Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казусы по тексту Грамоты на права, вольности и преимущества благороднаго Российскаго дворянства (1785 год, 21 апреля)




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)
  3. Б) древние славянские грамоты
  4. Билет 50. кислородный конвертер /назначение/преимущества/недостатки
  5. Билеты 48-49. бессемеровский/томасовский конвертер, назначение/преимущества/недостатки
  6. Введення й редагування формул та тексту.
  7. Взаимосвязь представлений о господстве права, плюралистической демократии и правах человека
  8. ВИМОГИ ДО ТЕКСТУ ДОКУМЕНТА.
  9. Возможности и преимущества Интернет как средства рекламы
  10. Вопрос 15. Права, обязанности и гарантии прав граждан в государственном и муниципальном управлении.

1. Дворянин Тумашевский поссорился на балу с губернатором и в присутствии гостей начал называть его разными бранными словами, порочащими губернаторское достоинство. Разозлившись, губернатор приказал выпороть Тумашевского, что и было сделано. Прав ли был губернатор?

2. На земле дворянина Ревского были обнаружены запасы полезных ископаемых. Губернатор заявил Ревскому, что идет война и найденное железо необходимо государству для оборонных целей. Ревский утверждал, что он сам построит фабрику и будет заниматься переработкой руды. Губернатор же доказывал, что полезные ископаемые должны быть изъяты в государственную казну. Кто из них прав?

3. В губернии Н. были расквартированы на отдых выведенные с поля боя войска. Дворянин Истомин отсутствовал в своей деревенской усадьбе, отъехав по хозяйственным делам в другую губернию. Вернувшись, он обнаружил, что в его доме размещены 10 солдат с офицеров и стал выгонять их. Как разрешится это дело?

4. Мещанка Дарья Алтуфьева вышла замуж за дворянина Лопатина и с гордостью сообщила своей сестре, что теперь она женщина благородного происхождения, а ее сын, когда вырастет, будет входить в дворянское общество, а может даже, по достижению 21 года, будет избран в этом обществе на какую-либо должность. Сестра ей не поверила, заявив, что Дарья все сочиняет. Кто прав в споре?

5. Дворянин Краев разорился и не мог отдать долги дворянину Болотову. Последнему очень нужны были деньги и он потребовал от Краева вернуть деньги любым путем, например, наведаться к купцу Мусину, продавшему свой магазин, подпоить его и деньги у него тайком забрать. Запутавшийся в долгах Краев так и сделал. Воровство раскрылось. Краева лишили дворянского достоинства, а, узнав об участии в деле Болотова, такое же наказание вынесли и ему. Прав ли был суд?

6. Дворянин Оболенский абсолютно «опустился»: пьянствовал, появлялся в таком виде в общественных местах, приставал к прохожим, вступая с ними в драки. На Оболенского постоянно жаловались городничему и он, вызвав Оболенского к себе после очередной драки, принял решение лишить Оболенского дворянского достоинства «дабы Оболенский больше дворянской чести не позорил». Оболенский с городничим не согласился. Кто прав в этой ситуации?



7. Дворянка Карамзина вышла замуж за купеческого сына Зуева. Отец Зуева стал всем хвастаться, что теперь его сын освобождается от всех личных податей и судить его может только уездный суд. Правомерны ли слова отца?

8. Дворянин Смагин дал указание своим слугам срубить несколько дубов, росших на его земле, для хозяйственных нужд. Об этом узнали соседи и донесли властям, что Смагин рубит деревья ценных пород. Понесет ли Смагин наказание?

9. Слуги дворянина Туманского, по его указанию, привезли в город С. для торговли оптом льняные изделия, изготовленные крестьянами Туманского. Городские купцы пожаловались городничему, что Туманский «сбивает» их цену. Городничий людям Туманского торговать запретил. Дворянин с ним не согласился. Кто прав в этой ситуации?

10. Дворянин Вяземский, за преступления, им совершенные, был приговорен к смертной казни. Родственники пострадавших требовали, чтобы смертный приговор был приведен в действие сразу же после решения суда. Возможно ли это?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты