнем физического, психического и социального развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба для его здоровья.

Успешность обучения зависит от разнообразных факторов:

· общего умственного развития, уровня познавательной активности, умения сохранять и поддерживать необходимый уровень внимания, темпа деятельности,

· сформированности учебных умений,

· состояния здоровья и т.д.

Однако в силу неравномерности развития, влияния разнообразных негативных внешних факторов не все дети оказываются готовыми к школьному обучению.

Поэтому одной из важнейших задач является планомерная работа в старших и подготовительных группах детского сада по подготовке к школе.

Для того, чтобы эта работа была эффективной необходимо знать:

  • закономерности психофизиологического развития детей;

уровни и показатели готовности систематическому обучению.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль генотипа и среды в формировании личности | Уровни, компоненты, критерии готовности к школе.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты