Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рента. Цена земли




Читайте также:
  1. Абсолютна земельна рента.
  2. Аномалии магнитного поля Земли.
  3. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  4. БИОСФЕРА, КЛИМАТ И СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ
  5. В каком случае разрешается использование земли в качестве фазного провода в электроустановках до 1000 В?
  6. В центре плоской земли
  7. Внедрение собственной налоговой системы Ладземли
  8. Возраст Земли
  9. Вопрос 3. Рынок земли
  10. Вопрос 34. Рынок земли, земельная рента, цена земли

Мы переходим к кругу вопросов связанных с экономическими отношениями по поводу земли. Основной вопрос: каким образом землевладелец получает рентный доход от своего участка земли, который используется производительно им самим, или арендатором?

При анализе этого вопроса необходимо прежде всего исходить из факта ограниченности земли и различий участков по плодородию и местоположению. Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важнейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Цена здесь базируется на предельных издержках по наименее плодородным землям и наиболее удаленным от рынка сбыта. Поэтому все владельцы земель лучших по плодородию и менее удаленных от рынка сбыта получают больший доход по сравнению с худшими участками. Разница и составляет дифференциальную ренту.

Итак, дифференциальная рента - это доход, полученный в результате использования ресурсов (с неэластичным предложением), более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов.

В принципе рента - это доход от такого фактора производства, предложение которого ограничено (неэластично).

Это может быть нефте- и газодобыча, добыча каменного угля и т.д.

А что же получит инвестор, купивши худший участок земли и сдавший его в аренду? Процент на свой капитал.

Земельная рента означает платность земли. Опыт показывает что в условиях бесплатности земли сельское хозяйство нигде не достигло высокого уровня развития.

В условиях рыночной экономики земля приобретает товарную форму: она покупается и продается. Цена земли определяется двумя факторами: размером земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка и ставкой ссудного процента.

Покупатель земельного участка покупает его ради той ренты, которую приносит земля. Он сравнивает: куплю участок за 20 млн. долл., сдам его в аренду, буду получать арендной платы 1 млн.долл. в год. А если положу 20 млн. долл. в банк, буду получать 900 тыс. долл. в год. Значит выгоднее купить землю. Разумеется, при этом покупатель изучает и динамику ставок арендной платы и процента, делает прогноз.

Цена земли определяется как отношение размера арендной платы, умноженной на 100 %, к величине ссудного процента.



Рынок земли - один из важных рынков товаров и факторов производства в рыночной экономике. Нельзя перейти от командно-административной системы к рыночной, если запретить функционирование, в частности рынка земли, её свободную куплю-продажу. В России вопрос этот, по крайней мере в 1995г., ещё не был до конца отрегулирован.

Основные понятия


Процент

Простой и сложный процент

Дисконтирование

Номинальная и реальная ставки процента

Прибыль

Финансовый рычаг (леверидж)

Рентабельность продаж

Рентабельность активов

Рентабельность собственного капитала

Облигации

Акции: обыкновенные и привилегированные

Уставная и кумулятивная системы голосования

Дивиденд

Курс акций

Первичный и вторичный фондовый рынок

Рента

Цена земли


 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты