Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заработная плата: сущность, формы и системы, уровень заработной платы




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Редкие формы
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница

Заработная плата - категория наемного труда. Существуют возникшие еще в период чистого капитализма и «работающие» до сих пор две противоположные точки зрения на сущность зарплаты. Одна из них (теория физического минимума средств существования, «железного закона заработной платы», теория факторов производства, теория производительности и предельной производительности и др.) трактует зарплату как плату за трудовую услугу, за труд наемного работника, полностью возмещающую его вклад в производство, затраченный им труд. Противоположная точка зрения (концепция К.Маркса) рассматривает зарплату как оплату только части затраченного наемным работником труда. Другая часть труда работника в форме прибыли согласно этой концепции безвозмездно присваивается собственником средств производства - капиталистом. Эти противоположные точки зрения едины в том, что заработная плата выражает отношения наемного труда, купли-продажи определенный период рабочей силы на рынке труда.

 

Основные формы и системы зарплаты Основных форм заработной платы две: 1) повременная - размер оплаты зависит от проработанного времени (количества часов, дней, недель, месяцев) и 2) сдельная - размер оплаты зависит от объема произведенной продукции. Формы зарплаты лежат в основе различных систем заработной платы.

Системы заработной платы конкретизируют зависимость зарплаты от ряда показателей, факторов, положенных в основу её исчисления. Распространенность той или иной системы заработной платы зависит: от уровня развития как вещественного, так и личного факторов производства, содержания труда и уровня жизни наемных работников, их трудовой мотивации, уровня организованности лиц наемного труда.

Так, в начале XX в. получила широкое распространение система Тейлора, которая базировалась на трех основных элементах:

1) рационализации труда на основе его научной организации, выработки правильных приемов работы, введении наилучших систем учета и контроля;

2) установлении высокой нормы труда;

3) введении двух уровней расценок: пониженной для тех, кто не выполнил норму выработки, и повышенной для тех, кто выполнил и перевыполнил норму.

Система Тейлора доказала свою экономическую эффективность при высоком удельном весе в производстве ручного малоквалифицированного труда и ориентации производства на увеличение выпуска продукции.



В 60-е годы получают распространение многофакторные системы заработной платы, которые широко используются там, где приоритетное значение имеют высокий профессионализм работников, их инициатива, ответственность, творческий подход, заинтересованность в делах фирмы. В зависимости от уровня развития тех или иных качеств рабочей силы (общие и специальные знания, способности к данной работе и т.д.) и их реализации в производстве на основе определенных расценок определяется размер заработной платы.

Именно поэтому стали сокращаться масштабы применения в Японии системы пожизненного найма, в которой поощряется продолжительность работы в фирме и размер зарплаты в основном зависит от возраста и стажа работы.

Следует подчеркнуть, что размер премии (бонусов), акций и дивидендов, социальных выплат и льгот тесно увязывается с размером основной зарплаты. Например, система Скэнлона - система участия в доходах от производительности включает следующие элементы:

- устанавливается доля валовых издержек на оплату труда в общей стоимости продаж произведенной продукции;



- наемные работники соглашаются на низкий уровень базовой зарплаты при доплатах-бонусах в зависимости от результатов работы фирмы в размерах установленной доли (как правило, эта доля колеблется в пределах 37 - 42 % от объема продаж). Разность между валовыми издержками на оплату труда и ежемесячным фондом заработной платы составляет фонд бонусов; из него часть направляется в резервный фонд, а остальное распределяется в соотношении: 75 % - наемным работникам, 25 % - фирме. Размер бонуса работника увязывается с его основным заработком;

- в каждом большом подразделении фирмы создается производственный комитет, состоящий из 2-5 представителей рабочих и одного представителя менеджмента. Цель работы комитета - использование невостребованного творческого потенциала рабочих. Комитет выявляет предложения наемных работников по росту производительности, улучшению качества продукции, улучшению методов управления и т.п.;

- создается также комитет на уровне фирмы. В него входят руководство фирмы и 8-12 рабочих. Комитет обсуждает все аспекты деятельности фирмы. Основной успех системы Скэнлона связывают с работой этих двух комитетов.

В СССР была разработана и использовалась для рабочих и служащих Общегосударственная тарифная система (ОТС), которая включала 3 элемента: 1) тарифно-квалификационные справочники, 2) тарифные сетки и тарифные коэффициенты, 3) тарифные ставки.

Тарифно-квалификационные справочники содержали подробную характеристику определенных профессий и конкретных видов работ по их сложности, перечень знаний и умений, необходимых для выполнения работ того или иного разряда сложности.



С помощью тарифных сеток и тарифных коэффициентов все виды работ в народном хозяйстве разбивались в зависимости от сложности на определенное число разрядов, а тарифный коэффициент показывал, во сколько труд 2-го, 3-го и последующих разрядов сложнее труда 1-го разряда. К 1-му разряду относился простой труд, который может быть выполнен трудоспособным человеком без специальной подготовки.

Тарифные ставки (мера оплаты за работу каждого разряда) дифференцировались по отраслям в зависимости от их важности, а также в зависимости от тяжести, вредности для здоровья человека тех или иных работ.

ОТС выполняла задачу общегосударственного регулирования доходов, но не дополнялась эффективной системой премий в зависимости от результатов работы предприятия и самого работника.

С 1 января 1993. в бюджетном секторе России введена новая российская общегосударственная тарифная система оплаты. Единая тарифная сетка предусматривает 18 разрядов с соотношением коэффициентов 1:10.07.

Применение российской ОТС поставило ряд проблем. В их числе: 1) недостаточная дифференциация сложности и качества труда; 2) существенное отставание уровня оплаты в бюджетном секторе от других секторов экономики.

 

Уровень зарплаты. При определении уровня зарплаты пользуются понятиями «номинальная заработная плата» и «реальная заработная плата».

Номинальная заработная плата - это денежное выражение заработной платы за определенный период времени. В высокоразвитых странах различают ставку зарплаты, или цену, уплачиваемую за единицу времени услуг труда, и зарплату, «общие заработки», которые зависят от ставки зарплаты и предложенного на рынке количества часов труда.

Реальная заработная плата - это количество товаров и услуг, которые можно приобрести на номинальную зарплату. Реальная зарплата зависит, во-первых, от уровня номинальной зарплаты и, во-вторых, от уровня цен на товары и услуги. Показателем, позволяющим определить изменение реальной заработной платы за тот или иной период времени, является индекс реальной заработной платы. Индекс - это относительная (выраженная в процентах) величина, количественно характеризующая изменение данного процесса по сравнению с определенным периодом времени, который принимается за базовый. Например, если индекс цен по сравнению с предыдущим годом составил 120 %, то это означает, что уровень цен за год вырос на 20 %. Индекс реальной заработной платы рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к индексу потребительских цен

 

.

 

При умеренной инфляции прирост реальной заработной платы примерно можно рассчитать по формуле:

 

Подобным же образом рассчитываются индексы других реальных доходов: стипендий, пенсий, пособий и т.д. Динамику индексов реальных доходов учитывают при индексации доходов населения. В 70-е годы в высокоразвитых странах профсоюзы добились индексации доходов, в т.ч. прироста номинальной заработной платы в соответствии с ростом цен. В 80-е годы от индексации в трудовых соглашениях отказались, так как рост зарплаты увеличивает издержки производства и предприниматели, стремясь противостоять снижению своих прибылей, повышают цены, что приводит к новому витку инфляции. Именно поэтому в странах со смешанной экономикой государство для усиления трудовой мотивации и обеспечения социального партнерства в сфере труда стало стимулировать распределение акций среди наемных работников за счет части прибыли фирмы.

 

Факторы, определяющие уровень зарплаты. Уровень заработной платы зависит от 1) квалификации, 2) образования, 3) способностей, 4) производительности труда работника, 5) условий труда, 6) его продолжительности, 7) «рыночных сил», т.е. от соотношения спроса и предложения на рабочую силу, типа конкуренции на рынке труда, 8) дискриминации по полу, расовым, национальным признакам, убеждениям наемного работника, 9) организованности и влияния профсоюзов, 10) государственного регулирования зарплаты.

На соотношение спроса и предложения, тип конкуренции на рынке труда в развитых странах значительное влияние оказывают профсоюзы. Добиваясь введения минимальной заработной платы, сохранения рабочих мест, повышения тарифов на импортные товары, они в определенной степени влияют на спрос на рабочую силу. Но в большей мере профсоюзы воздействуют на предложение на рынке труда, добиваясь ограничения иммиграции, определяя нередко тип конкуренции на отдельном рынке труда.

Являясь наряду с предпринимателями и государством одной из сторон «треугольника» трудовых отношений, профсоюзы на отдельных профессиональных рынках (каменщики, столяры и т.д.) могут полностью контролировать предложение, нередко сокращая его и добиваясь повышения ставок заработной платы. Такой метод её повышения получил название «замкнутый тред-юнионизм». Тред-юнионизм (открытые или отраслевые профсоюзы) - это ситуация, когда практически все рабочие данной отрасли объединены в профсоюз. В этом случае профсоюз может добиться у нанимателей ставки зарплаты выше конкурентного уровня. При двусторонней монополии монополист-предприниматель стремится занизить ставки зарплаты, а профсоюз-монополист на рынке труда стремится завысить их. Результат получается промежуточным и зависит от соотношения сил сторон.

Воздействие профсоюзов на уровень заработной платы приводит к тому , что в ряде стран, например в США, зарплата членов профсоюза на 10 - 15 % выше, чем зарплата не членов профсоюза.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты