Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рефлекторные влияния на деятельность сердца и сосудов.




Ритм и сила сердечных сокращений меняются в зависимости от эмоцио­нального состояния человека, характера выполняемой им работы. Состояние человека влияет и на кровеносные сосуды, меняет их просвет. При страхе, физическом напряжении из-за изменения просвета кровеносных сосудов человек бледнеет или краснеет.

Работа сердца и просвет кровеносных сосудов связаны с по­требностями организма, его органов и тканей в обеспечении их кислородом и питательными веществами. Приспособление деятель­ности сердечно-сосудистой системы к условиям, в которых нахо­дится организм, осуществляется нервным и гуморальным регуляторными механизмами, которые обычно функционируют взаимосвязано. Нервные влияния, регулирующие деятельность сердца и кровеносных сосудов, передаются к ним из ЦНС по центро­бежным нервам. Раздражением любых чувствительных окончаний можно рефлекторно вызвать урежение или учащение сокращений сердца. Тепло, холод, укол и другие раздражения вызывают в окончаниях центростремительных нервов возбуждение, которое пе­редается в центральную нервную систему и оттуда по блуждающе­му или симпатическому нерву достигает сердца.

Центробежные нервы сердца получают импульсы не только из продолговатого и спинного мозга, но и от вышележащих отделов центральной нервной системы, в том числе и от коры больших полушарий головного мозга.

Импульсы из ЦНС передаются одновременно по нервам к сердцу и из сосудодвигательного центра по другим нервам к кро­веносным сосудам. Поэтому обычно на раздражение, поступившее из внешней или внутренней среды организма, рефлекторно отве­чают и сердце, и сосуды.

Важное значение в регуляции сердечного ритма и обеспечении постоянства величины кровяного давления имеют собственно со­судистые рефлексы, вызываемые импульсами от рецепторов сосу­дов.

Рецепторы сосудистых рефлексогенных зон возбуждаются при повышении давления крови в сосуде, поэтому их называют барорецепторами или прессорецепторами.

Повышение кровяного давления в аорте вызывает растяжение ее стенок и, как следствие, раздражение прессорецепторов аор­тальной рефлексогенной зоны. Возникшее в рецепторах возбужде­ние по волокнам аортального нерва достигает продолговатого мозга. Рефлекторно повышается тонус ядер блуждающих нервов, что приводит к торможению сердечной деятельности, вследствие чего частота и сила сердечных сокращений уменьшаются. Тонус сосудосуживающего центра при этом снижается, что вызывает расширение сосудов внутренних органов.

Торможение работы сердца и расширение просвета кровенос­ных сосудов восстанавливают повысившееся кровяное давление до нормальных величин.

В области разветвления сонной артерии на наружную и внут­реннюю располагается синокаротидная рефлексогенная зона. Здесь расположены прессорецепторы, раздражающиеся при повы­шении давления крови в каротидном синусе. Возбуждение по синокаротидному нерву (в составе языкоглоточного нерва) достигает продолговатого мозга. Дальнейший механизм, приводящий к вы­равниванию величины кровяного давления, таков же, как и при реакции с аортальной рефлексогенной зоной.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 120; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты