Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казусы по тексту Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (1861 год, 19 февраля)

Читайте также:
  1. F1x.2 Синдром зависимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Основные положения
  5. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  6. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  7. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  8. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  9. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  10. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae

1. Бывший крепостной крестьянин Кузькин, получив от помещика надел земли в соответствии с местным положением, выяснил, что этот надел меньше размером, чем участок, которым он пользовался до 1861 года. Кузькин обратился в волостное правление, требуя обязать помещика выделить дополнительный участок земли. Требование Кузькина было сообщено помещику. Как разрешится данная ситуация?

2. Временнообязанный крестьянин Лыков решил вступить в брак с девицей Рюминой, бывшей крепостной помещика Сокова. Но девица Рюмина очень нравилась Сокову и он заявил, что не даст ей разрешение на брак, а без этого разрешения молодых не обвенчают. Что в этой ситуации делать Лыкову и Рюминой?

3. Крестьяне деревни Л. устроили на свадьбе драку, поломали заборы, нанесли ущерб общинным хозяйственным постройкам. Помещик Жуков приказал выпороть зачинщиков драки и подвергнуть их краткосрочному аресту. Имеет ли он на это право?

4. Бывший крепостной Смородин, накопив капитал, решил вступить в купеческую гильдию, так как имел таланты к торговой деятельности. Односельчане начали отговаривать его, говоря, что крестьянину это «не по чину». Завязался спор между Смородинным и его соседями. Какая сторона окажется правой в споре?

5. Крестьяне Зосимов и Ванин никак не могли договориться, сколько должен заплатить Ванин за околевшую по его вине корову Зосимова. Когда спор зашел «в тупик» крестьяне обратились к помещику. Принятое помещиком решение не удовлетворило Зосимова, так как он посчитал, что за корову помещик назначил слишком маленькую сумму. Зосимов обратился для пересмотра этого вопроса в волостной суд, а Ванин настаивал на выплате именно назначенной помещиком суммы. Кто из крестьян прав?

6. Бывший крепостной Лугин оказался случайным свидетелем драки между двумя дворянами. В суде один из дворян потребовал отвода кандидатуры Лугина, мотивируя это тем, что крестьянин не может свидетельствовать против лица благородного. Суд с его заявлением не согласился. Правомочно ли решение суда?

7. Крестьянин Собакин, переезжая на жительство в город, передал свое право на пользование участком общинного сенокоса брату, жителю соседней деревни. Односельчане начали оспаривать это решение. Как разрешится данная ситуация



8. Часть крестьян деревни Л. была недовольна переделом мирской земли на сельском сходе. Для решения этого вопроса они собрали новый сход, на котором присутствовало 150 крестьян-домохозяев из 300, являющихся членами сельского общества. Остальные крестьяне признать новый передел отказались. Как должна разрешиться данная ситуация?

9. Волостной суд приговорил крестьянина Овсова к аресту на 10 дней за неблаговидный проступок. Овсов заявил, что решение суда не является правильным. Прав ли Овсов?

10. Крестьянин Губкин перешел в купеческое сословие и собрался переехать на жительство в город. Но его бывший помещик заявил, что Губкин не может разорвать обязательные поземельные отношения, установленные между ними. Как разрешится данная ситуация?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Казусы по тексту Грамоты на права, вольности и преимущества благороднаго Российскаго дворянства (1785 год, 21 апреля) | Казусы по тексту Устава уголовного судопроизводства (1864 год, 20 ноября)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты