Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Комбинированные поражения




При воздействии средств поражения противника по объектам экономики на население могут воздействовать одновременно или последовательно различные поражающие факторы различных видов оружия. Возможно наложение одного поражающего фактора на другой. Например, взрыв, сопровождающийся взрыв­ной волной и возникновением очагов пожара на объекте экономики и т. п.

Таким образом, поражения, вызываемые одновременно или последовательно воздействием двух и более поражающих факторов одного (ядерного) или различных видов оружия, принято называть комбинированными. Как правило, один из поражающих факторов является ведущим, он вызывает наиболее тяжелые нарушения состояния организма. комбинированные поражения обозначают по одному ведущему фактору или нескольким поражающим факторам: комбинированные радиационные поражения, комбинированные химические, термомеханические и т.п.

Территорию, на которую одновременно или последовательно воздей­ствовали два или более вида поражающих факторов оружия и на которой воз­никли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и рас­тений, а также вышли из строя здания и сооружения, принято называть оча­гом комбинированного поражения (ОКП).

Кроме того, ОКП могут возникать вследствие природных или техноген­ных катастроф, сопровождающихся разрушением емкостей (хранилищ), со­держащих АХОВ, например, хлорсодержащие, аммиачные и цианистые ве­щества, некоторые компоненты ракетного топлива (азотистые и другие со­единения), при авариях на атомных электростанциях, когда возможно комбинированное воздействие различных поражающих факторов (взрывная волна, радиационное излучение, химические вещества и др.).

Сл.126

В зависимости от сочетания поражающих факторов современных ви­дов оружия, ОКП могут быть двойного и более наложения. Их разнообразие можно свести к нескольким вариантам.

Так, например:

· очаг комбинированного травматологического и химического пора­жения,

· очаг комбинированного травматологического и радиационного поражения;

· очаг комбинированного травматологического и термического пораже­ния и др.

Менее вероятно возникновение ОКП от трех и более видов поражаю­щих факторов современного оружия, хотя и их полностью исключить нельзя.

При оказании помощи пострадавшим с комбинированными поражени­ями нужно учитывать следующие особенности:

1. Наличие у пораженных ведущего компонента поражения, создающего в каждый момент наибольшую опасность для жизни.

2. Усложнение перечня лечебно-профилактических мероприятий при ока­
зании пораженным медицинской помощи и их лечении (проведение санитар­
ной обработки, прием средств профилактики поражения и др.), установле­
ние определенной последовательности в их проведении.

3. Наличие дополнительных условий, затрудняющих деятельность здра­
воохранения в военное время или в условиях ЧС мирного времени (работа в
средствах защиты).

4.Ограниченность времени пребывания медицинского персонала при
работе в очагах химического и радиационного загрязнения.

Сл.127

Патологические изменения в организме человека вследствие комби­нированного воздействия поражающих факторов, как правило, представля­ют собой не просто сумму симптомов поражения, наблюдающихся при каж­дом изолированном поражении, а сложную реакцию организма со своими ка­чественными особенностями в патогенезе и клинике проявления поражений. Так, в отдельных случаях может наблюдаться синергизм в их действии, при- водящий к взаимному отягощению, а в других - антагонизм, хотя и не резко выраженный. Примером синергизма является утяжеление ОЛБ при пораже­нии ипритом и другими химическими ядами, когда наблюдается резкое по­давление функции клеток, регенерации тканей и т. п. И, наоборот, при пора­жении веществами общеядовитого действия (синильной кислоты) и другими ядами, ингибирующими тканевое дыхание, несколько смягчается течение ОЛБ. Облученные ткани менее чувствительны к гипоксии, и может наблюдать­ся замедленность в развитии фаз поражения этими ядами.

При поражении ОВ удушающего действия типа фосген в более поздние сроки после воздействия ионизирующим излучением симптомы поражения развива­ются медленно и течение интоксикации легче. В то же время при отравлении ди­фосгеном в ранние сроки после облучения тяжесть и выраженность общих про­явлений (одышка, апатия, температура) возрастают, увеличивается летальность.

Эти особенности в развитии и течении комбинированных поражений радиационными и химическими веществами, а также в формировании по­терь от них, необходимо учитывать при оказании медицинской помощи по­раженным и их лечении.

Сл.128


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 126; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты