Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гормоны.




Гормоны- специфические активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, называются гормонами, они обладают высокой биологиче­ской активностью.

Гормоны сравнительно быстро разрушаются тканями, поэтому для обеспечения длительного действия необходимо их постоян­ное выделение в кровь. Только в этом случае возможно поддер­жание постоянной концентрации гормонов в крови. Гормоны действуют на обмен веществ, регулируют клеточную активность, способствуют проникновению продуктов обмена ве­ществ через клеточные мембраны. Гормоны влияют на дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение; с гормонами связана функция размножения. Рост и развитие организма, смена различных возрастных пе­риодов связаны с деятельностью желез внутренней секреции.

Механизм действия гормонов до конца не изучен. Считают, что гормоны действуют на клетки органов и тканей, взаимодейст­вуя со специальными участками клеточной мембраны – рецепто­рами. Рецепторы специфичны, они настроены на восприятие опре­деленных гормонов. Поэтому, хотя гормоны разносятся кровью по всему организму, они воспринимаются только определенными органами и тканями, получившими название органов и тканей-мишеней.

Включение гормонов в обменные процессы, протекающие в ор­ганах и тканях, опосредуется внутриклеточными посредниками, передающими влияние гормона на определенные внутриклеточ­ные структуры. Наиболее значимым из них является циклический аденозинмонофосфат, образующийся под влиянием гормона из аденозинтрифосфорной кислоты, присутствующей во всех органах и тканях.

7.3. Гипоталамо-гипофизарная система, ее роль в регуляции дея­тельности желез внутренней секреции.

Гипоталамо-гипофизарной системе принадлежит важнейшая роль в регуляции активности всех желез внутренней секреции. Многие клетки одного из жиз­ненно важных отделов мозга – гипоталамуса обладают способно­стью к секреции гормонов, называемых рилизинг-факторами. Это нейросекреторные клетки, аксоны которых связывают гипоталамус с гипофизом. Выделяемые этими клетками гормоны, попадая в определенные отделы гипофиза, стимулируют секрецию его гор­монов. Гипофиз – небольшое образование овальной формы, рас­положен у основания мозга в углублении турецкого седла основ­ной кости черепа.

Различают переднюю, промежуточную и заднюю доли гипофи­за. Согласно Международной анатомической номенклатуре, пе­реднюю и промежуточную долю называют аденогипофизом, а зад­нюю – нейрогипофизом.

Под влиянием рилизинг-факторов в передней доле гипофиза выделяются тропные гормоны: соматотропный, тиреотроный, адренокортикотропный, гонадотропный.

Соматотропин, или гормон роста, обусловливает рост костей в длину, ускоряет процессы обмена веществ, что приводит к увеличению массы тела.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) оказывает влияние на деятельность коры надпочечников. Увеличение количества АКТГ в крови вызывает гиперфункцию коры надпочечников, что при­водит к нарушению обмена веществ, увеличению количества саха­ра в крови.

В аденогипофизе образуется также гормон – тиреотропин, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.

Несколько гормонов передней доли гипофиза оказывают влия­ние на функции половых желез. Это гонадотропные гормоны. Одни из них стимулируют рост и созревание фолликулов в яични­ках фолитропин, активируют сперматогенез. Под влиянием лютропина у женщин происходит овуляция и образование желтого тела; у мужчин он стимулирует выработку тестостерона. Пролактин оказывает влияние на выработку молока в молочных желе­зах; при его недостатке продукция молока снижается.

Из гормонов промежуточной доли гипофиза наиболее изучен меланофорный гормон, или меланотропин, регулирующий окраску кожного покрова. Этот гормон действует на клетки кожи, содер­жащие зернышки пигмента. Под влиянием гормона эти зернышки распространяются по всем отросткам клетки, вследствие чего ко­жа темнеет. При недостатке гормона окрашенные зернышки пиг­мента собираются в центре клеток, кожа бледнеет.

Под влиянием гипоталамуса из задней доли гипофиза выде­ляются гормоны вазопрессин, и окситоцин. Окситоцин стимулирует гладкую мускулатуру матки при родах. Он также оказывает стимулирующее влияние на выделение мо­лока из молочных желез.

Наиболее сложным действием обладает гормон задней доли гипофиза, названный антидиуретическим (АДГ); он усиливает об­ратное всасывание воды из первичной мочи, а также влияет на солевой состав крови. Вместе с гормо­нами коры надпочечников АДГ регулирует водно-солевой обмен в организме.

7.4. Регуляция нейросекреции по механизму обратной связи. Гипоталамо-гипофизарной системе принадлежит важнейшая роль в поддержании необходимого уровня гормонов. Это постоянство осу­ществляется благодаря обратным влияниям гормонов желез вну­тренней секреции на гипофиз и гипоталамус. Циркулирующие в крови гормоны, влияя на гипофиз, тормозят выделение в нем тропных гормонов либо, воздействуя на гипоталамус, снижают высвобождение рилизинг-факторов. Это так называемая отрица­тельная обратная связь.

Рассмотрим взаимодействие желез внутренней секреции на примере гипофиза и щитовидной железы. Тиреотропный гормон гипофиза стимулирует секрецию щитовидной железы, но если содержание ее гормона превысит нормальный предел, то этот гор­мон по механизму обратной связи затормозит образование тиреотропного гормона гипофиза. Соответственно снизится его активи­рующее влияние на щитовидную железу и уменьшится содержа­ние ее гормона в крови. Такие же взаимоотношения выявлены между аденокортикотропным гормоном гипофиза и гормонами ко­ры надпочечников, а также между гонадотропными гормонами и гормонами половых желез.

Таким образом, осуществляется саморегуляция деятельности желез внутренней секреции: увеличение функции железы под влия­нием факторов внешней или внутренней среды приводит в силу отрицательной обратной связи к последующему торможению и нормализации гормонального баланса.

Так как гипоталамическая область мозга связана с другими отделами центральной нервной системы, то она является как бы коллектором всех импульсов, поступающих из внешнего мира и внутренней среды. Под влиянием этих импульсов меняется функ­циональное состояние нейросекреторных клеток гипоталамуса, а вслед за этим — деятельность гипофиза и связанных с ним эндо­кринных желез.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты