Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Острота зрения.




Читайте также:
  1. АНДРОНОЦЕНТРИЗМ (греч. andros – мужчина) - взгляд на явления с мужской точки зрения.
  2. БИЛЕТ№5. Философия как вид мировоззрения.
  3. Выработка нового юридического мировоззрения. Правовые идеи философии Локка
  4. Исторические типы мировоззрения.
  5. Косоглазие (strabismus, heterotropia) — отклонение одного глаза от обшей точки фиксации, сопровождающееся нарушением бинокулярного зрения.
  6. Личностное и профессиональное самоопределение в ранней юности. Становление мировоззрения.
  7. Ожоги глаза (термические и химические). Оказание первой помощи при ожогах органа зрения.
  8. Отличие феноменологии Гуссерля от кантовской философии: исключение абсолютной точки зрения.
  9. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ.

Острота зрения отражает способность опти­ческой системы глаза строить четко изображение на сетчатке. Она измеряется путем определения наименьшего расстояния меж­ду двумя точками, достаточного для того, чтобы они не слива­лись, чтобы лучи от них попадали на разные рецепторы сет­чатки.

Мерилом остроты зрения служит угол, который образуется между лучами, идущими от двух точек предмета к глазу,- угол зрения. Чем меньше этот угол, тем выше острота зрения. У боль­шинства людей минимальная величина угла зрения составляет 1 мин. Принято считать этот угол нормой, а остроту зрения глаза, имеющего наименьший угол зрения 1 мин,- единицей остроты зрения. Это средняя величина нормы. Иногда здоровый глаз может обладать остротой зрения несколько меньшей, чем едини­ца. Встречается и острота зрения, значительно превышающая единицу.

6.3.2. Пространственное зрение. Видение пространства и ориентиров­ка в пространстве совершенствуются в процессе онтогенеза. Важным фактором, обеспечивающим восприятие пространства, является бинокулярное зрение - зрение двумя глазами. Оно позволяет ощущать рельефные изображения пред­метов, видеть глубину и определять расстояние предмета от глаза при рассматривании предметов левым и правым глазом.

6.3.3. Световая и цветовая чувствительность. Рецепторный аппарат зрительного анализатора расположен на внутренней оболочке глаза - сетчатке. Сетчатка имеет сложную многослойную струк­туру (рис. 9). Она состоит из пигментного слоя, фоторецепторов и двух слоев нервных клеток, отростки которых образуют зрительный нерв. В сетчатке имеется два вида фоторецепторов: палочки - их у человека примерно 120-125 млн. и колбочки– 5-6 млн.

Палочки, чувствительность которых выше, ответственны за су­меречное зрение. Они расположены на периферии сетчатки. Кол­бочки воспринимают различные цвета. Они сосредоточены пре­имущественно в центре сетчатки, в основном в центральной ямке. Колбочки - аппарат дневного зрения. Они, в отличие от пало­чек, воспринимают зрительные сигналы при ярком освещении, т. е. чувствительность их к свету меньше.

У человека встречаются случаи частичного и полного нару­шения цветового зрения. При полной цветовой слепоте человек видит все предметы одинаково окрашенными в серый цвет, ни­каких других цветов он не воспринимает. Частичное нарушение цветового зрения получило название дальтонизма.



Возбудимость зрительного анализатора зависит от количества светореактивных веществ в сетчатке. При действии света на глаз вследствие распада светореактивных веществ возбудимость глаза понижается. Это приспособление глаза к свету - световая адап­тация. Например, при выходе из темного помещения на яркий солнечный свет мы вначале ничего не различаем, но вскоре адап­тируемся к свету и прекрасно все видим.

В темноте в связи с восстановлением светореактивных ве­ществ возбудимость глаза к свету возрастает - темновая адапта­ция. Возбудимость колбочек может возрасти в темноте в 20- 50 раз, а палочек - в 200-400 тыс. раз.

Кроме световой есть еще цветовая адаптация, т. е. падение возбудимости глаза при действии лучей, вызывающих цветовые ощущения. Чем интенсивнее цвет, тем быстрее падает возбуди­мость глаза. Наиболее быстро и резко понижается возбудимость при действии сине-фиолетового раздражителя, медленнее и мень­ше всего - зеленого.

Рис. 9. Схема строения сетчатки.

 

  1. пигментный слой;
  2. палочки;
  3. колбочки;
  4. биполярные нейроны;
  5. горизонтальные клетки;
  6. амакриновая клетка;
  7. ганглиозные клетки;

Пунктиром показано разделение сетчатки на слои.




Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты